安妮北鼻  发表于 2015-5-18 11:44:40| 5394 次查看 | 8 条回复
孩子英语启蒙中,发音有误怎么办?
很多妈妈在孩子很小时候就开始为ta读英文绘本,唱英文儿歌童谣。就这样,孩子慢慢长大,咿呀学语的阶段,不仅能够说母语,连英文也能往外蹦,可是可是,小家伙的发音好像有误啊?妈妈们面对这个问题,怎么办呢?是急于纠正?还是听之任之?

在这个问题之前,我们先来看一张图,是介绍孩子在成长过程中语音发展的情况。
孩子英语启蒙中,发音有误怎么办?
从上图我们可以看出,英语为母语的孩子到两岁时,仅能把p,m等六个音发准确;r和l的音对孩子来说比较难,要到3-6岁时才可能发音比较像成人那样的准确发音;2-4岁时,孩子慢慢试着发k,g,d,t的音;两岁半到四岁时,出现f和v的音;还有一些复杂的音,比如ch,sh等要到三岁半至八岁时才能完全说好。

这张图清晰地显示了孩子的语音发展过程。妈妈们可以对照孩子的年龄、英语启蒙的长短和发音情况,以便增加对孩子的了解。每个孩子都有Ta自己的时间表,所以咱们不用着急,也不用和其他孩子进行比较,首先以放松心态来面对这个问题吧。
那么面对孩子的这个问题,是否应该纠正呢?我觉得要看妈妈的英文水平如何了。如果妈妈对自己的发音很有信心,那么在面对孩子的不准确发音时,可以以轻松自然地表情用正确的发音来重复一下孩子所说的那个单词或者句子就好,不要喋喋不休地不停重复,也不要逼着孩子去模仿,如同我们教孩子学母语那样自然最好。

记得我家娃一岁八个月的时候,指着月亮说“nue nue”,我听了半天没明白,顺着他的手指才知道他要说月亮,于是就说“哦,你说的是月亮啊。”他看我理解了他的意思了,就不再吭声了。就是这样一个过程简单的重复过程,大概到孩子两岁三个月的时候,才能说清楚“月亮”。既然孩子的母语发展都会经历这样一个阶段,孩子试着说英语的时候,说出模模糊糊不准确的发音,妈妈们也大可放松下来,做好语言示范作用就ok,有时候对于调皮捣蛋的小家伙来说,妈妈越急着纠正他,他就越要对着干,偏偏说错给你听。我家娃就属于这种淘气型。

如果妈妈对于自己的发音也存在疑虑,不敢示范给孩子的话,我觉得一方面,妈妈可以通过网上的英语正音视频,来加强学习,努力提高自己以便给孩子做好示范作用;另一方面,妈妈也可以鼓励孩子多听音频,多听英美人士的发音,陪伴孩子和孩子一起磨耳朵,孩子输入地多了,再加上Ta的自我练习,相信不久就能像音频里的老外那样发音了。

也有些妈妈建议去找外教来给孩子正音,对于这个建议,我认为需要根据外教和孩子的情况来由妈妈自主选择了。外教的教学能力,外教对儿童心理的把握,外教的教学态度,是需要妈妈提前了解的;同时,孩子的英语启蒙时间(是刚刚接触英语,还是有一定的读写能力,但发音有问题),孩子的年龄(是两三岁还是七八岁),孩子的性格(外向还是内向)等等这些情况都需要妈妈们仔细考虑后,再来定夺。

总之,妈妈面对孩子发音有误的问题时,放松心态,和孩子共同进步,也是孩子送给我们的一件美妙的礼物。

(文章转自搜狐)

汗水一直下,只为咱宝贝!
芝麻开门  评论于  2015-5-18 11:49:06
新人报道,请多关照!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
maggieQ  评论于  2015-5-18 12:40:41
谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-5-18 12:41:17
我家英文教的少,倒是拼音发音不对,我纠正了,不过没成功,准备等上小学了,让老师来纠正了
阔别月余
qunying  评论于  2015-5-18 13:33:22
孩子发音不准太正常了
家有小活宝,大活宝来报到!
西瓜小姐  评论于  2015-5-18 19:03:49
谢谢分享,发音是一定要纠正的
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
恬玉爸爸  评论于  2015-5-19 00:36:21
这正是我关注的问题,谢谢楼主
家有小活宝,大活宝来报到!
cathy0415  评论于  2015-5-19 17:28:50
谢谢分享呵呵
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
markfather  评论于  2015-5-22 12:49:20
谢谢分享不断学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?