马到成功vin  发表于 2014-11-12 10:00:28| 4757 次查看 | 8 条回复
一名初中家长谈谈对孩子的教育

先谈谈现在的状况,儿子目前在一流公办初中还算不错的班级,排在中等。因为没有上外面的补习班,目前孩子的情况中等,有的时候偏下。好的一面是,目前亲子关系不错,还愿意跟我聊聊天,谈谈学校的事。

儿子的成长过程,在小学阶段基本没有在外面上过数学补习班,从五年级开始上过储老师的作文课,储老师知识面宽,孩子愿意听他吹牛,我自认为知识面比较窄,这个我帮不了,只能花钱送出去听老师吹牛。

一二年级在班上基本倒数,所以我也没有给他在外面上过补习班,学校的内容都搞不懂,上什么外面的补习班呢?仔细观察过他的学习方式,发现他倒数的原因在于学习能力比较差,上课作业经常走神,目光追随度不够。从二年级开始进行一些注意力方面的训练,到了小学四年级开始成绩往上走,到了五六年级冒泡到班上十名左右。

小升初择校进了现在的学校现在的班,一切又打回原形。又经历了倒数的过程,目前在班上中等,偶尔又来一次倒数之类的,我们家长能做的就是保持淡定,继续等待花开。

关于学习我发表几点我的观点:
1、家长不要纠结于名校草校,关键要培养孩子的学习能力和学习习惯。在小学和初中阶段,通过补课延长学习时间等方式是可以提高孩子的学习成绩,但是如果学习能力不强,学习习惯不好,到了高中就会被打回原形。这就是南师附中的孩子有许多也考不上本科,而普通的高中有许多孩子也能考上好大学的原因,区别除了努力之外,还有学习能力的差异。

2、家长不要破坏孩子对学习的感觉。我儿子在小学一二年级的时候考班上倒数的时候,我几乎没有为此骂过他,当然考倒数是不正常的,我能做的事是观察他学习的状态,找出学习不好的原因,来帮助他,在我力所能及的范围内保护他的自尊,让他不要受到伤害。其实在小学阶段,家长不要太纠结于分数和名次,理论上我个人认为90分就够了,表明大部分知识已经掌握了。如果我在那个时候觉得儿子考倒数我就无法活下去那种状态,可想而知,我和他都会被弄得精疲力尽,儿子会提到学习就反感,那也就没有以后进步的可能性了。

3、许多培训班就是提前上学校里面的内容,这样简单的问题反复讲,如果上了这样的培训班,会破坏孩子的学习习惯,他会认为学习就是简单的重复和记忆,到了高中,知识的重复和记忆就不够了,更多的是考验一个孩子的思维能力。

再加几句:和谐的家庭气氛很重要,尤其是和谐稳定的夫妻关系,对孩子的教育更重要。夫妻之间以及与孩子的谈话,都要是充满正能量的内容,要以鼓励为主。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
wq237452g  评论于  2014-11-12 10:09:58
为了爱币我奋斗不息
[url=http://www.ajcu-eao.org/raybanblackfriday/index.asp]ray bans black Friday[/url]
meimeidebaobei  评论于  2014-12-5 12:05:14
谢谢分享,收藏
meimeidebaobei  评论于  2014-12-5 12:05:26
谢谢分享,收藏
八月玫瑰灰  评论于  2014-12-22 16:13:51
轻轻的我来了
八月玫瑰灰  评论于  2014-12-22 16:14:25
轻轻的我来了 多谢分享
小小豆豆发发发  评论于  2014-12-25 10:28:00
谢谢分享,学习了。
家有小活宝,大活宝来报到!
飞扬意意  评论于  2015-2-8 05:33:55
谢谢分享  学习
家有小活宝,大活宝来报到!
wonderfulhouse7  评论于  2015-2-22 09:38:25
谢谢分享,学习之
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!