我现在是某一级幼儿园的老师,对于家长给幼儿园的孩子在外频繁报班的情况,本来是置身事外的。但是昨天我们幼儿园开了一场家长会,深感现在家长在外面给幼儿园孩子报班实在是弊大于利。情况是这样的:

昨天我在开家长会时发现,虽然我们班的孩子才幼儿园中班,但是家长们已经开始各显神通,找黄牛的、买学区的、外面语数外全面开花的,各尽其能,只为了孩子能上一个好学校。

所以我做了一次关于孩子外面报班情况的调查,我们班一共有29名幼儿,其中报三门的是7名,两门的是6名,一门的是13名,零门为3人。看来,现在的家长都很重视教育,同为家长,这种心情,我可以理解,但是,我要泼一下冷水,不要病急乱投医,重视教育就是在外面多报几个班吗?NO!

从事幼儿教育这么多年,我一直有个疑问,为什么现在的孩子越来越皮,行为习惯越来越难养成呢?

本来,幼儿园小班上学期就能搞定的事情,到了中班,又要重新来一次,到了大班,更是无法无天,刚刚毕业的幼儿园老师经常会被孩子弄哭。我想,这和家长过早地给孩子在外面报班有一定联系,分析如下:

1、外面的师资来源鱼龙混杂

作为行内人士,对外面那些培训班的师资来源还是有一定了解的。大多培训班的老师都没有教师资格证,没有学过教育学和幼儿心理学等相关知识。

其实,学前教育是一门值得研究的学问,专业性极强,不是只要是菜就可以放到篮里做老师的,但现状往往如此。

不是我要往幼教脸上贴金,攻读学前教育教育硕士学位时,与学前界前辈一同探讨学前教育,的确门路很多。所以,我一直建议,不会教就不要教,会把孩子教死掉,没有教不会的孩子,只有不会教的老师。家长如果不会言传,那就身教。

2、外面的老师不注重孩子行为习惯的养成

相信给孩子外面报班的家长都深有体会,你付了那么昂贵的学费,外面的老师敢对你的孩子做规矩吗?当你需要从他们嘴里知道孩子发展情况的时候,他们会说真话吗?更何况,他们从来不做任何观察记录,个案追踪,他们与孩子的接触的时间不可能整天整天,就那所谓的一个课时,对孩子的了解又有多少?

但是,对于孩子来说,这也是一种课堂的体验,所以他们会把这些陋习带到幼儿园里来。对于孩子来说,外面的老师和幼儿园里的老师同样是老师,可能他们一个不好的行为,外面的老师视而不见,幼儿园里的老师批评指出,他们就会有困惑,我该听谁的好?

不得不说,小学老师也发现了现在孩子行为习惯越来越不好的问题,有些小学生,到了小学还要打瞌睡,不会自己吃饭,上课随便乱跑,让小学老师大跌眼镜,重新做规矩。

3、作为家长,你是否能够火眼金睛?

与此同时,家长也开始混乱,一边是今天宝宝被幼儿园里的老师批评了,一边是外面班级的老师把宝宝说得天花乱坠。出于人的心理,总归听得进好话,时间一长,三人成虎,对幼儿园老师产生意见甚至偏见的人大有人在。有谁愿意听别人说自己的小孩不好?瘌痢头的儿子自己喜欢是哇?但是,请家长要有火眼金睛,多关注自己的孩子,分析孩子的行为才是王道。

再告诉大家一个残酷的现实,虽然,我们班级的孩子几乎都在外面报班,但是真没有从他们身上看到有长足的进步,特别在行为习惯方面,我们经常要重新来过。

现在的孩子也的确没有那些年的孩子可爱伶俐,充满童趣,反倒特殊儿童越来越多。

作为一名幼儿园老师。我真心地建议各位家长:报班可以,要按照孩子兴趣,要看清老师的资历,否则,宁缺毋滥。

学前阶段,行为习惯比一加一重要!如果那些课外班,不注重孩子的行为习惯,请千万别报!

孩子今天放学回家,带回了一个鸭蛋给我!
liujj  评论于  2014-2-27 10:09:49
正纠结孩子兴趣班呢,看来还是以孩子兴趣为主吧!
cj1112  评论于  2014-2-27 10:29:53
留下我的身影
万里无云  评论于  2014-2-27 12:14:07
亲,坚决支持你!
家有小活宝,大活宝来报到!
yike  评论于  2014-2-27 14:02:58
可怜天下父母心
买了飞行棋,但安装时说验证失败。怎么办?
-叶子  评论于  2014-3-7 23:11:55
有道理,每节课一个小时左右,老师不太了解孩子,细节也不会关注太多,资历……
lele109  评论于  2014-3-10 13:20:56
说得太有道理了,我是非常支持的,但是小学老师又说一定要学,我们幼儿园1个家长就说表妹是小学老师,说一定要上辅导班
期待着爱币像暴风雨一样的降临,淋死我吧!!!