福娃宝宝  发表于 2015-11-6 20:26:03| 1651 次查看 | 5 条回复
1、几岁上幼儿园

问:您好!问一下,宝宝究竟多大上幼儿园才合适?我想早点送,可是家里人说要到3周岁。入园有年龄控制要求吗?

答:孩子早送还是晚送幼儿园,要看所送的幼儿园是学习文化课的,还是给孩子充分玩耍的,家里的环境是对孩子有利的还是不利的。如果遇到家里成长环境不好,幼儿园好,就早点送。如果遇到幼儿园不好,家里成长环境好,就晚点送。大体来说3岁是一个合适的年龄。
2、哭个不停还要送吗?

问:有个哭个不停的孩子,一直是家长送去幼儿园的。但是到了幼儿园肯定就要离开的啊,放学的时候家长也早去等着了,但还是天天哭,后来他家长就没再去送,舍不得孩子哭吧。听说,在幼儿园,那孩子也是自己哭,不跟小朋友玩的。

答:按照人类的自然发展规律,孩子越小越恐惧离开第一依恋人,恐惧离开自己熟悉的家,无论你陪孩子多久,你离开,孩子都会哭的。幼儿园是为孩子发展而专门准备的环境,只有跟同龄人在一起,在专业的环境中,孩子才能获得很好的帮助。所以,送幼儿园孩子哭,也要坚持送。前提是你为孩子选择的这所幼儿园是安全的,确保无疑地是会保护孩子、帮助孩子,你相信老师们都是爱孩子的。
3、入园后才出现反复

问:大李老师您好,我家宝宝去年秋季入园,入园基本比较顺利,但最近似乎开始有分离焦虑慢慢表现出来,早上入园时哭闹,抗拒。想请问一下大李老师像这种入园顺利而后出现反复的情况有什么需要特别注意的吗?有什么好办法能帮助孩子顺利一点来度过这个时期呢?非常感谢!

答:孩子刚开始入幼儿园的时候没有比较,心智也还没有那么成熟,入了一段时间幼儿园后,阅历丰富起来,能够辨别在怎样的状态下会更加舒服。当因为生病或者旅游,有一段时间孩子没有去幼儿园时,再送,孩子就会感到非常痛苦。这时,虽然孩子也在哭,但是比起第一次入园,哭的时间要短得多,只要家长坚定,孩子就会很快度过的。
4、心疼孩子哭

问:一提上幼儿园,孩子就哭闹,我看着也心疼,又不能不去,我好烦恼。老师有什么建议么?

答:了解一下孩子上的幼儿园,课程是什么样子,是不是适合孩子。如果幼儿园是一个不适合孩子发展的幼儿园,孩子会感到特别痛苦。如果幼儿园是一个能够帮助孩子发展的地方,你会看到,孩子虽然早晨离开家长的时候会哭,但是放学的时候却不愿意离开幼儿园。你会看到孩子的精神状态一天天地舒展和有力量。
5、担心孩子吃饭问题

问:李老师,您好!如果刚上幼儿园,年龄比较小,可能孩子在家由家长喂饭,没有学会自己进食。特别不放心,又不好意思问老师,该怎么办呢?

答:放心吧,幼儿园不比小学,幼儿园是帮助幼小孩子成长的地方,解决孩子吃喝拉撒的问题,是幼儿园重要的教育内容之一,老师们会解决这个问题的。最好是从一岁开始让孩子自己吃饭,3岁入园前孩子可以熟练地自己吃饭,这样对适应幼儿园更有帮助。自理能力越好,越容易度过入园适应期。

6、担心孩子受气

问:孩子上幼儿园,我最担心的是安全问题,尤其是看到那些虐童事件后。该怎么知道孩子在学校是不是受气了呢?问他他也不爱说!孩子今年4岁。

答:之前,离开芭学园的一个老师,去了当地的一所幼儿园,她哭着告诉我们,那所幼儿园给孩子吃饭就像喂猪一样,老师数一二三,孩子要把书拿到桌子上,拿不上来就会挨打。再数一二三,要把书放到抽屉里,放的慢的,也会挨打。孩子们起床的时候穿衣服慢或者有点困难,老师一脚就会踹上去。所以给孩子选幼儿园要选好幼儿园,起码是老师爱孩子、对孩子好的幼儿园。

7、担心受欺负

问:李老师您好,我家妞妞内向、不爱说话,到了幼儿园没有小朋友一起玩怎么办,会不会被其他孩子欺负?

答:这说明孩子养育环境过于单纯,在上幼儿园之前,身边太少同龄孩子耳鬓厮磨的机会,这样的孩子很难融入群体。家长能做的是,请班里的性格比你的孩子开放,又很会玩的孩子,到家里去做客,连续请两三周之后,再请第三个孩子,最后再到别人家去做客。你的孩子慢慢会被那两个孩子引领着进入群体。
8、只能上传统幼儿园

问:刚才看到李老师说选择幼儿园,我们这里只有传统幼儿园,不知道在选择幼儿园上有什么建议?

答:传统幼儿园也有好老师,有好的园长。再说,家长也可以影响幼儿园老师选择先进的教育,去爱孩子。以前有很多网友,他们就做到了,孩子养得非常好。
9、选幼儿园

问:我的孩子还小,但是想提前了解下!请问专家,我在挑选幼儿园这方面要注意些什么呢?公立还是私立?价格高就就好吗?

答:公立,私立,都不是选幼儿园的重要标志。重要的是,哪个幼儿园搞的是什么样的教育。如果幼儿园是个孩子学文化知识的,不致力于孩子的人格建构和心理护理,就不算是太好的幼儿园,如果老师对家长很好,对孩子却不好,孩子到那儿很遭罪,再便宜也不能去。如果幼儿园老师能够比家长更加专业地帮助孩子,贵一点也应该去。
10、孩子很娇气

问:老师您好!我的宝宝快两岁了,平时就很娇气,这样的孩子送到托班合适吗?补充说明一下,吃个中午饭,都得追着喂,大概3个小时才能完成。老师肯定不会管吧。

答:已经把孩子养娇气了,这对他的发展会造成很大的阻碍,如果家长为了孩子好,还是选一个好幼儿园,送进去吧。就只追着喂饭这一点,都应该改变了,否则,这样追着喂饭,会给你孩子带来严重的心理厌食,将来的学习和工作也不会好。幼儿园的老师应该有能力解决孩子这些问题,但不是威胁和让孩子受罪。

11、哭了半年

问:您好,我家儿子,快四周岁了,因为小班没有地方,直接上的中班,现在又一个次新分班,他又被分到了新的中班,还是接着哭,都哭了半年了,为什么哭这么久,别人的孩子怎么哭一个星期到一个月就好了。

答:如果这个幼儿园是教知识的,你孩子没经历小班直接上中班,会极其痛苦,老师会不耐烦,其他孩子会嘲笑,对孩子伤害都会非常大。找一个不学文化知识的幼儿园去上,如蒙台梭利等。

12、老师不给脱衣服

问:专家好!孩子在幼儿园中午睡觉,老师不给脱衣服,其它孩子也都一样,家长总担心这会使孩子感冒,又不好意思和幼儿园沟通,因为幼儿园一直这样做,这种情况是家长多虑还是幼儿园不对?

答:孩子的问题,对于孩子生活和发展的问题,一定要和幼儿园沟通。孩子的利益,家长不去捍卫谁去捍卫。据我了解,幼儿园是喜欢家长提出合理化意见的,而且家长提出的意见是合理的,幼儿园一定会改。毕竟孩子也是幼儿园的孩子。

13、在家上幼儿园?

问:李老师,您好。我们小区有很多孩子都不去幼儿园,认为白花钱,自己买书在家教。课外特长班照样报名,比如,音乐啊、舞蹈。您对在家教孩子怎么看呢?

答:这就像孩子有病自己在家治一样,幼教是个很复杂的工程,包括孩子人格的建构、心理元素的建构、人格品位的建构,这样,非专业的家长是很难达到的。幼教跟小教不一样,不是拿着书就能解决问题的。如果家长有很好的教育水平和教育理念,把孩子集中在一起养,倒是可以的。
14、睡眠时间不定

问:我家是三月入园,宝宝有时早上就睡了,有时快中午睡,时间不定怎么办?

答:人是社会性动物,从出生后就要逐渐适应于人类的生活节律,不要给孩子养成不好的习惯,这是对孩子负责。所以,要给孩子养成好的睡眠习惯,否则孩子将来会受罪。在不该睡觉的时候,想办法让孩子不睡,到该睡的时候想办法让孩子睡。有一本书叫做《一夜好眠》,看一下会有帮助。
15、一送就生病

问:专家您好!孩子上幼儿园总是生病,送去上幼儿园的时候,孩子就去,也不哭闹,就是半个月生病一次,尽量给孩子提高免疫力,吃得好一些,运动以下,但是就是喜欢生病,真是让我们头疼,暑假不上幼儿园的时候,一点也不生病。求回复!

答:生病、恢复的过程就是提高免疫力的过程,不要给孩子吃提高免疫力的东西,那样孩子自身的免疫力没有机会成长,这是在害孩子,就像我们替孩子做事一样,最后我们变得很有能力,而孩子变得很无能。孩子在入园的前半年,是很容易得病的,在家保护的越好的孩子,病的会越多,这说明孩子更需要锻炼。
家有小活宝,大活宝来报到!

围观

xinghua  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-5 22:56:43
liang89  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-5 22:34:52
爱贝宝宝  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-9 14:25:38
meteorax  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-8 17:49:01
已有 9 人打赏爱币 收起 理由
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
lidong + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
liang89 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjxyjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
meteorax + 5 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 165   查看全部打赏

川优花  评论于  2015-11-6 20:37:12
爱贝忠粉前来报到
meteorax  评论于  2015-11-8 17:48:14
相当有用  明年娃上幼儿园
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
liang89  评论于  2015-12-5 22:34:41
谢谢楼主分享
xinghua  评论于  2015-12-5 22:56:31
谢谢楼主分享
sjxyjyb  评论于  2015-12-5 23:25:17
谢谢楼主分享