福娃宝宝  发表于 2015-11-6 15:16:24| 2221 次查看 | 7 条回复
明明妈妈的故事:

女儿明明刚上小学1年级,最近有时会在家里抱怨:我不喜欢上英语课!英语老师太凶了!我不喜欢英语老师。

家里人听了这话都有些紧张:才刚上了一个月不到的学,就开始不喜欢老师,不喜欢上课了,这可怎么办?会不会影响学习?会不会......

所以每次一听到她这么说,旁边的大人就会跟她讲道理:“老师不一定是凶吧,可能就是严格一点。老师严格一点也是为你们好啊。”

或者:“老师凶,是不是因为有小朋友不听话啊?老师又没说你,没事。”以及:”英语课很重要哦。要好好学,学好英文以后很有用的。”

在讲这些道理的时候,从女儿的表情里我有感觉:她压根就没听进去,或者听到了也并不认同。大人说的多了,她就撅着小嘴不说话了。

很想知道:当孩子回家传递出一些关于学校,或者关于老师的负面信息时,我们应该怎样回应?怎样能給孩子恰当的帮助呢?

其实从上幼儿园开始,孩子的生活圈子就在逐渐扩大,要进入不同的环境,与各种各样的人发生互动,这就难免会遇到各种困扰。

以一己之力,我们无法改变所有人,也不可能确保孩子事事一帆风顺。我们可以做到的,是加强自己对孩子的影响,从而帮助孩子加强适应不同环境的能力。不过首先,仍然想要说:

①期望所有的事情都能够通过父母家人的恰当回应就让孩子的情绪回归到正向的状态,这是不现实的。

②要确保我们的每次回应都是恰当的,这也是不现实的。而且,一旦有了“我的回应是否恰当”的压力,我们的回应多半就不恰当了。因为我们已经紧张了。

当孩子在外面遇到一些困扰而有了负面情绪,回家对我们说的时候,我们可以通过下面的方法帮助他:

毫无悬念,第一步仍然是倾听。

倾听技巧很重要。我们会听,孩子才愿意说。

以明明的故事为例,先看看妈妈可以怎样倾听:

明明:我最不喜欢上英语课了!

妈妈平静但是认真地回应:是吗?不喜欢英语课啊?

明明:嗯。英语老师太凶了。

妈妈好奇地问:哦?老师凶是什么样子啊?

明明:“她会冲我们大喊大叫!她总要求我们必须要手背后坐得直直的。“

妈妈:“真的呀?那是挺害怕的,要是我是你们班里的同学,我肯定第一个被吓哭。”

大人传统的做法总是试图“说理”或者“教育孩子”,但如果认真检验这些做法的结果,我们就会发现,孩子的情绪不仅没有任何改善,而且通常他会更加不开心,可是又无法表达,于是就憋在心里。

这样的情况多了,时间长了,孩子慢慢就知道了:这些事,跟你们没法聊。

现在专门有书教給父母们很多非常有用的倾听技巧,只是我们在实际使用的时候需要灵活一些,根据不同的情况使用更感性、更有趣、孩子更容易明白的方式。

比如,不一定要说:“亲爱的,妈妈知道你现在很生气。”而可以说:“啊?还有这事儿啊!太可气了!”

总之,这样做的目的有两个:

第一,让孩子感到我们真心认可他的感受。而认可感受很多时候通过眼神、语气和表情就有很好的效果。

第二,让孩子知道我们愿意听,他才会愿意继续跟你说。

第二步,帮孩子放松情绪。

我们不太可能改变外部环境,也无法扭转已经发生的事情,但我们可以改变孩子对这件事的感受。

妈妈说自己会被吓哭,明明听到了觉得很好笑。看到明明的心情好起来,妈妈继续说:“真的,不是开玩笑的。我小时候真的被吓哭过。”

这回轮到明明好奇了:“你的英语老师也很凶吗?”

“不是,是数学老师。我小时候的数学老师,肯定比你们英语老师凶100倍!”

明明立刻笑着大叫:“不可能!肯定是我们老师最凶!”

“那你学学,你们老师上课什么样?”妈妈问。

于是,明明当老师,妈妈成了小学生,跟着老师学坐姿,学拼音。

“老师”严肃认真,要求严格,“学生”努力专心听讲,偶尔出个错,“老师”马上就会批评,纠正。

这个小游戏,母女俩玩得挺开心。

这里,妈妈通过角色扮演的方式,达到了两个目的:

第一,进一步与孩子的情绪对接,让孩子继续畅快地表达内心感受。
第二,让孩子在一个安全的环境里,重温在学校里遇到的困扰。

这个过程中,不需要父母讲太多道理,孩子也能逐渐厘清自己的感受。即便不一定能想明白什么道理,但因为情绪是放松的,孩子对类似事情的态度也就会放松下来。

根据孩子不同的状态,这个游戏也可以是妈妈扮演老师,孩子当学生。只要父母控制住自己”讲道理“的欲望,跟随孩子进入角色,就能够开心放松地玩起来。

第三步:在时机合适的时候,再与孩子沟通一些道理。

还是先继续来看明明和妈妈的故事:

放学回家的路上,明明又跟妈妈念叨:”哎呀!今天英语课,李老师又说我们啦! “

因为有了以前的互动,妈妈知道孩子其实对英语老师的情绪已经不那么焦虑了,只是有时候还难免要发发牢骚。

所以妈妈说:“哎,你先别说,我来猜猜,我知道今天老师第一个批评的是谁,肯定是小雨,你不是说他上课总趴在桌子上吗。”

“不对,再猜!”明明说。

“那就是小林,他做错题了。“妈妈说。

”不对不对,“明明说,”是小格,他在桌子上画画。“

”是吗?他画了什么呀?“妈妈很感兴趣地问。
……
就这样,明明和妈妈一路聊着天,说说笑笑地回家了。

明明妈妈通过这种方式来帮助孩子一点点描述事件,能让孩子的注意力不仅仅停留在”老师凶“这个表面现象上,而是引导他开始思考:老师为什么凶?

这种引导能够慢慢帮孩子学会不仅仅感受到他人的情绪状态,,而是会观察他人情绪的来龙去脉。随着孩子慢慢长大,他对于他人的情绪,包括对自己的情绪,也会逐渐有更加全面的理解。

我们都希望孩子能与老师建立起和谐融洽的关系,能够理解老师的辛苦,配合老师的要求。所以除了对孩子的情绪调整提供帮助之外,也难免还是希望孩子能明白一些道理。

如果觉得想要讲点什么,那么可以在事后寻找合适的时机,比如刚好跟孩子一起读到一个故事,可以跟孩子探讨:

“你们老师是不是也是因为遇到什么不高兴的事,所以有时候心情会不太好?”或者“你看,那么多小动物一起说话,得多吵啊。我猜你们在教室里要是好多同学都在说话,老师也会觉得很吵,想要安静一下吧。”

大家都有这个经验,当孩子跟我们玩得很开心的时候,跟他说点什么,他都很乐意听。在哈哈大笑以后,再跟孩子沟通一些比如:老师其实很辛苦,每个人都难免有心情不好的时候……孩子会更容易接受。

总之,先与孩子的情绪对接,情绪对接之后,通过一些游戏式的方法,主动将孩子的情绪引导到更放松,更正面的状态。然后在这个过程中逐渐跟孩子沟通一些道理,积少成多,孩子一定会懂的。
家有小活宝,大活宝来报到!

围观

wmm  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-2 22:34:40
已有 10 人打赏爱币 收起 理由
lidong + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
liang89 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
moonyue + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
xinghua + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjxyjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
wmm + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
meteorax + 5 辛苦了!期待更多育儿经!

总打赏: 爱币 + 185   查看全部打赏

svalin  评论于  2015-11-6 15:19:38
(⊙o⊙)顶起来
meteorax  评论于  2015-11-6 16:37:33
很棒的经验  期待LZ多分享这些育儿经   对上班族有很大帮助啊  十分感谢!!!!
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
Xingninghui  评论于  2015-11-6 16:39:03
想回复点什么呢?
很久不来了,鼠年春节过了,雨水节气过了,龙抬头的日子近了,春天来了
Xingninghui  评论于  2015-11-6 16:39:24
想回复点什么呢?
很久不来了,鼠年春节过了,雨水节气过了,龙抬头的日子近了,春天来了
grandy  评论于  2015-11-6 16:45:44
学习了,谢谢LZ的分享。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
xinghua  评论于  2015-12-4 16:05:05
谢谢楼主分享
lidong  评论于  2015-12-5 22:42:24
谢谢楼主分享