成吉思寒  发表于 2014-7-11 11:40:39| 5164 次查看 | 6 条回复
作为一名新手,在点读笔、点读书着一块还存在着很多的问题。但是这段时间一直坚持逛社区,看家长的一些分享,自己也动手做了一些文件,觉得至少开始渐渐了解点读工具了。我就毛遂自荐一下,把自己的一点小心得写下来吧。

由于背单词绝对不可取,我的英文发音又不地道,该怎样让小朋友认识基本物品的英文发音呢。于是想到了制作英文点读识物卡片。

下面说一下制作过程:
准备工作:

1、识物卡片:反面有英文标识的。
2、书名及内容贴:这个是必需的,呵呵。
3、下载英文语音库:“[朗文、韦氏、轻松真人语音库三合一[美音版]]”或“韦氏常用单词语音库”或“142000个单词语音库”都可以,我用的是“142000个单词语音库”,网上都可以下到。

制作步骤:

1、将卡片的英文单词语音从语音库中复制出来,我自己写了个bat,这样输入单词就可以自动复制到指定目录了,不用去语音库中一个一个找(由于语音库里文件非常多,文件夹打开时很慢,查找也比较麻烦,所以偷懒写了个bat)。

2、将语音文件更名,添加标签号。我用的是“拖把更名器”,网上可下载:

a、把mp3语音文件添加进更名器,然后选择“序号”tab页:

在预览栏可以看到更改后的名称,上方的各标签序号参数根据自己的实际情况修改。

4、运行高级内容自制工具,新建教材。。。,添加音源。。。(标准步骤)。
把音源拖进页面产生标签,然后修改标签

修改标签和音源序号一致。

5、保存至点读笔即可。
粘贴标签:对照更名后的语音文件(语音文件名就是卡片和标签的对应关系),将相应的标签贴在相应的卡片上即可。

6、大功告成。

家有小活宝,大活宝来报到!
tw1990819  评论于  2014-7-30 20:25:58
爱贝忠粉前来报到
一一妈1101  评论于  2015-3-20 00:32:19
弱弱的问下bat是程序吗?这个bat可以分享吗
家有小活宝,大活宝来报到!
clearly  评论于  2016-1-4 09:23:11
什么是bat....
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
wyjaysai  评论于  2019-5-5 10:54:03
求分享bat文件
Eva1110  评论于  2019-5-5 14:01:43
好东西,谢谢分享
Eva1110  评论于  2019-5-5 14:02:07
好东西,谢谢分享