kimilove  发表于 2015-4-21 19:15:47| 5619 次查看 | 8 条回复
kimi的英语启蒙路程:英文绘本亲子阅读记录5

Draw Me a Star
Benny’s Big Bubble
Don’t Wake the Baby!
Mouse Makes Words
Egg drop
机灵狗第1级和ABC级共27本

Otto the Cat
The Little Engine that Could Helps Out
The Journey Home From Grandpa’s
The Feel Good Book
Twenty-Four Robbers
机灵狗ABC级26本

从这两周开始,在阅读数量上有所增加,由以前每周3-4本增加到每周5本外加一些简单的分级读物。5本中至少有3本是有音频的,这样一周内就可以反复听音频,没有音频的基本就读一遍作为泛读了。

kimi的英语启蒙路程:英文绘本亲子阅读记录5

《Draw Me a Star》是Eric Carle的绘本,第一次讲的时候,kimi也听完了,可并没有表现出强烈的兴趣,接下来几天也没要求再讲。过了几天,我忽然想了一个办法,我们聊天时我问他:“前几天我们看过一本Draw Me a Star,我们一起想想怎么样自己做一个星星呢?家里有哪些材料可以做呢?”刚开始他说不知道,经过提醒,我们想到了可以用棉签、毛棒、积木甚至牙签都可以做成一个星星。我把棉签、毛棒拿出来给他,他兴致勃勃地就开始做了!我们大人看来是简单的事情,要让孩子完全自己动手完成并不是那么容易的,做第一张星星的过程中在用双面胶固定的时候会出现粘歪的状况,有两次做的不满意他扔掉了,最后两张成品,第二张作品还是很有创意的呢!晚上我拿出这本问他要不要再讲,他欣然同意。讲完后我们又一起回忆了听过的关于star关于moon的儿歌,比如Twinkle twinkle little star, Star light star bright, I see the moon。我唱的跑调把他逗的哈哈笑。后来过了几天他忽然说:“妈妈,把Draw Me a Star那本书拿给我。”我拿给他,过了一会他兴奋地说:“妈妈我会一笔画出星星了!我照着书上画的。”然后把他画的星星拿给我看。

感悟:就像在《英语 阅读是金》书中P52说的:“怎样做才能让孩子在阅读中有最大的收获呢?我们可以向费曼的父亲学习,重思考而不是要求全篇的记忆,重沟通而不是单纯地教导。一本书中,单词或句式表达固然重要,但最重要的是孩子通过和家长的交流来体验世界,进行观察和思考。因此,我们在给孩子读英语书时,为了让孩子收获更多,不要只是单纯地朗读故事或者教句子,不妨停下来,边读边和孩子讨论,讨论中如果涉及书中的词语或句式表达可以直接用书中的英语。”以前在和孩子阅读的时候潜意识里会有一种误区:希望阅读以后孩子能够记住书中的部分单词或者句子,似乎只有这样才是从书中学到了知识。现在慢慢的把心态放正,和孩子就一本书进行讨论交流。其实这本书的音频还是有点难度的,属于平静的叙事风格,和kimi读了两遍估计他也没记住几句。可是这本书还是带给了我们很多收获:观察、思考、体验、交流。

《Benny’s Big Bubble》讲的是一个小男孩吹泡泡的故事,书中有很多角色,看到bubble都会说一句:What a big bubble! 这也是kimi最喜欢模仿的一句,他模仿的baby, boy, dog,girl, man, cow声音都不一样。

《Don’t Wake the Baby!》《Otto the Cat》《The Little Engine that Could Helps Out》和前面的《Benny’s Big Bubble》都属于Picture readers系列,基本都是第一遍熟悉故事,然后接下来几天听音频,第二遍我们边讲边录音,以前录音时是kimi读图片代表的单词,这次录音他有一个小进步,就是我在读的时候,他也跟着我的音重复,有跟读的意识了。

《Twenty-Four Robbers》读的时候,我也稍微改变了下方式,我没有直接告诉他Robbers是强盗,我让kimi看图,让他猜这些是什么人,他说是小矮人。我让他再仔细看图,这些人拿着火把、木棒,背着箭,会是什么人?他说是猎人。我又说They are knocking at my door. 一边做出用力敲门的动作,这次kimi终于猜对了是强盗!这个猜的过程比直接告诉孩子“robbers是强盗”有意思多了。隔了一天,我提前准备了Hot pepper,corn,flour,提议和他表演这个故事,他欣然同意,他拿着剑和海盗钩子(他用纸杯和吸管自制的)演robber,玩的很高兴。后来几天也听了好几遍音频,他最喜欢模仿这句:You gave us your flour early in the morn! 每天都念叨几遍。

《Egg Drop》、《Mouse Makes Words》、《The Journey Home From Grandpa’s》、《The Feel Good Book》只读了一遍,作为泛读。

两个月前给kimi读绘本的时候,我们很多时候也是用中文讨论和交流,还是局限在中文思维里的,因为我自己对用英文提问也不太有把握,可能是随着这段时间的持续阅读,我也在学习和改变,有时我尝试用英文提问或表达,我发现kimi也逐渐地进入英文思维了,一天读机灵狗《Hungry》的时候,看完最后一页,我说了一句“I’m hungry”.然后kimi跟了一句:“You are not hungry, I’m hungry”。让我很惊喜,虽然是简单的一句话,说明他有在思考,有自己的想法了啊。就好像《英语阅读是金》书中P78孩子的变化:从用中文回答“洗碗”“睡觉”到用英文回答“Tess”“Kitchen”“Sleeping”到“Grandma is sleeping”,从孩子从吸收到产出的过程看到了孩子点滴的进步。

关于机灵狗:一个月不到的时间已经把机灵狗ABC级和第1级全部看完一遍(其中几本有一起表演),这个速度超出了我原来的预期。我本来是打算一次拿出5本来读,可是孩子可不会乖乖地按照大人的想法行事,他基本每次要我讲5-8本,并且每次都要讲新的,我都来不及事先准备。这样“囫囵吞枣”的效果如何?我觉得还是有很好的效果,一是激发了他的阅读兴趣,二是对于听力和发音的帮助,最近每天会播放半小时左右ABC级的音频,他很愿意模仿,比如他经常模仿的是Monster Muffins, Gooey Gum, Daring Dog, My Socks Are Missing 以及其中的一些歌曲。他还会主动提出要表演,比如他吃蛋卷时想到Monster muffins,他演monster把蛋卷渣子掉了一地;吃面条时要表演No no noodles。在玩玩闹闹中他也记住了其中的一些单词和短句。打算接下来1-2周一方面好好利用音频,一方面再让他挑出一些进行表演,加深印象。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 100 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

大典登o  评论于  2015-4-21 19:18:50
我来我走
霁颜  评论于  2015-4-21 19:58:47
楼主很用心,很会引导,很佩服~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
最大的老黑  评论于  2015-4-21 21:51:18
向楼主学习
家有小活宝,大活宝来报到!
恬玉爸爸  评论于  2015-4-22 07:53:56
楼主很用心
家有小活宝,大活宝来报到!
阿眯妙妙  评论于  2015-4-22 09:27:02
宝宝好棒!向宝妈学习!
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
maggieQ  评论于  2015-4-22 12:50:15
谢谢分享
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-22 12:50:34
妈妈很努力,孩子更用功,赞一个
阔别月余
cathy0415  评论于  2015-4-29 22:06:41
谢谢分享,来学习啦
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!