犹太人无论是经常还是教子都非常的有心得,在这里,我给大家推荐的是小巫代序的《放下你的孩子》,希望各位家长能下载回去好好看看。

作者推荐理由:

现代教育方法的一个致命缺陷是父母们过度重视自己孩子的成就感,而忽视了对孩子责任感的培养。

我写这本书的目的,是为了帮助父母们领悟到建立在精神基础之上的教育哲学,协助他们来处理在孩子成长过程中所遇到的各种难题,而非孩子一遇到问题就去找专家咨询。

犹太人的家教制胜之道《放下你的孩子》

文章部分预览:

不抱孩子的睿智父亲

2009年10月底的一个艳阳天,我、太太和一个老友坐在家乡杭州千岛湖畔的一间茶室里。我和太太津津有味地品着翠绿如玉的千岛银针茶,老友则一边聊家常一边诉说着自己的苦衷,核心意思是她7岁的儿子云云实在太调皮捣蛋了,不好管教。

老友正说着,云云就从桌子下爬到我腿上,把我吓一跳后,又爬回自己妈妈所坐的沙发,接着又从沙发跳到地上。我们几个好久没见面的大人聊得正在兴头上,云云又把自己妈妈连拉带扯地拽去广场上给他买礼物了。临走时,老友无奈地对我说了一句:“我实在管不了他的话,就只能把他送到少林寺了。”

我对老友说:“我越来越觉得教育孩子就像养盆景一样,是一种艺术,不修剪不行,不蟠扎造型不行,矫枉过正也不行。现在手里正在翻译《放下孩子——犹太人的家教制胜之道》,对你、对我都会挺有启发的,出版后马上送你看。”

送走老友和云云,返回茶室坐定,太太有感而发地问我:“谈起家教之道,你恨你爸爸吗,你爸爸从小管你特别凶,不听话的时候打你绝不会手下留情。”

“你这个问题很尖锐,答案不仅是否定的,我还很感谢爸爸的严格要求。玉不琢,不成器,只要我内化得好,效果还是好的。”我回答道。

改变我对父亲严格家教方式看法的是七年前出现在韩国首尔的一个画面。当时我参加一个大学生交流访问项目在韩国学习,有一天和同学去公园,回程途中发现一个四五岁的女孩蹲在地上号啕大哭,站在一旁的大人嘴里叽里咕噜地在说着什么,但就是不去抱她、安慰她。孩子的哭声越来越大,我们的脚步也都停住了,觉得这位看似父亲模样的男人怎么这么狠心。在中国,这种情况是少见的,孩子在公园摔倒了,哭心肝、哭宝贝的往往不是孩子而是父母和爷爷奶奶。出于不解,我遂问身边的韩国朋友。

韩国朋友说:“这个父亲在说,你越是哭哭啼啼的,我越不抱你,你已经是这么大的人,应该坚强地自己走上斜坡去公园,你要学会自立。”

全书下载:

放下孩子——犹太人的家教制胜之道.pdf (419.25 KB, 下载次数: 363)

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
fmwxf  评论于  2014-1-9 11:50:01
顶一个!
一砣妈妈  评论于  2014-1-14 11:03:17
很好,赞一个
106511341  评论于  2014-1-21 21:02:03
很好,赞一个!
usanyken  评论于  2014-12-9 12:09:08
很好,赞一个
家有小活宝,大活宝来报到!