福娃宝宝  发表于 2015-11-9 15:38:48| 1161 次查看 | 5 条回复

孩子的很多行为一开始都是无意的行为,如:第一次打人。其实孩子并不知道这个行为的意义,如果家长忽略它,那么孩子就不会对它留有什么印象,它的再一次发生,可能需要等到下一次的“无意”。如果家长的反应强烈,那么孩子就立刻了解到这个行为具有特殊的“价值”:引起家长的注意。于是,这个行为再次出现的可能性就大大增加了。这就是行为主义的S-R,行为是刺激和反应的学习过程。斯金纳(美国心理学家,新行为主义的主要代表)正是利用这个原理,教会了鸽子“阅读”和“算术”。而聪明的家长要懂得利用这个原理来教育孩子。具体的说,就是利用“强化”把孩子好的行为保留下来。这便是变“无意”为“有意”的过程。

那么,“强化”具体怎么操作呢?斯金纳训练鸽子时,先让它们处于饥饿的状态,然后当它们在实验中做出正确的反应时(找对单词或数字时),就立即得到食物。经过多次的重复,鸽子真的懂得了实物与单词的对应关系(阅读),数字与数字的关系(算术)。即使不在饥饿的状态下,不立即给它们食物,鸽子还是保持着这种阅读和算术的能力。我当然不是说,我们要饿着孩子,而是想通过斯金纳的实验告诉大家,“强化”需要具备的条件:及时性,有效性和重复性。及时性,要求当孩子好的行为出现后,需要马上得到强化,这样孩子才能准确的把它和自己的行为联系起来。有效性,要求我们强化的方式是孩子能感受到的,喜欢的,特别想得到的,就如同食物对于饥饿的鸽子那样。那对孩子来说,什么样的强化方式是有效的呢?有很多家长可能会认为,孩子最喜欢好吃的,好玩的。其实,孩子最喜欢的是大人的关注和肯定。

跟大家分享几个丁丁小时候(大概2岁时),我跟他一起画画的小故事:

第一则:“Dot, Dot”
丁丁在一大张纸上作画。我发现他正拿着笔刷画点,就笑着轻声说:“Dot,dot”,同时模仿他点的动作。他看看我,立刻兴奋起来,继续画点,模仿我的发音说:“Dot, dot”。看,他画了多少漂亮的点?

第二则:“这是个圆”

由于错过了晚饭时间,我只能一个人吃饭。丁丁要求在一边陪着我。于是,我给了他几张纸,一盒蜡笔。我吃饭,他画画。“咦?这是个圆”我看到画面中央有一笔很像圆,就边说边用手指瞄了一遍。

我继续吃饭,丁丁继续画画。那时他还不会说“圆的”,而他画几下就叫“妈妈”。 “哟,这个是圆。这个也是圆。”我还是一边说,一边用手指瞄着线条。看看后面这两张,是不是可以看到更多类似“圆”的线条?再看看这笔触,能不能感觉到丁丁更喜悦和自信的画画热情?

第三则:“疏密有致”

《Purple, Rock》是丁丁上课时的一幅作品。拿回家后,我把它平放在写字台上。丁丁要爬上去看。我就抱他上去:“这是谁画的呀?恩,丁丁画的。你看这里比较密,这里的线条少,真是疏密有致啊。”这是我第一次跟他说“疏密有致”,后来因为画被压到了下面,并没有机会再跟丁丁强调。上周六又上艺术课,丁丁拿着海洋球画画,线条集中在他视平线的高度范围。老师走过来:“丁丁你看,下面是不是空着?”于是,丁丁在画面下方,补了几笔。洗完手,我带着丁丁远远的看自己的画,“看,上面的线条比较密,下面的线条少,疏密有致啊”然后抱了抱他。丁丁像是听懂了,或是想起什么了,拉着我的手往前走几步,看看自己的画;再往侧面走几步,看看自己的画,再挨个儿看看其他同学的画。

当天晚上,丁丁玩peg boards, 我在一边看书。他钉着钉着,突然把钉板翻了过来。通常他这么做都是觉得弄好了,要把已经钉上去的小蘑菇拿下来。于是,我说:“先给妈妈看看好吗?”他很高兴的给我看,还用小手点着最下方的小蘑菇,嘴里咕咕咕哝哝的说着什么。看到眼前这幅作品的布局,我惊呆了:“啊,是疏密有致的呀,疏密有致的呀。”我不敢相信,“这是巧合吗?”于是我鼓励丁丁拆掉再做一次。这就是他后来钉的。完成这幅作品后,他就要求把东西都收起来了。我再一次惊叹“无意”到“有意”的变化。

《Purple, Rock》

《Blue Earth, Red Lines》

《疏密有致1》

《疏密有致2》

行为主义理论对这样的学习方式还有进一步的解释,如果一个行为被强化之后,强化物不再出现,那么这一行为再发生的可能性会慢慢减弱直至完全消退。所以,一个行为的真正习得,是需要重复的。知道斯金纳的鸽子重复多少次S-R,才把“阅读”和“算数”变成长期掌握的技能吗?每15秒一次,重复10000次。人类的学习当然不会像鸽子那么机械,然而要让孩子把有意义的行为保留下来,重复仍然是必不可少的。

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 4 人打赏爱币 收起 理由
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjxyjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 80   查看全部打赏

百友英语  评论于  2015-11-9 15:40:00
瞅瞅看咯
福娃宝宝  评论于  2015-11-12 09:01:12
希望大家喜欢!
sjjyb  评论于  2015-12-5 22:08:06
谢谢楼主分享
sjjyb  评论于  2015-12-5 22:08:20
谢谢楼主分享
sjjyb  评论于  2015-12-5 22:08:46
不好意思,点重复了