西点颜教官  发表于 2017-9-12 11:59:41| 1489 次查看 | 4 条回复
生活自理带来的好处
1.增强孩子自信心

当孩子能够独立去完成一件事情,甚至是其他孩子做不到的事情时,孩子就会产生一种“我比他厉害”的心理,增加孩子的自信心。如果孩子什么事情都不会做,跟其他的小朋友比起来就会感觉自己很笨。

2.适应新环境的能力强

小时候生活自理能力就比较差的孩子长大以后,由于缺乏实际生活的经验,缺乏处理实际问题的勇气和能力,他们往往不善于适应周围的环境,也不善于处理人际关系,遇到生活中的新情况容易采取退缩和依赖的态度,缺少探索的精神和积极性。

3.是孩子学会独立的基础

生活自理能力的训练是独立的基础,会再多知识而不会独立生活的自闭症孩子,没有最起码的生存竞争力!对于孩子来说,生活自理能力是人格独立的第一步,生活上不独立,孩子的思想和性格也很难独立。

怎么继续让孩子保持生活自理的好习惯?

方法一:做一个会“偷懒”的妈妈

勤劳的妈妈习惯包办孩子的一切,不管孩子多大,在她们眼里都是小孩,从头发丝到脚趾头都要照顾得妥妥当当才放心。这样的妈妈,时时刻刻都很忙很累。

妈妈太勤劳,孩子会有很强烈的依赖性。在妈妈包办下长大的孩子,习惯了衣来伸手饭来张口,生活自理能力极其差劲。

勤劳的妈妈要学会适当地放手,凡是孩子力所能及的事,就不要再插手帮忙了。

房间乱了,让他按照自己的想法整理;孩子想帮忙做家务,妈妈不要担心做不来,帮了倒忙再整理嘛;做完作业,妈妈不要着急替他检查,先让他自己检查一遍;收拾书包,让他自己准备第二天需要用到的书本、文具等。

方法二:让孩子参与到家务分配中

与孩子一起制定一个家庭共约,分配家庭事务中需要共同或单个承担的责任。比如,每天吃饭时摆放碗筷,吃完饭擦桌子由孩子来完成。年龄大一些的孩子还可以参与到家庭事务的决策中,一起分享看法和建议。

方法三:与孩子角色互换

这一个有趣的亲子互动游戏,不仅能让父母体会孩子的心情,也能让孩子感受到父母的辛苦。让孩子当一天的家长,所有的事务让孩子决定和完成,爸爸妈妈在旁边指导和帮助。

方法四:使用“习惯宝”每日提醒自己

关注“上海西点军校”服务号,在右下角“我的西点”中,点击“习惯宝”。添加一个孩子需要完成的家务,每天固定一个时间,西小点会提醒你赶紧和孩子一起完成~

培养孩子自理能力需注意的几点
1.孩子能做而不会做的事,耐心教他自己做

朋友听了一些老师的教育讲座,下定决心要培养孩子独立的意识,让孩子自己的事情自己做。
然而,一段时间之后,朋友不停地像我抱怨,孩子太笨了。
“我家那个笨孩子第一次系鞋带,把鞋带系成了死结,费了好大的力气才把他解开,气死我了”
“让他把自己的小碗洗干净,结果把自己衣服都弄湿了,我还得帮他洗衣服!”
“他自己的被子叠的一坨一坨的,丑死了,还得我自己去帮他叠”

朋友有一大堆的时间和我抱怨,却不能花点时间教孩子怎么系鞋带、怎么洗碗、怎么叠被子。你看,虽然你让孩子自己的事情自己做,但当孩子不会做时,你却没有耐心教孩子。

2.孩子能做但有困难的事,鼓励孩子自己做;孩子能力不足的事,协助孩子自己做。

有些事情孩子可以做但有困难,孩子没有信心去完成。虽然有些事情对孩子来说是有些难,但并不是不可以完成,妈妈们这个时候就是孩子引路的明灯,鼓舞孩子前进。有些孩子是难以独立完成的事情,妈妈们就是孩子前进的垫脚石,助孩子一臂之力。

3.九岁以后的孩子不知该不该做的事,父母与孩子共同协商后,孩子自己决定做或不做。

李开复在面试的过程中,一些大学生的求职理由让他感到非常惊讶。

“我父母觉得我跟着李开复干就对了!”
“我父母觉得我应该去家跨国公司工作。”
“我父母希望我待在上海。”
“来应聘到底是你的决定还是你父母的决定?”听完这些大学生的回答,李开复感觉很无奈,便跟他们说:“我来发一封E-mail跟你的父母沟通一下吧。”
“对不起,我的父母不会用E-mail。”

不会用E-mail的父母,却可以告诉孩子应该去哪一个互联网公司工作。这就是中国式的父母,总是为孩子决定着所有的事情。

独立不仅仅是孩子的动手能力,更是孩子的思想。现在的父母很多已经学会放手让孩子独立生存,却还是牢牢抓着孩子的思想不敢放松,越发担心孩子青春期的叛逆。

4.孩子做错了的事,在做中体验到错误,自己决定不再做,尽量自己承担责任。

比如,孩子打破了别人的玻璃,主人需要经济赔偿,父母可以让孩子来承担。虽然孩子不可能会有收入,但是家长可以给孩子设置任务,完成一件任务之后,就可以获得相应的“报酬”。
每个家长都有一个望子成龙望女成凤的心,但是,孩子要是连自己的生活都处理不好,如何做一个成功的人?不管是平凡的人,还是精英白领,日常最基本的能力就是自理。

每一个好习惯都来之不易,让我们帮助孩子将生活自理的好习惯坚持下去吧~
福升凤  评论于  2017-9-12 12:28:56
楼主辛苦
Ravenzhu  评论于  2017-9-18 08:47:16
谢谢分享        
yzhyz01  评论于  2017-9-20 11:35:42
非常好的分享,我要耐心
charmingcm  评论于  2017-9-29 13:20:20
非常好的分享,我要耐心