猴哥  发表于 2016-5-13 15:42:29| 11604 次查看 | 39 条回复
       2-3岁年龄段的孩子,已经处于婴儿向幼儿的过渡阶段,自我意识逐渐萌芽,好奇心旺盛,正是培养阅读习惯的最佳时期。当然,对于小宝宝们来说,读什么内容的书并不是关键,更重要的是和爸爸妈妈一起分享。
       这个年龄阶段孩子们最容易接受的图书形式是“绘本”,绘本是以绘画为主,并附有少量文字的书。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,有助培养孩子的阅读习惯和促进想象力、理解力的发展。
       这个年龄段的孩子对有情节起伏的故事更感兴趣,我们可以为其选购这类绘本。

我个人认为,这个阶段也是向幼儿园集体生活过渡的阶段,应该注重对知识的储备,以及管理自己的情绪和行为习惯,才能很好的适应。以下是我家买过觉得不错的绘本,希望和大家交流分享:)

一、科普类
1、首推《神奇校车系列》。这套书是科普类绘本。适合3岁+的好奇宝宝阅读。如果妈妈们自己讲起来的时候觉得语言匮乏很难发挥的话,网上也有配套的MP3和动画可以搭配着给孩子看。但是需要合理控制动画片的时间,因为毕竟绘本讲究是亲子阅读,在故事中能和孩子互动,如果孩子沉迷到电视中,就很难达到交流的目的了。
       这套书有非常多本,理解的难以程度也不同,建议从孩子感兴趣的入手,里面的“在人体中游览”那本特别受我家宝宝喜欢,百讲不厌。
       中英文版本都有,英文原版色彩感觉略好些,按需入手吧。

2、科普类的还有套《妙趣科学》。画风更萌萌哒,低幼版的,适合2-4岁,是立体书,这套也很好,家长讲起来发挥空间更大些,都是讲得日常生活中孩子可能遇见的,小动物啊、交通工具什么的。关键是故事都走可爱路线,孩子很喜欢。我感觉这套可以在神奇校车之前给孩子看。

二、行为习惯类
       那必须是《大卫,不可以》系列。其实这套书我一直犹豫怎么分类。先简单介绍下,这本书就是淘气孩子大卫的日常,描述大卫各种熊孩子事迹,画风也很奇特,说好听点叫童稚可爱,说难听点简直就是顽童的涂鸦,CC群(群号66600)里的不少妈妈都吐槽过这点。
但是这本书最赞的是非常适合学前儿童,非常有代入感,他们会觉得很有趣,很多都是自己刚刚干过的事啊。作者对儿童行为和儿童心理把握还是很准确的。而且并不是简单的说教,比同类型的国产绘本好太多了。

三、管理情绪类
       之前在网上做了很多功课,觉得《托托踢踢了不起的情绪力》这套书还不错。引导孩子用他们的视角正视一些小情绪,比如生气啊、嫉妒啊、害怕、紧张、伤心等等。
      这套书的主角是两只很可爱的兔子,正好我家宝宝特别喜欢的玩具是火火兔,所以她特别喜欢这套书。

附上比较好的资源:
购买游客,本内容需要支付爱币 10爱币 才能浏览   

已经到北京了

围观

xiaomufa  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2017-6-12 16:07:10
yaling  评论于  2016-5-13 16:04:44
回帖是必须的
enigma  评论于  2016-5-14 12:15:42
大卫不可以是我们宝宝最爱的书了!
leochenj  评论于  2016-5-14 21:16:28
谢谢分享!!
我爱你孩子
tinker11  评论于  2016-5-16 09:55:09
《托托踢踢了不起的情绪力》这个我们看过
周二,补资料,哎
tinker11  评论于  2016-5-16 09:59:47
购买了,都是资源介绍,信息量很大哦
周二,补资料,哎
alineshy  评论于  2016-6-1 10:37:05
qidaiqidai~~
alineshy  评论于  2016-6-1 10:37:32
期待哟,下载看看,谢谢啦~~~~
zdm5180  评论于  2016-6-7 19:07:34
都只是介绍啊,没有真正能下的啊
家有小活宝,大活宝来报到!
尛尛伈  评论于  2016-6-29 13:48:03
3岁宝宝就要看科普的绘本吗