一个不会说话的宝宝英语启蒙体验,从亲子阅读到英文游戏的全程记录
12个月的时候开始给昕昕进行亲子阅读开始,已经过去5个月了。回顾这5个月的过程,有些经验和大家分享一下,特别是希望能对小宝宝的妈妈有一些借鉴,大家可以交流交流。一起学习。

1)亲子阅读
亲子阅读的好处来大家应该已经看到很多这方面的东西了,从H版的帖子里面让我看到了很多我之前从来没有接触过的内容,原来亲子阅读里面还有这么多学问,不是光光拿了一本书读就好的。对爸妈来说如何根据宝宝的能力来选择图书很重要。昕昕还属于在看低幼书的阶段。读得书都很简单,关键是要观察昕昕的兴趣,每次昕昕最感兴趣的书都会有些变化,曾经得five little monkey jumping on the bed以及一直得最爱wheels on the bus.

现在我们的亲子阅读时间都固定在早上起床之前,以及晚上喝奶睡觉之前。昕昕一早醒来就会指着窗台啊啊叫,因为这段时间读得书都被我堆在窗台上了。然后我会问,do you want to read books? 昕昕就会说嗯。。然后就会安静的看着我起床穿衣,然后把他抱在腿上,两个人靠在靠垫上读书。希望昕昕早晚读书的喜欢能很好的保持下去。

中英文认知
由于昕昕还是小宝宝,所以认知还是学习的一大项目。从昕昕5,6个月开始,我从淘宝上买了彩色的贴纸,贴在墙上和门上,有事没事就抱着昕昕认认,我们一面墙上贴了蔬菜,一面是水果,还有一面墙上贴了很多动物,家里还有各种车的标志贴,不过还没拿出来。通常,我和他爸爸抱着他说英文,外婆外公阿姨会教他中文,经过几个月的不断的重复,强化,墙上的很多蔬菜水果和动物的中英文名字昕昕都能准确地指出来了。
除了墙贴,我们还会利用生活中的其他的实物,比如球,灯,电视机,空调这些来教昕昕的中英文认知,或者利用绘本中出现的事物,效果还是不错的。

英文童谣
我们家买了9碟的wee sing ,经常在dvd机子上播放,不见不散也会播放super simple song 的歌曲,昕昕现在听到节奏感强的音乐就会做跳舞的动作。现在昕昕还不会开口说话,希望养成他对这些经典童谣的熟悉度,以后会说话了就可以教他唱了。这点现在就小宝宝来说还看不出直接的效果。
(wee sing现在网上到处是音频,完全可以下载下来给孩子听,爱贝网有很多可以下载,之前在群里爱贝妈分享过很多次,我也给转到网盘,一点点下载,放手机了给昕昕听。)

日常生活的潜移默化
虽然做不到纯粹的双语教学,我和他爸爸在日常和昕昕对话的时候会有意识的用英文来表达,比如sit down, come to mummy, let's wash your face等等。经过几个月的潜移默化,一些简单的重复度高的英文指示昕昕接受起来一点也没有问题,昨天我在玩电脑。让他去找爸爸玩,我说了go and find daddy,昕昕真的就咚咚咚跑到客厅找爸爸了。特别是每次问read book 或者drink milk的时候昕昕总是很肯定地回答嗯。
有时候我让昕昕找一样东西,我会有意识的说,look up, look down,发现虽然没有刻意教过昕昕up and down,但是他都准确的理解了,当然一开始我会用手指来引导。小宝宝的理解能力很惊人的。
下回整理一下我们已经和昕昕说过的英文简单日常用语。

英文游戏
这点我做的还不够。由于昕昕坐不定,老是跑来跑去,因此一直没有想到用啥好的方法和他做游戏。不过最近昕昕很喜欢捉迷藏,我经常会躲在窗帘后让他找,然后会说mommy is hiding behind the curtain. where is mommy hiding etc。下回再想想有啥东西可以在捉迷藏的时候玩的,等昕昕大一点能听指令了,准备和他玩藏玩具的游戏,这个比人好藏多了。
大概的启蒙就是这样,经常跟进,现在的效果也非常好。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 100 用心的妈妈!

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

案边良Q  评论于  2015-6-4 19:18:56
爱币爱币
蜡笔没有小新  评论于  2015-6-5 08:47:12
是要功夫深,用心的妈妈,赞一个
家有小活宝,大活宝来报到!
qunying  评论于  2015-6-5 09:15:14
佩服佩服,学习了
kuchingcat  评论于  2015-6-5 09:46:37
感谢分享!
感谢分享!
amyyunyun  评论于  2015-6-5 12:46:56
感谢楼主分享
maggieQ  评论于  2015-6-5 12:54:21
楼主妈妈要用心!
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-6-5 12:54:38
从小潜移默化,作用大不同呀!
阔别月余
jyh46  评论于  2015-6-5 13:27:07
支持分享精神。