恬玉爸爸  发表于 2014-5-30 16:44:05| 23689 次查看 | 47 条回复
点读笔是这几年来世面上出现的一种辅助教学的工具,很多时候父母由于自己发音不准或者没有时间等各种原因,无法给孩子念一本书上的内容,因此点读笔这种工具就应运而生。当下一些幼儿园及学校的学生则使用这种点读笔作为辅助教学工具,比如外研社的点读笔、洪恩的点读笔、小达人点读笔以及爸妈网TA点读笔、纽曼点读笔等等。

那么点读笔的工作原理是什么呢?网上有比较详细的介绍,太专业的我这里就不复制粘贴给大家浪费时间了。我这里用我能理解的语言给大家解释一下。

所谓的点读笔,就是把书里的内容音频文件存储到一个可以发声的设备中,我们把它简称为点读笔,当这个点读笔点到书上的某个二维码时,会播放某个对应这个二维码的mp3音频文件。这里说的二维码和大家手机上经常使用的二维码是同类性质的,但是它属于专用于点读笔这类设备。因此,理论上说,只要书上有二维码,点读笔就可以识别这个二维码,然后根据二维码对应的音频文件,读出该页或该行或该区域的内容并发出内容的声音。

那么,是不是只要把音频文件放进点读笔里就可以呢?答案是否定的,每个点读笔都有自己的一个文件格式,俗称点读包。这个点读包我的理解是它将二维码和mp3音频文件建立一个关联,以引导点读笔按照某个规则去发出声音。

这样以来,我们就可以很方便的把一本书变成有声的书了。

一般常见的方式有这样几种:
1、有码点读书。也就是出版商把二维码已经印刷在书的每一页上,只要点读笔里装了相应的点读包,一点书的每一页,点读笔就可以通过扬声器将该页的内容播放出来。这类书通常被称为“点读书”。
2、无码书。所谓的无码书就是大家最常见的普通印刷书。为了帮助爸爸妈妈们自己制作点读书,现在市面上推出了一种二维码贴纸,如书名贴、内容贴等(不干胶贴纸)我们只要将该书的mp3文件根据每页或者每段或者每个区域的内容自己动手制作成一个点读包,然后把书名帖贴在书的封面,将内容贴在每一页上。只要用点读笔去点这些贴在书上的贴纸,于是一本普通的书就变成了有声书了。

内容贴和书名贴的作用是什么呢?一只点读笔里往往会安装多个点读包,这些点读包里有很多音频文件。书名贴和内容贴就是建立这样的一个索引,告诉点读笔去播放哪个书名贴的第几页的内容贴上的mp3内容。

由于本人水平有限,以上内容如果有不妥之处,望大家拍砖指正!
家有小活宝,大活宝来报到!

围观

hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-27 12:37:10
姝辰妈  评论于  2014-5-30 16:52:59
必须顶一个~~~~涨姿势了
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
爱贝妈妈  评论于  2014-5-30 16:56:20
说的太好了解释的很到位
值班结束,陪娃去了。五一快乐!!!
忙碌的地瓜  评论于  2014-5-30 16:57:28
普及知识!
听了次杯赛和小升初的讲座,感觉非常焦虑,我们这些裸考生简直择校面太窄了,只能寄希望于学的扎实,有面试资格临场发挥了。
koala983  评论于  2014-5-30 17:12:07
b]说的太好了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
英文成  评论于  2014-6-3 09:27:17
感谢分享!
AIMEE  评论于  2014-6-4 16:20:03
谢谢分享~~~
小满的猫咪  评论于  2014-8-21 09:23:26
学习了,看来点读笔还是挺复杂的呢。
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
xuemeiwy  评论于  2014-8-31 00:06:56
感谢分享,尽快学会研究明白,给孩子提供更多的教育资源
stacy  评论于  2014-9-24 10:52:12
说的对,我做过点读笔项目,就是这个意思,哈哈哈。