kimilove  发表于 2015-3-9 18:13:24| 3668 次查看 | 4 条回复
英语启蒙路程:英文绘本亲子阅读记录2

两周内阅读书单:
1. Here We Go Round the Mulberry Bush
2. Quick as a Cricket
3. Mommy’s Best Kisses
4. Rosie’s Walk
5. Lot of Hearts
6. Guess How Much I Love You
7. In a Dark Dark House
8. The Little Mouse, The Red Ripe Strawberry, and The Big Hungry Bear
英文绘本亲子阅读记录(2014.11.17-11.30)

英语启蒙路程:英文绘本亲子阅读记录2

《Here We Go Round the Mulberry Bush》这是一首歌,以前也听过,这次结合绘本来看,又加深了理解。讲的是四个国家的孩子早晨做的事情。从另一个角度看,可以从图中了解到不同国家的文化。当我和kimi一起看图的时候,欧洲孩子、中国孩子很容易看出来,非洲马里的孩子和印度的孩子我们刚开始不太能区分,因为从图上看他们的皮肤都是黑的。带着这个疑问我和kimi一起在网上查了一下,我们一起看这些图片,了解到他们的不同:非洲人头发卷卷的,有很多小辫子;非洲人会头顶重物。印度人吃手抓饭;妇女身穿纱丽;喜欢在额头上点红点等。然后我们再看书,他很快就区分出书中的非洲孩子和印度孩子了,然后他对这本书的兴趣更大了。我又找了印度泰姬陵的图片给他看,这样,他又了解到以前不知道的世界著名建筑。这个过程我们都很有兴趣,他说他很想去印度,马上就想去,看他着急的样子又好笑又让我欣慰,安妮鲜花说过英文绘本亲子阅读到底是为了马上学会英语的具体知识?还是通过英文图书提高孩子的观察力、想象力和探索外部世界的求知欲?心中已有答案。

《Quick as a Cricket》Audrey Wood 经典绘本。
第一次读这本书的时候,可能是因为晚上时间比较晚了,kimi的兴趣不是很大,就中英结合看了一遍,每页有一种动物,有些常见动物的英文已经知道的比如ant, whale, bunny, shark...也有一些以前不知道的比如basset,lark,clam,读的时候我就把这些动物的名称都单独说了一遍。后来一天放音频的时候,他听着听着就自己模仿那些动物了。我马上抓住时机说:你来表演这些动物怎样?他的兴趣上来了,说马上就要表演。他跑到床上,我拿出书,读一句,他就做出相应动物的动作,有跳有叫,很兴奋。他表演了两遍,还让我表演了一遍。他一边玩一边不知不觉中感受用不同动物的比拟的自我,我想这样的学习对孩子的收获是最大的,也是能够内化的。有时孩子第一眼兴趣不高的书可能是和他当时的心情、情绪有关,可能是时机没到,还是要寻找时机,重新把他的兴趣调动起来。

《Lots of Hearts》汪培珽第一阶段Penguin Group系列
(这套书很好,前面读过的《Silly Willy》也属于这个系列,kimi很喜欢。)
这本书讲的是一个小女孩为家人做爱心卡片的故事,读完后,kimi说:我也想做这个。我本来就有这个打算,想读完故事引导他像书中小女孩一样做卡片,也算是阅读之后的延伸,没想到他先主动说出来了,真是让我特别高兴。于是我们马上行动,找卡纸、彩纸、画心形,他兴致勃勃地做了三张,一张给爸爸,一张给妈妈,一张给自己,封面贴的心形彩纸,里面还画了画。第二天,他又做了一张,说是给他的小狗。相信即使过了很长时间,他对于这本书、对于做卡片的过程一定还会记忆尤新吧。 英文绘本亲子阅读记录(2014.11.17-11.30)
《In a Dark Dark House》汪培珽第一阶段Penguin Group系列
书的封面就是黑黑的,吸引了kimi,他对怪物、幽灵是不怕的,对这个题材是很有兴趣的。于是我们一起读,我也会用比较夸张的语气和动作,他就会说“我才不怕呢”之类的话。后来我们在回家上楼梯的时候,我就会用dark dark stairs, dark dark window, dark dark door......引导他情境对应,他就学monster说three eyes, green nose, long teeth之类的。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!

围观

爱贝宝宝  楼主太棒了,顶礼膜拜!  发表于 2015-5-18 18:57:11
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 200 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 200   查看全部打赏

ldtn7140  评论于  2015-3-9 18:21:57
瞅瞅看咯
西瓜小姐  评论于  2015-3-9 18:55:43
好厉害呀,学习学习。
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
wangyanbaby  评论于  2015-3-10 09:03:53
谢谢分享。。。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
markfather  评论于  2015-3-13 09:18:25
四处逛逛,谢谢分享
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?