去年小升初的时候我就在爱贝群里得到了很多经验,进了西南位育。现在择校相信有很多家长和我当时一样纠结,我来说两句,明年要择校西南位育的BBMM们可以参考下。

1、学习氛围方面:的确是非常好的,我家小孩原来在一所普通公办,自我感觉一向良好,学习态度上经常是“适可而止”;现在面对周围的聪明且勤奋的学霸们,孩子也会不由自主地卖力,明显刻苦。他常说:比我聪明的人还那么勤奋,吓死人啊!

2、老师责任心方面:老师抓得非常紧。考试、测验每周不停,大考小考让孩子不再惧怕考试,抗压能力增强。另外,由于考试前基本没时间复习,这反而促进小孩当天消化,当天及时复习,提高了学习的效率。

3、作业布置方面:其实作业设计还蛮精的,比如数学,题型精选了很多教辅书上的精华,在花样繁多的变式中让学生掌握概念,训练综合分析能力。语文的作业也蛮好的,机械性的抄写只有一点点,比我们公办同学少多了。杂七杂八的作业倒是很多,最近还画了寓言故事的连环画,忙得不亦乐乎。

4、活动方面:各类活动异乎寻常的多,只要你想参加,你会忙得连做功课的时间都要挤。睡觉时间越来越晚。所以,越是牛蛙,越是班级里的活跃分子。动作慢、学无余力的小孩就少了一些锻炼的机会。不过,这个也要因人而异,看家长的价值取向了。

5、伙伴群体方面:虽然有极少数的土豪和顽劣同学,但基本面都是向上的,家教大多数非常好,不由得感叹“人以群分”。因为精怪的小孩扎堆,班级里的人际交往对小孩的情商是一种考验。青春期萌动比较早,需要家长正确引导。同学们都是多才多艺,互相影响,连我家的数学盲也玩起了数独游戏,因为最近班级里掀起了“数独”热潮。

6、师资方面:老师普遍年轻,非常勤奋敬业。个别的老师教学经验不足,在学生掌握的难点和易错点上用不上力道,采取“先做后订正”的方式多了一点。总体来说还可以。说实话,从教学水平上来看,师资与公办的差别真不大。

总的感受:不后悔,真的当初还好进了西南位育。虽然小孩确实很辛苦,但只有进了民办才会受到这样的磨练。跟我们进了公办特色的同学假期碰头,我们家的小鬼明显作业速度快了很多,学习上的自我管理开始有条理了,也开始摸索出了学习上自己的一套方法。呵呵!

我们呢,普通工薪家庭,当初选择西南位育也有一点经济上压力,现在看来,还是很值得的。回想起来,当初那些家长的经验之谈只是肺腑之言啊,只有自己亲身经历过才体会得到。没错,能选民办还是民办吧。

老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!

围观

爱贝妈妈  不错不错,鼓励一下,已经加精  发表于 2013-12-27 15:20:32
宵汎汎步  评论于  2013-12-27 11:29:34
支持一下
绿蘋连生  评论于  2013-12-29 10:03:47
楼主辛苦了
漂亮妞妞  评论于  2014-1-6 17:07:50
绿蘋连生 发表于 2013-12-29 10:03
楼主辛苦了