大上海  发表于 2011-3-12 16:15:38| 1974 次查看 | 4 条回复
我侄子今年7周岁,在他刚出生一个月的时候他妈妈就和我表哥离婚了,可怜自小就没了妈妈(因为他妈妈离婚后再也没来看过他)我表哥后来又找了个老婆,生下了一对龙凤胎。

这个侄子从小就跟我舅舅舅母生活,一直到现在,因为侄子打小就没有妈妈,所以呢我们全家都可怜这个孩子;总是宠着疼着不舍得打骂,一直到现在上了小学。

我哥后来结婚所生的龙凤胎中那个小侄女,因为上幼儿园没人接送,现在也放到了我舅舅这里寄养,结果问题就开始出现了。
我这个大侄子可能是因为突然多了一个同父异母的妹妹而变得非常坏,比如他一看到妹妹什么东西比他多了他就要抢,什么东西他喜欢了就要想方设法法骗过来,妹妹要是拿他东西了他就用手打妹妹的头(妹妹今年也不过才3岁)

侄子平时在家里跑来跑去根本不在意会不会撞到妹妹,经常妹妹手上有什么东西被他看上了一把就抢过来。
而且性格变得很啰嗦和多事,我们打也打过骂也骂过,基本上天天跟他讲道理,道理刚说完5分钟,一转眼又是那个样。

真是让人生气,我觉得呢,他可能认为以前大家都只宠他一个,现在大家又宠妹妹了,他心里面失落和嫉妒,但是我们很注意这方面的。

没有因为有了妹妹而对他忽略过,买什么东西都给买2份,学习教育方面更是全心全意去培养他,但现在真得不知道怎样才能教育他疼爱妹妹、不抢东西、不打妹妹呢???

虽然老话都说小孩七岁八岁惹人嫌,可这个侄子他也太让人嫌了。有经验的家长指导一下吧,非常感谢!!!!!!!

小帅哥  评论于  2011-3-12 16:42:35

过来人发表点意见,希望能帮到你一点。我觉得吧~~一个七岁大的小孩子应该还没有成年人那么多复杂的想法。
        个人判断主要是由于原来他是你们全家的宝贝,可是因为突然感觉到你们对他的重视和注意力一下转移到新来的妹妹身上了,这一下让他小小的心灵感受到了“失宠”的危机。
        他下意识的发泄自己的不满,故意的罗嗦和惹事,其实无非是想重新吸引你们对他的注意,目的是想提醒你们不要忘记了他的存在。

现在的对策吧,我觉得对你这个侄子是既不能打也不要骂,讲太多的道理呢也不见得会有效,毕竟孩子还小,对正确和错误的理解能力还不完善;如果一旦让他认定就是因为妹妹的到来才使得他现在又是挨打又是受骂,那不能保证他还要干出什么更出格的事情来。
        我觉得可以尝试一下不要太关注他的行为和举动,尤其要注意不能让他明显感觉到你们都重视妹妹而讨厌他,更不能让他觉得厚此薄彼,这是原则。
        接下来至于平时他罗嗦也好多事也好,全当看不见,只要他不是太离谱太过分,随便他闹去。
        闹过几次以后,发现没人搭理他,慢慢就会觉得这样没什么用,进而也就会自动放弃这些故意调皮捣蛋的行为。

平时建议你们多采取一些引导的方式,有意识的把他和妹妹叫到一快玩耍,通过玩耍,教育他要树立哥哥的行为规范,培养他和妹妹的感情,反正妹妹现在还小,思想没有定型,即使在玩耍中,妹妹吃了点小亏也当做没看到,等他慢慢适应和接受了妹妹的到来是不能更改的现实的时候,也明确感受到妹妹的到来并没有影响到他在家里的地位时,才有可能消除他对妹妹的不满情绪;这样自然也就消除了他对失宠的恐惧和不安;自然就能重新安静下来,适应这一切,当然也就不会再把妹妹当成“敌人”咯。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!

围观

mike  写得非常好  发表于 2011-3-12 16:46:28
00后宝宝  评论于  2011-3-14 15:12:50
很赞同二楼的意见
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
wangwenjia  评论于  2011-7-18 15:13:49
  孩子的教育问题是一个长远的事情呀!
不能让孩子输在起跑线上呀!
lishuaicha  评论于  2011-7-20 10:36:51
先晓之以情看看管不管用