奥数确实比较难学,但还是有很多家长给孩子学奥数。其实每门功课都有它的知识点,只要抓住它的点,学起来也很简单。下面是总结的学奥数的30个知识点,总结的相当好,建议大家下载看看!

例:

和差倍问题

和差问题和倍问题差倍问题

已知条件几个数的和与差几个数的和与倍数几个数的差与倍数

公式适用范围已知两个数的和,差,倍数关系

公式①(和-差)÷2=较小数

较小数+差=较大数小学奥数很简单,就这30个知识点

和-较小数=较大数

②(和+差)÷2=较大数

较大数-差=较小数

和-较大数=较小数

和÷(倍数+1)=小数

小数×倍数=大数

和-小数=大数

差÷(倍数-1)=小数

小数×倍数=大数

小数+差=大数

关键问题求出同一条件下的

和与差和与倍数差与倍数

植树问题

基本类型在直线或者不封闭的曲线上植树,两端都植树在直线或者不封闭的曲线上植树,两端都不植树在直线或者不封闭的曲线上植树,只有一端植树封闭曲线上植树

基本公式棵数=段数+1

棵距×段数=总长棵数=段数-1

棵距×段数=总长棵数=段数

棵距×段数=总长

关键问题确定所属类型,从而确定棵数与段数的关系

鸡兔同笼问题

基本概念:鸡兔同笼问题又称为置换问题、假设问题,就是把假设错的那部分置换出来;

基本思路:

①假设,即假设某种现象存在(甲和乙一样或者乙和甲一样):

②假设后,发生了和题目条件不同的差,找出这个差是多少;

③每个事物造成的差是固定的,从而找出出现这个差的原因;

④再根据这两个差作适当的调整,消去出现的差。

基本公式:

①把所有鸡假设成兔子:鸡数=(兔脚数×总头数-总脚数)÷(兔脚数-鸡脚数)

②把所有兔子假设成鸡:兔数=(总脚数一鸡脚数×总头数)÷(兔脚数一鸡脚数)

关键问题:找出总量的差与单位量的差。

更多了解请下载附件查看:

小学奥数最主要的30个知识点.docx (24.71 KB, 下载次数: 234)

汗水一直下,只为咱宝贝!
都宫  评论于  2014-7-18 13:45:15
我来看看呢!!!!
铁军戈  评论于  2014-9-11 09:39:56
真的很全很管用,谢谢!
yangyangbaby  评论于  2014-12-8 13:22:24
谢谢楼主分享
chnsarah  评论于  2014-12-9 10:35:22
非常好!感谢分享!
sng8687  评论于  2014-12-24 09:44:56
感谢提供分享
小马歌  评论于  2016-1-10 11:38:39
非常的感谢 太好了
家有小活宝,大活宝来报到!
画画  评论于  2016-1-17 00:50:01
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!
家有小活宝,大活宝来报到!
shyqiuqiu  评论于  2017-8-7 15:38:57
好东西 谢谢分享
irishmaster  评论于  2017-12-13 13:51:59
非常的感谢 太好了