踏测有福气  发表于 2014-8-19 02:38:39| 3479 次查看 | 13 条回复
多年的论坛学习以及同牛娃家长的交流,大方向已经逐步明确。但是对于初涉子女小学教育的家长却仍然懵懵懂懂,很多似是而非的论点忽悠着大量入门级家长。在此我从自己的理解角度一一澄清,以免落入误区。
观点一:买学区房就能进好的学校
首先,要明白,买学区房只是有可能进入对口的公办学校。为啥只是有可能?因为很多学校对拥有几年学区房(有的必须孩子上幼儿园之前就买好,否则买了也没用),房产证上的是否必须包括父母和孩子的名字,同一个地址几年内不能有学生入学都是有严格规定的,而且每年学区的划分也可能有一定变动,今年是学区房明年有可能就不是了。必须注意的是,学区房能帮助进入的只是公办学校,而上海目前的趋势是大部分公办学校远不如民办,哪怕是二流民办也比大部分的一流公办好得多。而好的公办,条子生更是趋之若鹜。免费优质资源才是特权阶层的首选。这些所谓一流公办学校,大部分情况是班级非常多,而“好班”却不多,地段生往往轮不上“好班”。
学区房作为投资保值增值也许还不错,但是对于孩子入学的帮助不如大家想想中那么大。

观点二:小学读公办初中读民办
一个小学生的综合学科(语数外)能力同所读小学是公办和民办不是直接相关的,但是民办里一大批鸡血的家长和小孩是公办小学不能比的,而课外的付出其实更影响小朋友的综合学科能力。公办的班级前一、二名去到民办小学,可能就是二三十名以后了。从录取比例来说,民办初中收的生源还是民办小学占大部分。所以,基本上想小学读公办初中读民办的家长,你们必须在课外花更多的时间和精力,否则初中想进民办是走独木桥。

观点三:奥数到3年级才开始读就可以了。
根据我提出的“提前学,系统学,启发学”的思想,这种观点肯定是落后的。提前学是必须的:就算天资不足,不跨级竞赛,多花别人1-2年的时间绝对可以让自己的实力提升2个档次,从容获奖。1-2年级开始学的机会大很多。别人3年级还刚开始的时候,提前学系统学的学生已经对实数集,变量,方程,数论,小数分数,几何,不等式等都已经理解了初步的概念也学会了初步的应用,这样的差距需要努力的神童来弥补,才能选择从3年级才开始学。 普通娃必胜的策略只有笨鸟先飞。当然,提前学的内容如果是怎样移动火柴棍之类的,效果也就大打折扣了,只是比不学好一点点。大部分的机构推出的一二年级课程就是这类。

观点四:我们只要在班上保持前几名,到时候一定有好的学校上。
这种想法真的要不得,因为择校的竞争不是来自一个班级,一个年级甚至一个学校。择校是全市这么多学生的竞争,优质的初中资源有限,而好的学校选择生源的时候考查的内容却是大大超出学校课堂里学的内容的。最重要的当然是数学,数学好的学生潜力大。而数学考察的内容就是小学数学竞赛的内容,这些都是课堂上不学的。其次重要的英语,既有超前的语法内容还有平时课堂少练的口语内容。班级考试的内容同择校考察的内容有很大差异,所以往往班级第一也不一定可以保证读到心怡的优质学校。除非家长的想法是等分配等摇号的,即使是这样,你们不知道有开后门的定向摇号么?好的资源同班上成绩排名也没有直接关系。

看了上述论述,是不是觉得对好的教育资源的竞争非常激烈?僧多粥少,竞争激烈才是常态。越早认清形势,越早走正确的道路,那么成功实现理想的可能性就越大。认清真理的是少数,所以才是少数人占优质资源,希望我的总结可以帮你成为这一部分少数人。

我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!

围观

爱贝妈妈  速来围观,看热闹咯!  发表于 2014-8-19 11:33:02
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 亲!谢谢分享自己的经验

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

dafdjigyn  评论于  2014-8-19 02:40:16
借宝地赚爱币
小班长  评论于  2014-8-19 07:52:59
赚爱币不错的,我来了哦
家有小活宝,大活宝来报到!
岚如轩  评论于  2014-8-19 09:55:31
写得很好。。。
冬光  评论于  2014-8-19 09:56:19
三年级学习奥数是不是有点。。。
abigale  评论于  2014-8-19 11:14:03
确实分析的很不错,但是能做到很难~~~~~
从第一点1,首先好学区房能保底,你想进好班完全可以让孩子加把油!!
从第二点2,很多牛民办需要考试,考不考的上还是一回事。‘民办初中收的生源还是民办小学占大部分’,这个不能认同,我想问你是公办小学多还是民办小学多?
从第三点3,如果以上条件都没有的话靠奥数竞赛会有一部分胜算,但是不是百分之百,还有不是所有孩子都会有兴趣学奥数。
从第四点4,你要走的是体质教育路线,要造就一台机器,第一名只有一个,要接受现实。

我喜欢快乐教育,根据孩子的兴趣出发,很幸福的看着孩子成长,我比较看重的情商。当然生在中国没有办法,我也会迎合一些东西,但是我觉得家长应该理性对待。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
姝辰妈  评论于  2014-8-19 11:28:13
楼主太鸡血了,我觉得有点偏激了。
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
果果的快乐天地  评论于  2014-9-3 12:54:54
我感觉好像有点过了,公办的上民办初中还是很多的,而且奥数不是人人适合
sanlimi  评论于  2014-9-15 11:37:09

硬板凳赚爱币不错的,我来了哦
mayujie321  评论于  2014-9-26 14:04:38
不打算学奥数,个人观点