小鱼妈妈  发表于 2011-5-16 10:16:25| 81591 次查看 | 521 条回复
    七巧板:又称“七巧图”、“智慧板”。是中国古老的智力游戏。顾名思义,七巧板是由七块板组成的,完整图案为一个正方形。由这七块板可以变幻出各种不同的图案(益智吧现在整理出来了2000种以上的拼法图案)。
    七巧板先是由宋朝的燕几图→演化成明朝的蝶翅几→再演化成清初到現代的七巧板。七巧板是我们祖先的一项卓越创造。18世纪,七巧板传到国外(日本等国),立刻引起极大的兴趣,有些外国人通宵达旦地玩它,并叫它“唐图”,意思是“来自中国的拼图”。19世纪初,七巧板流传到西方,被人们称为“东方魔板”。比较可惜的是中国现存最早有关七巧板的书籍——《七巧图合璧》(1813年)比日本《清少纳言智慧板》一书晚70余年,所以日本人认为七巧板是日本人发明的。
    七巧板对于培养和增强人们的形状概念、视觉分辨能力、认知技巧、视觉记忆能力、手眼协调性、扩散思维能力、创造性有很大的帮助。能够帮助少儿在观察力、想像力、逻辑关系和几何、数学方面的能力提升,增强小朋友各方面的能力。许多名人都是七巧板的狂热爱好者,如:拿破仑、诺贝尔、亚当、杜雷、爱伦坡特以及卡洛尔等等。
    七巧板的英文名称则为“Tangram”。这英文名称的由来在坊间有不少说法,其中流传最广的有三种:1. 它来自被废弃的英文单词“Trangram”,意思是奇形怪状的小玩意。2. “Tang”是来自中国唐朝的带后缀;而“gram”是来自希腊文“γραμμ?”,词意为“直线”;整个词语的意思就是“唐朝的直线”。3. 来自俚语“Tanka”,话说从前居住于中国东南沿海岸被称为蛋家的水上居民,他们供应食物给一些在运轮摆渡中的商家,除了供应食物以外,他们还提供一些娱乐招待,其中一样即是由七片薄片组成的中国谜题。“Tangram”一词大约就是Game of the Tanka -“船上人家的游戏”演化出来的。
好了,现在给大家展示一些用七巧板拼出来的比较有趣的图案:

七巧板的拼法

七巧板的拼法

七巧板的拼法

七巧板的拼法

七巧板动画图解.rar (2.68 MB, 下载次数: 6339)

解压密码回复本帖后可见
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 5 人打赏爱币 收起 理由
青苹果绿茶 + 2 赞一个!
jackywu2000 + 2 好哦好哦~
ruiruima + 2
kevin + 2
wangjing + 2 骂归骂,东西不错要给分^_^

总打赏: 爱币 + 10   查看全部打赏

单纯不是罪  评论于  2011-10-24 17:16:05
LZ ,太坏了。回复之后,才可以看到!
哎,为了满足虚荣心,可以理解的!
lucyluan17  评论于  2011-10-25 10:16:24
下载之后,居然还有密码,LZ太坏了!
晶晶乐  评论于  2011-10-27 10:40:43
终于找到了,下载之后,不容易呀!
支持一下,来看看密码到底是什么呢?
潞潞妈咪  评论于  2011-10-30 15:27:44
   这个确实不错,挺好的呀!
里面介绍的东西,也是比较全面!
abigale  评论于  2011-11-25 00:42:35
LZ太邪恶了
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
顽皮宝贝  评论于  2011-11-25 00:58:43
楼猪太坏了
家有小活宝,大活宝来报到!
wangjing  评论于  2011-11-25 01:01:16
打倒楼猪啊
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
kevin  评论于  2011-11-25 10:19:02
谢谢楼主分享,回帖看密码!
jz88cjm  评论于  2011-11-25 16:31:07
谢谢你的分享,可以给我密码吗。谢谢了