呜哩哇咋  发表于 2014-1-25 15:24:14| 2653 次查看 | 10 条回复

ZT:先说下自己吧,教数学的,文笔不好。

我是一个不算贫穷的小镇上的一个农村教师,在周五的时候,下午我教训的一个学生家长来到我家里找我,气势很凶,说话很难听,原因是下午我打了她的小孩,手面有些红肿,是被我用类似与戒尺的东西打的,因为他的孩子犯了错,我当时是准备打他手心的,结果打手一缩,打到了手面上,红了肿了。

我今天下午在考试,我带的是一年级2班,被我打的学生在一年级1班,下课的时候我还在考试,那个被打的学生,往教室里扔泥块,所以被我打了,我打了他手心几下,结果可能打到了手背上,红肿了,往屁股上踢了几脚。

家长来的时候我才知道手面被我打红肿了,当时我就一直道歉,不管学生犯什么错,打他是可以的,打重就是不应该的,所以我感觉很抱歉,一直道歉。

我教书这几年,一直都是用比较严厉的方式管教学生,所谓严厉就是包含体罚,过去几年,我都非常努力的去让学生懂这个道理:首先是做人,其次是学习,这几年,全镇的教学质量评比,也就是拔尖考试,我都是第一,我总结了下自己,为什么总是第一,首先就是所有的学生都怕我,我说什么他们都会去做,为什么怕我,当然是我比较严厉,犯了错误不手软,体罚的方式就是打手掌和踢屁股。我之所以这样去教学生,总是去争第一,原因一方面是想获得第一的那份虚名,另一方面是想让每个学生都从这里的农村走出去,在我们这里许多人都是初中毕业不上了,出去打工,甚至于六年级上完就出去打工。我很努力的让每个学生都学好,所以我用体罚等一些方式去管理他们,管理的结果确实是他们比较怕我。

但是

今天下午发生的事情,突然让我觉得对于教育没了动力,第一,不管我教好教不好,工资不会少拿一分,第二,我在学校人缘比较好,对于我的晋级,不管教好与否都不会影响我的晋级(潜规则你懂得),那我为什么还要那么卖力的去教学生做个好人,为什么每天去到学校就往班里一坐去检查作业。

或许你会问,老师难道不应该就是这样吗?可是,我周围的老师们,尤其是年纪比较大的,都是那种混日子在教学的,都是抱着这样的一种态度,学生学不好是学生自己的事,只要学生不在学校出意外,就不用顾忌的学生成绩、人品。更不会动学生的一根指头。

从现在开始,我想我也会步上他们的后尘,出于好心的去管教学生,却用了一种错误的方式,我不知道自己到底是对是错。我只觉得,以后我再也不想自找这样的麻烦了。

论坛的朋友,我真的好想去教好每个学生,让他们都有出息,可是,现在的我真的失去了那种心气,大家能告诉我我该怎么去做吗?

孩子今天放学回家,带回了一个鸭蛋给我!

围观

mike  此等好贴,必赞无疑!  发表于 2014-1-26 12:44:25
爱贝宝宝  谨在此处,留下我的口水!  发表于 2014-1-25 16:18:21
pkowt  评论于  2014-1-25 15:29:57
深有同感,但是体罚不能用在所有学生身上,其实在班里,那些实在不愿意学的,只要他不捣乱课堂,我是不会动用体罚的,
我的大部分体罚,来自于那些人品有问题的,或者有可能进步的学生,这是我体罚的对象,我运用体罚,但绝不滥用体罚,并且,我印象中,好像从没打过女孩子,因为我觉得女生的心理脆弱,体罚会得到相反的效果,对于那些看学生不爽,或者自己心情不爽就体罚学生的老师,我想说,那些人,是畜生。
abigale  评论于  2014-1-25 15:38:45
育人先育己,自己选择吧,对得起自己的良心就行
飞扬意意  评论于  2014-1-25 16:06:21
我记得我小学中学时老师还是会体罚的,不过我觉得孩子还是要严厉点。为什么现在的人心理这么脆弱,唉
机智滴健长  评论于  2014-1-25 16:51:17
老师也有老师的苦楚,学生不容易, 家长不容易,老师也不容易。
小班长  评论于  2014-1-25 20:04:08
互相理解体谅,每个人都有无奈的时候
万里无云  评论于  2014-1-26 08:54:08
做人还是要对得起自己的良心,对得起自己所得到的,不能因为一点小事就自暴自弃,老师就是教书育人的,只要你感觉做的是正确的,何必在乎别人说什么,不过打人也确实不是好办法,不过我也能理解老师的那种“恨铁不成钢”的心情,相信经过沟通,能互相理解的!
万里无云  评论于  2014-1-26 08:55:55
如果大家都没有一点职业道德,遇到一点挫折都放弃了自己做人的原则,那我们的国家真是要走下灭亡了。到时候才是真正可悲的!
mike  评论于  2014-1-26 12:43:49
万里无云 发表于 2014-1-26 08:55
如果大家都没有一点职业道德,遇到一点挫折都放弃了自己做人的原则,那我们的国家真是要走下灭亡了。到时候 ...

绝对赞同,现在觉得有职业道德的人越来越少,一切都是以RMB为标准,真是社会的悲哀啊
mike  评论于  2014-1-26 12:50:33
  希望这位老师不要真的为此放弃了自己的原则,体罚这东西我个人认为只要不是虐待,是可以用用的,因为小孩子有时确实调皮不听话,好好说根本就没用,打一下手心打个屁股,还是有威慑力的,西方那种碰都不能碰的教育方式也会有一些弊端的,类似负面新闻也出现不少。
  老话也说不打不成器,我上初中时有一女同学,有天晚上没回家,那时没手机的,结果被她妈妈打得几天做板凳都是歪着屁股的,现在这同学我们还有联系,她说自从那次被打之后,她再也不敢在外乱留宿了。你说要是一女孩子在外乱留宿,变坏还不是迟早的事。