坤磅  发表于 2014-11-17 10:29:06| 1555 次查看 | 5 条回复
孩子在学习中的一些心得总结,来和大家交流讨教

一直有些犹豫,因为我也许并不算一个很成功的家长。儿子现在读四年级,之前由于工作关系我不能经常回家,也顾不上他的学习。儿子的成绩一直是班里前20多名,年级在150~200名。从上个学期开始,我岗位调动后基本可以一周回家一次了。为了上重点中学,我开始抓他的学习和生活,到上个学期期末他的成绩是全年级15名,这个学期上次月考他的成绩是全年级第七名,就读学校算是本地最好的重点小学了,基本上前面50名都能直接上重点中学的。回首这段时间的教育经历,我的心得有几点跟家长们分享,欢迎讨论和指正:

1、培养时间观念,不以量取胜
刚开始的时候发现他语文数学都差,是那种老师讲的都能明白,其他的都不明白。我分析这是因为缺少引导,他不会主动去做深度的练习和思考。我的方法就是给他喂题,买语文数学试卷若干。按照考试时间定好题目数量,每个星期天上午先做语文15分钟,再做数学15分钟,时间一到就收试卷。做完以后自己检查,抄到错题本,思路不正确的我再指出来。做、查、改、抄,最后跟他总结一下方法。基本上1个半小时吧,剩下时间让他去玩。

2、不限制他的休息方式
我儿子喜欢一个人玩变形金刚,喜欢在沙发上拿着玩具玩,喜欢跟邻居小孩打羽毛球顺便吹吹牛。这些我都不限制,我觉得只要他正常完成了计划内的学习量,就没必要再去加码。贪婪是原罪,很多家长认为你既然能按时或提前做完了,那么多余时间空着不如再学一点。其实这就是贪心,除非他自己主动要求,一般我不会额外加码。

3、给他发呆和看电视的时间
儿子喜欢看探索频道和野外生存的节目,我经常陪他一起看,并且一齐讨论和做小实验。

4、学英语主要是跟课本自带的光盘,每天读10分钟,听10分钟。
读的时候我陪着,指正他的发音和语感,现在他基本能分出美式和英式的一些小的发音区别,就是我们平常说的“味道”。听的时候绝对不可以看课文内容,听完要用汉语翻译给我听。

5、关于超前学的问题
我赞成适当的超前学习,前提是注意学习效率,不能产生抵触。有的家长如果自己没有过成功的学习体会经历,建议不要轻易给孩子超前学,这个是有技术含量的。我是提前一个学期的量给他,这种学习必须有评价标准,否则就会流于混时间。我一般采取“学、习、问、答、考、评”的方法,效果还可以,起码他不抗拒,孩子很简单,只要不压榨他的玩耍,别的都好说。

6、锻炼身体,陪他去散步、打羽毛球,游泳。

7、关于网络和游戏
家里的电脑是不设密码的,儿子随时能上。他玩的时候我经常会去“指点”,并且告诉他玩游戏的方法和学习的相通之处。现在他很自觉,完全不上瘾,基本上几个星期才会上一次。用他的话说“越是不让就越想,玩过了也就那么回事”,当然这个也是需要家长引导的,不引导还是很容易会上瘾的。我的方法是“玩得比他还好”,“讲述学习和升级的相同道理”,“建立信任和对信任负责的良性循环”,“设定时间,建立契约精神,让他自己到点下线”。各种上瘾都是因为不设限制,没有了限制就是沉沦,但是限制必须是来自他内心,同时也来自父母,单方面的限制是脆弱的。

默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
cdzdp  评论于  2014-11-17 10:40:00
我是路过的
普陀祥妈  评论于  2014-11-17 13:19:52
看过了,做得很好的家长。赞一个!
家有小活宝,大活宝来报到!
llping21  评论于  2014-11-18 08:57:56
我们到九点必需躺床上,就这还得又是喝奶又是喝水,又是尿尿,折腾到九点半甚至十点才睡着.宁可看自己不喜欢的书也不睡觉.只能天天逼.不然一天加上在校的午睡十小时都睡不到.
微微妈2012  评论于  2014-11-18 16:40:17
赞 做的很好 我以后也要做个你这样的妈妈
chnsarah  评论于  2014-12-10 11:16:33
感谢分享!