小蛋蛋  发表于 2014-7-2 10:39:47| 10393 次查看 | 6 条回复
看到社区里面的爸爸妈妈有各种各样的问题,经验分享,制作流程。说明大家对于点读笔还是有很大的兴趣的。我自己对于制作点读书还是有点心得的,发个小帖子,做经验交流吧,希望能够帮助那些新手爸妈,对于一些错误,希望大家能够及时指正出来。

内容有点多,全职妈妈空闲时间比较少。所以此贴完工时间待定。我努力尽快完成。更多更复杂方法我不会,只把我会的写在这里。都是些简单的东西,从没有做过打印书的照着操作一遍就会,做过打印书的就不用看啦。

PS:薄纸板书《Down by the Station》制作成本:3.2元(纸张+膜,不含其他成本:打印机是朋友给的,墨水还没用完)

目录:
一、软、硬件
二、修图(常用方法)
三、排版(Q3的部分功能介绍)
四、装订
五、冷裱
六、成品

一、软、硬件
A、软件:
1、Adobe.Acrobat.Pro.我用的是Adobe.Acrobat.Pro.V9.0.绿色简体中文版
2、AdobephotoshopCS5,偶尔也会用美图秀秀,但是效果不理想。
3、qiplus3。这是一个神奇的小插件。后面会详细说。这里提供下载地址,内附安装说明。
http://pan.baidu.com/s/1sjqFnNR

B、硬件
1、打印机。我用的朋友淘汰的爱普生ME200。打印出来的书,色彩也很好。缺点用三个字概括:慢!慢!慢!这样大家就知道有多慢了
2、纸。
a、80G Double A的纸张,打印海尼曼等小册子,和一些童谣书,看破就扔,一点不心疼。
b、130G铜版纸,打印绘本。
c、160G铜版纸,打印封面。200G左右的照片纸也可以打印封面,效果非常好,但是成本过高,而且照片纸通常是单面的。
d、彩喷纸。我买过得力、小战神,都是单面彩喷。虽然可以双面打印,但是正反面打印出的效果是不同的。所以就不推荐了。e、背胶纸。做双语书和书脊时会用到。
d、白卡纸。做卡片和纸板书时用。
3、冷裱膜。这个我成卷买的,贴个链接吧,不做广告。建议大家如果想买,最后在当地买,不然运费很贵。
4、订书器

自制书与打印的一些简单方法

5、美工刀,剪刀,双面胶,方便胶。
6、婚纱照的相册,越重越好。把做完的书压在下面,24小时后拿出来,非常平整。哈哈,大家的婚纱照是不是都在家睡觉呢?快叫醒他们吧!
7、卷纸。首推 心相印优选,实心的长的那种。贴冷裱膜时会用到。
8、夹子,订书的时候起固定作用

二、修图
1.色阶。解决问题,色彩暗淡。Ctrl+L调出色阶命令。圈a的吸管 点击在图像中黑色的地方,如圈c的黑眼珠。圈b的吸管 点击在图像中白色的地方,如圈c中的白眼仁。调整后看下颜色是否适合,如果觉得可以点击 确定。

2、魔法棒。解决局部颜色不正。
用鼠标点击 魔法棒,鼠标变成魔法棒的样子。在图片中大片白色的区域内,点击任何地方都可以。点击后,白色区域被闪光的虚线包围。键盘按 Ctr+del,用前景色填充(之前要将前景色调整为白色。鼠标点击前景色,选择当前颜色 白色,确定)。

3、填充。解决问题:边缘处页码重叠;局部色斑。
上图使用魔法棒后,左边边缘处仍然有小块淡红色的色斑。使用矩形工具(位置见上图),选中色斑所在区域,在闪光的虚线范围内,点击鼠标右键,出现菜单,选中 填充。

选则 内容识别,确认。
PS:这种单色的局部,可以选则 前景色 填充。而 内容识别 通常用在颜色较多的局部。比如图中小熊的围脖的地方。

4、消除笔。 解决问题:使用 填充--内容识别 后 ,仍然存在的色斑。
鼠标点击  消除笔。画在色斑处,抬笔后,软件会自动处理。通常用来处理页与页的连接处,即中缝。
5、修改后的图片(右)与原图(左)对比。
优点:色彩对比鲜明,背景色为纯白。
缺点:小熊的下巴不见了。
总结:使用色阶时,一定要注意黑白色的选取。因为色阶会改变整幅图画的颜色,选取不当,会对原图带来损害。

三、排版(Q3的使用)
1、语言设置
增效工具-------Q3-------控制面板

分别对照图1、2、3的红圈处,点击按钮

2、创建书册。
增效工具-------Q3-------控制面板-------创建书册
分别对照下图的红圈和红星星处选择按钮。

对于图3几种订法的图片解释。

1、平订

2、骑马钉

3、胶订。采用1页1组。打印后纸张对折,没有裁开,这样书脊能挺实些。

四、装订
骑马钉和平订都非常简单,说下有书脊时,封面的装订。我都是把内容先装订好,再把书脊粘好,最后用双面胶把封面和封底粘上,最后的最后冷裱。(原因是我的打印机不能打印比A4大的纸张,而我的冷裱膜可以裁成任何尺寸。)
1、装订内页

2、贴书脊,后贴封底封面。
(因为周日临时决定去奶奶家,而之前没有打印好书脊,所以只好带了打印好的书页,抽空装订,为了省事,只好先装订,后贴书脊了)
图片从上到下:1、没有贴书脊的装订好的书,2、3粘贴好书脊的样子。

PS:这本Pete the Cat,是我的自制书里成本最高的,好像是7块多钱。

五、冷裱。
1、裁剪大小适合的冷裱膜。

2.将冷裱膜的一边撕开半厘米左右。

2.对齐,贴在封面的一端。

3、以这端为起点,左手拿背纸,右手拿卷纸,卷纸压在冷裱膜上面。一边推卷纸一边撕背纸,直至撕完封面。

4、书脊处用手指按压。

5、封底方法同封面
6.完工。成功率97%以上。

六、成品
开始尝试自制书时,打印的第一本和第二本书

目前为止的最后一本书

家有小活宝,大活宝来报到!
小美妞  评论于  2014-7-3 16:30:36
真是厉害呀,学习了,哈哈
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
辰妈  评论于  2014-9-13 01:12:07
做得很漂亮
guomin92004  评论于  2014-10-2 09:46:41
真好,学习一下
家有小活宝,大活宝来报到!
yeziweb  评论于  2014-10-5 20:07:02
做得很好,时间成本很高呀
tina.t  评论于  2015-1-13 16:16:39
太厉害了,佩服!
嘉萌妈  评论于  2018-1-13 11:15:22
有pdf的软件吗