银瑶  发表于 2016-1-20 17:10:08| 2639 次查看 | 8 条回复
看到群里一个妈妈分享的文章,中国孩子要先学phonics再学拼音,一头雾水,不是应该先英语启蒙后再phonics吗?现在又来一个先phonics再拼音。。。。。。不知道这个观点是不是对的,把那个妈妈分享的文章发上来给大家看看,有建议的可以提提看,

转载文章,下面是原文
为什么中国孩子要先学phonics再学拼音!
首先,英语一定要从小就开始学,最好的年龄是4岁左右,看孩子智力的发展及家长照顾程度。如果孩子智力发展比较好,同时安全感比较好,不会产生分离焦虑,或是其中一个家长有时间全天陪孩子,可以从3岁开始报班学。如果家长有良好的英语教育基础和经验,可以在家自己教就更好了。

那么,为什么中国小朋友要先学phonics再学拼音?
拼音和phonics都是表音的,但是它俩应用的是不同认知系统。拼音和phonics的学习会相互促进,但是先学拼音的话,phonics的理念就很难再建立了!

我教过这样的孩子,学龄前没有学过英语,上了小学后,英语成绩不好,二年级初才开始在外面报班学英语。这样的孩子教起来真的很费劲,很难给他再建立英语的phonics学习方法!

为什么呢?因为中国文字的特殊性。中国文字是表意的,而英语是表音的。
学完拼音和汉字后,孩子的大脑会建立一种学习文字的系统与习惯,就是在处理文字符号时,会将它们识别为一个整体!而不是表音的字符串!我遇到过这样的一个孩子,9岁二年级男孩,他见到所有以R开头的单词都读成rabbit,见到所有以M开头的单词都读成mother!开始时我很困惑,为什么啊?这个单词哪是rabbit啊!一点都不像好吗?!后来翻看他的英语书,他在所有的英文单词上,都标上了各种他发明的发音符号!!伐木累啊,有木有啊!多次观察他后,发现他是在用学汉字的方法来学习英语!!!汉字是表意的,看到字,不会读就是不会读!你没办法!所以我们通过拼音来学习汉字的读音,孩子的语文书上所有汉字上面都标有拼音!遇到不会读的汉字,在上面标上拼音很正常。他将这种认知和学习方法迁移到了对英语的学习上,所以他在遇到不会的单词时,才会习惯性的标上自己的各种发音符号!这正说明他也将英语单词在头脑中识别为一个整体符号来学习,就像汉字一样,而不是将英语单词识别为表音的字符串!!英语语言文字是表音的系统,会读就会写,这是基础的认知,也是学习英语最好的方法。用学汉字的方法来学习英语,孩子肯定会遇到很多困难!想学好,要付出几十倍甚至几百倍的努力!

对于这样的孩子,作为老师只能慢慢的给他补习,打基础。但是很难达到从小就建立phonics体系的孩子的水平和理解程度。同龄的孩子,学过phonics有基础的,我可以给他做英文小阅读,甚至做小写作!没有基础的,现在还处在单独考他英文字母的状态!26个字母按顺序写可以写出来,但是单拿出来一个让他写,他要从A一直背到这个字母才能写出来!我都要疯癫了!
所以,孩子一定要先学phonics,再学拼音汉字。英语也一定要从小就学!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
德茹娇  评论于  2016-1-20 17:16:59
爱贝新人
Mirrian  评论于  2016-1-20 19:37:40
我来过我看过
家有小活宝,大活宝来报到!
pallus2015  评论于  2016-1-21 09:29:56
我是路过的
amyyunyun  评论于  2016-1-21 10:05:57
最好是分开学
super373  评论于  2016-1-21 10:27:05
感谢分享!
markfather  评论于  2016-1-21 10:34:09
我家是先学了phonics,但后者很像自己小时候学英语,我就用汉字标的,狗的毛宁,拜拜,不克,不知道怎么读单词,只好用会念的来代表了,尽管不像,总比一点都记不住强,但是现在我的英语算是白学了,还是不会啊。。估计现在的孩子学英语不会这样了吧
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
机智滴健长  评论于  2016-1-21 11:17:55
说的也有些道理,学习了
汗水一直下,只为咱宝贝!
枫筱  评论于  2016-1-21 16:48:43
学习了!!!!!!!!!!!