phy326  发表于 2014-10-25 14:30:12| 19412 次查看 | 97 条回复

因为昨天答应了一个妈妈要写个数学启蒙贴,今天就咬咬牙,班门弄斧一下,群里肯定很多牛蛙。我写是为了给普通娃娃的妈妈们看一下,分享一下心情。果果的数学没有特别好,但是因为开发得早,在上幼儿园前和幼儿园的三年,缓慢持续进行,进幼儿园前100以内加法就会了,而且在游戏中了解了小数点、负数等概念,幼儿园毕业时100以内加减法比较熟练了。所以现在进入小学的这一年多,真的都是吃老本,没有数学作业,很少做课外题,一年级重心是语文,二年级重心是英语,但是数学一个学期的几次测试中一半100分总有的,一 半错1-2题。而且都是会了粗心的。

幼儿的生活离不开家庭、学校和社会。成功的教育史三者并进。幼儿和父母接触最早最亲,家庭环境也最轻松,所以父母是孩子第一任老师,不可放弃家庭教育得良好时机。

方法一:生活课堂     数学是抽象的,所以教数学要具体化,更容易为幼童接受,我在果果二岁时基本教会她100以内的数数,一般都是在生活中数数,上台阶时数台阶,出去玩的时候看到气球数气球  ,和小朋友一起玩,就问 有几个男宝宝,几个女宝宝,饭店吃饭等菜就数小菜里的花生米有多少,反正都是生活化的。数学也不仅仅是数字,和加法、减法,伸出手指比比粗细,积木有多少形状,出门往东还是西,这些都是数学。

方法二:道具帮忙      果果小的时候除了各种积木锻炼空间感和手指肌肉群等,还买过一种玩具屋,屋子每个方向都有洞,各种形状的洞,拿出屋里的小积木塞进屋子里去,这个估计大家都有。另外我买了一套蒙台梭利的数学宝盒,感觉很好,虽然我没有全部利用上,但是它有光盘,有纸质道具,有几本练习册,用小棍子、立方体、纸质邮票等教孩子了解数学。值得推荐,很多培训机构在用。

方法三:游戏帮忙    果果从2岁到6岁一直很喜欢开商店的游戏,我们常常轮流做店员和顾客,然后自制卡片写标价,从10以内的标价到100以内的,到带小数点的价格,玩了好几年,现在都爱玩。但是我比较狡猾,总哄骗她自己算,不管她买还是她卖,呵呵呵呵。无形中果果幼儿园前就会简单的100内加法,甚至于有小数点的也会算。她直到现在一直不知道她在学数学( 让我得意一下,嘻嘻)第二个游戏她比较喜欢打牌,为此我专门买了本打牌怎么学数学的书,具体内容以后再说,举一个例子,比如比牌大小,还有比2-3张牌大小,再到算21点24点(小时候我玩的)。第三个游戏她喜欢我买的大富翁,是买卖地产的游戏,一直在玩,培养财商。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我的其他贴:
07年小果果启蒙贴学习汇总---果果妈记载【精华篇章54篇】
http://www.i-bei.com/baby/thread-55392-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 200 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 200   查看全部打赏

lKsi9243  评论于  2014-10-25 14:39:55
(⊙o⊙)顶起来
小南楠妈妈  评论于  2014-10-25 15:13:02
果果妈很热擅于游戏中教娃知识,赞
靖妈  评论于  2014-10-25 19:48:20
看来你的全部精力都用在教娃身上了
xlock  评论于  2014-10-25 22:57:21
能推荐一些资料就更好了
今天老师又找我谈心了!
kuchingcat  评论于  2014-10-26 10:47:25
“多早都不早,多晚都不晚”,所以一切从现在开始,只要坚持!
phy326  评论于  2014-10-26 22:17:44
xlock 发表于 2014-10-25 22:57
能推荐一些资料就更好了

帖子里有说到啊,蒙氏数学宝盒,《阶梯数学》,扑克,逻辑狗
llping21  评论于  2014-10-27 05:38:31
我每次玩的买东西游戏最后以失败告终,孩子卖东西什么都是一百块钱一个
phy326  评论于  2014-10-27 09:20:12
本来是三条,后来又添了一条
velvet  评论于  2014-10-27 09:42:49
咱们做的训练都差不多啊。做的练习册居然都一样:)不过我们在幼儿园里学的蒙氏数学,那些个教具啊,游戏啊,幼儿园里都有:)商店游戏他们还有专门一个房间放各种商品,还有收银机呢。还有一个银行游戏,乐乐到了四岁多以后就开始有兴趣了。今年直接就喜欢用真钱买东西了。每次要求自己花钱买东西。学校里还有发dollar奖励,会每月组织买东西的活动。