purplered  发表于 2016-10-24 15:10:09| 5727 次查看 | 46 条回复
purplered  评论于  2016-12-11 18:31:29
purplered 发表于 2016-12-2 10:26
私信你了哦

可以给下邮箱,我发你一些歌曲资料
mutis  评论于  2016-12-14 09:35:29
我的英文属低空轰炸型,怎么教孩子呢?
camar  评论于  2016-12-14 11:24:27
前期还是要靠家长花时间投入。家长不易啊
purplered  评论于  2016-12-25 17:54:08
建议找个好的外教机构跟着长期学,很重要哦!

我家可能没有刷题,娃好像对大部分在学的充满了热情。我家经常做的事情,热情依次递减:
1,看英文绘本,如果我不打扰,看半天没问题,大部分用点读笔看,偶尔自己边翻边读
2,画画和做各种东西
3,看中文科学书,以我讲为主,每周去一次图书馆,我边讲娃边看,能看一个小时吧
4,下围棋
5,写幼儿园作业,在双语幼儿园,拼音,数学,思维都教,每天都有作业
6,弹钢琴
7,跳街舞
8,写看图说话作业
下围棋,弹钢琴,写看图说话作业要提醒,其他都可以自发做,非常偶尔做做百花题,或者一年级数学题,一个月两三次
每天都觉得时间不够用,不够用,看英文绘本和画画作为奖励的手段,要限制时间
purplered  评论于  2016-12-26 11:17:26
我家娃最近没看ORT了,用了两三个月时间把Peppa Pig一百多本看下来了,小子只要一看英语绘本就跟屁股上粘了胶似的,他的床边摆了三摞绘本:1.Peppa Pig,2.廖彩杏的,之前没看完;3.ORT。每天讨价还价就是能看多少本。

我没有刻意追求一本书要看多少遍,随他的喜好,比如一套Peppa Pig大概有一半是他特别喜欢的,会反反复复看四五遍吧,娃看书的时候我偶尔出现,有些特别难的词我会用简单的英文解释下。偶尔我会拿一本,让娃读一读,一遍下来能读对90%吧,泛读的目的就到了。

北美外教给娃测试过,在美国一年级小朋友听说读写中等水平吧,我们读的机构听说读写还蛮全面的。我个人感觉:
(1)听和读--蛮强的
(2)写--一点一点进步
(3)说--能用两三句话表达一件相对简单的事情(比如我把手机丢在快车上,在联系司机解决,娃可以用两三句话告诉老外“在我身上发生了什么”)

我的体会:

(1)对于英语学习,兴趣和阅读习惯的培养是最重要的,幼小阶段别急着刷题,通过兴趣带动好的阅读习惯

(2)一直坚持在机构学,也较早地学习phonics,持续不断地学,娃觉得认识英文单词很开心,带动了英语学习的兴趣

(3)听和读相结合的泛读:我家是用点读笔,一边听一遍看字,没有单纯地听mp3或者边听边看动画片。

(4)英文绘本和中文书的关系:

我有意识地给娃看英文绘本,中文书很小开始就是以字为主的各类科普和百科全书,探索性很强,甚至有时候给娃念我读的书,娃会觉得英文绘本简单,看英文绘本的兴趣就很大
wuzhongzhao  评论于  2016-12-27 19:27:57
请教一下外教机构。
无成大师  评论于  2017-1-2 13:45:40
学习了,感谢分享经验
purplered  评论于  2017-1-2 17:27:50
谢谢大家的支持。

我认为英语不是背单词,背语法来的,像我们n年前一样不断刷题,没有形成语言习惯,作为一门外语的张力很有限。

学习语言最重要还是阅读习惯,我家娃已经可以自主阅读牛津树第9册,pepp pig,廖彩杏,是自主阅读,是3岁开始不断地学习自然拼读,加上海量阅读(上千本吧,没数过)

昨天我家娃做了第一套3E一笔,正确率可以到80%,现在的问题是速度稍慢,特别是写的速度。我非常惊讶,感动在我的坚持,起了效果,我们不需要刷题,可以去参加3E这种传统考试,我继续和大家分享:

1.找一家好的听说读写英语机构,全面培养听说读写能力,坚持自主阅读绘本,海量阅读,根本不需要刷题,语感在那里,
2.我家娃没有参加3E考试培训班,对我家娃来说真的不需要,因为他有足够的听力敏感度和语感,大家可以去看看3E一笔,有阅读理解的题目,读出和理解一两百字的小短文,对他来说完全没问题,只需要考试前习惯下考试节奏就好了。
作为大班娃,17年4月份这次应该能把一笔二口考出来。
3.有人问,你家娃为什么要考3E,我希望培养自主学习语言的能力和习惯,自然而然的去参加考试,同时证明可以实现突出成绩的。我们会上对口的公办小学,还不错的小学。
4.我家娃也没上某思,也没刷奥数题,我们现在学围棋,围棋是锻炼布局、逻辑、计算能力的,我相信,围棋底子打好了,到了二三年级,要去参加比赛应试也不会有问题,如果有问题,我们就放弃奥数这条路子,我不想让娃在兴趣培养阶段,浪费在刷题上。
梦嘟嘟0330  评论于  2017-1-3 10:59:35
不错                                          
hcfhn  评论于  2017-1-10 09:40:56
    点读笔还从来没用过,都是用音频来解决的
家有小活宝,大活宝来报到!