李凌云国际教育  发表于 2015-11-27 14:35:12| 2476 次查看 | 2 条回复

有很多很多大大小小、颜色各异的羽毛,它们每天都躺在精美的小杯子里,透过玻璃看外面的世界。直到有一天,一个小男孩发现了这些漂亮的羽毛,打开了这个神奇的杯子。小男孩惊喜地看着这些杂乱的羽毛,说:我得把它们打理的更漂亮一些!然后,他开始观察,这些羽毛有大的有小的,颜色也是很多种,恰好,大的和小的有同一种颜色的。“啊,原来,它们是羽毛妈妈和羽毛宝宝,被人们给搞乱了,它们得有多伤心啊!”,接下来,小男孩开始不断的归类,同颜色大的和小的放在一起,这样妈妈和自己的宝宝就能待在一起啦!可是,分着分着,最后,他发现剩下了几个颜色各异的小羽毛和一个大羽毛,怎么办?嗯,可能这些小宝宝是孤儿吧,那就把它们放在一起,让这个大羽毛做它们的假妈妈吧!终于,羽毛们都和自己最亲爱的人在一起啦!好开心!

上面的这个小故事,还有一个前奏:

小男孩特别的喜欢飞机,每当电视上播放有关飞机事件时,他都会认真的去看,故事发生的前一晚也不例外。妈妈陪伴在小男孩的身边,然后进入广告时间,妈妈想,看完了就得很晚了,趁广告去洗个脸,可以节省点时间。为了保证孩子的睡眠时间,妈妈真的很细心。可是,刚放好热水,广告就完了,妈妈说咱们赶紧洗一把再去看,可是小男孩却惦记着飞机事件,与妈妈僵持着,并且出手打了妈妈,妈妈盛怒之下也给了小男孩一顿教训。

第二天上课时,老师问小男孩,脸上怎么了,他说妈妈打的,然后就有了上面的小故事。这是他在修复自己与妈妈的关系呢,他认识到自己已经惹妈妈生气了,以前他总是谁让他不高兴就打谁,但是这次他认识到自己真的惹妈妈伤心了。他害怕妈妈因此而不喜欢他、不爱他了。所以,在分配羽毛的过程中,他重新理清楚自己和妈妈的感情链接,他也希望自己能够得到妈妈的谅解,跟妈妈和好,毕竟,我还是个孩子,我不能离开妈妈!

生活中,总会有很多这样那样的小事情,影响着我们的情绪,影响着亲子之间的关系。大人们会伤心会生气,很多时候无法理解孩子的世界,明明是为了你好,你却不领情,让我情何以堪?孩子们也会伤心会生气,他无法理解我只是想要去看电视,为什么妈妈却让我洗脸!误会也就由此而生。这个小男孩有很强的自我修复能力,他能够利用现有的物品,寻找自己想要的感觉,并在内心深处获得成长;妈妈是第一次做妈妈,她也有很多不知道如何处理的事情,但认识到自己的做法欠妥之后,跟男孩进行了内心独白与道歉。亲子关系就又进了一步。

很多时候,来自两个星球的大人与小孩,是无法理解彼此之间的世界的,如果因为各自坚持而产生矛盾,请不要回避,静下心,思考一下孩子的行动,找找自己的原因,相信,只要沟通好,亲子关系就会越来越好。

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

hamking  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-28 08:44:51
meteorax  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-27 15:32:29
rwyekc  评论于  2015-11-27 14:39:32
我来我走
hamking  评论于  2015-11-28 08:45:15
谢谢分享!
家有小活宝,大活宝来报到!