王妃  发表于 2015-1-4 09:47:02| 1534 次查看 | 5 条回复
晚上跟一个妈妈聊天,我遇到一个熟悉的妈妈说她教育儿子的时候,遭受老公的阻碍。说他自己家族没有一个人读过高中,但是今天反而颇有家财;他的哥哥考试经常是白卷,而今天是一公司老板,手下的都是大学生、研究生或博士供他驱使。

说读书那么辛苦也不见得赚多少钱。但是我认为真正有钱人还是有文化的,为什么中国的短暂性富翁多,大多数是政策倾斜性或者漏洞的暴发户。当一遇到社会变革或者经济危机,就会频临危险。

同时,中国这样的土壤也很难有长久传远的富士家族。在群里面有老师推荐了曾国藩的家族跳出了富不过三代怪圈。为什么曾国藩家族可以,因为曾国藩功成身退后,他是绅士,他治家有方,当然是读书人。随着社会科技的发展,未来的社会科技更将发达,是智能化、机械化、网络化的社会,需要的还是有知识文化的人。

也许你会告诉我,还是需要人际关系或者管理,这些管理制度难道不是人制定和掌控的吗?如果像现在考试白卷或者一窍不懂仅仅依靠搬砖而白手起家聚富的可能性相当小了。我当然不能直白我的感受,只是将我的感慨记录于此!

女儿,我为什么让你学习!

当大家都认为读书无用,甚至鄙视你的父母还不如搬砖的赚钱多,妈妈依然培养你热爱读书的习惯。妈妈的观点,一个热爱读书的人前景再差也不会太差,起码能温饱自食。一个热爱读书的女孩子她也不会让父母太难以管束。读书和不读书是有差别的,思想上,气质上,行动上……今天看来或许很多人认为读书无用,但是对于你来说以后的谋生的能力你会多更多的选择,而不是因为谋生只能选择搬砖。当你具备多项能力,你可以选择范围更加宽广。

妈妈并不认为女孩子不需要读太多书,妈妈认为女孩子更应该多读书。对于女孩子来说,多读书会让你的眼界更宽阔,你的思维更严谨,你的头脑更聪慧,你的选择更丰裕,你的人生由此而会更宽广。你知书达理温文尔雅经济自立精神自由,你可以完全的主宰自己的生活,这便是妈妈最成功的事情,教育你便是让你独立,不依附于任何人,也会放下这颗牵绊之心。

当你成年以后遇到合适的他时,他若富甲一方,便不会轻视你慢待你,认为你高攀;你们富沃的生活因为你可以锦上添花;若是他落魄潦倒时,你可以退守一方,有自立的本能,不至于拖累他;让本以贫贱的生活相互埋怨指责对方,而是因为你可以支撑半边天而对未来保有持续的希望和能量;当你以后有自己的孩子时,你会教导有方而不会束手无策,让你疲于奔命。

妈妈虽然不是传统上的传承人,但是仍然看重传承,希望家族延续读书的香火,妈妈的高度决定孩子的起点,所以更让你需要热爱读书。这一生,任何外在的物质财富都不会属于你,唯有你读书学习到的东西,那才真正属于你。

今天老师又找我谈心了!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

渠荷的历  评论于  2015-1-4 10:10:00
借宝地赚爱币
家有小活宝,大活宝来报到!
流浪混混  评论于  2015-1-4 12:15:58
书一定是要读的
八月玫瑰灰  评论于  2015-1-4 12:36:47
谢谢楼主分享
八月玫瑰灰  评论于  2015-1-4 12:39:32
谢谢楼主分享 不管怎样  书一定要读
cuihouchao  评论于  2015-1-5 11:22:43
书中自有黄金屋