tiggerzj  发表于 2013-12-5 15:30:17| 28601 次查看 | 5 条回复
我是一年级4班的一名学生家长。开学前咨询了其他朋友,知道一年级的学生要用2H的铅笔理由是2H的铅笔淡,小孩子能擦的干净。果然,开学前,老师也是这么要求的。听上去非常充分·的理由,但是开学后的实际情况,却让我非常疑惑。刚开始正式握笔的孩子,其实根本控制不住力气。为了写的清楚,尤其是2H这种本来就浅色的笔芯,不得不用较重的力气去写字。而,2H的笔芯又比较硬,所以,直接造成的结果就是纸上的笔迹痕迹很深。碰到写字课要写描红纸时,一旦写得不好,需要擦掉重写,即使字擦干净了,也仍旧可以清楚地看到前面写错的痕迹。像“足”字弄成了“是”字就是这么来的。虽然我也会告诉孩子,写字本来就应该看清楚了再写,但是面对发回来的描红练习仍旧会觉得遗憾,倒不是为了成绩,而是因为文具这些外在的原因,我觉得我没法去更加严格地要求她。我能看出她的确已经认真地写和擦了。书写优美应该是一件值得自豪的事情,而在起步阶段就是这样的情况,连最基本的纸面干净都做不到,那还能有信心吗,只剩下应付功课了吧。
      但是,这次去了日本出差,听说日本的文具很好,我就去专门的文具店逛了下。却发现,所谓的小学生铅笔只有两种规格,B和2B. 不管是哪家厂出的学童铅笔都是如此。包装上的解释是:浓,顺滑, 最适合学童。B号铅笔颜色浓度增加10%,所以在纸张上的摩擦阻力也会相应减少将近10%,不需要太大的力气也可以写出鲜明的字来,所以适合刚入学的儿童。没有教育局的硬性规定,只有各个生产厂商的研究结果。
       我给我家的孩子试用了一下,坦白地说真的很好用。我想让孩子带新铅笔去上学,她却要担心会不会因为没有使用规定的铅笔被老师骂。我的心底小人冒出来说“不知道又是哪个教育界的大人们拍脑袋想出来的规定。什么时候才能够真正的从专业的角度出发去做规定呢。如果根本是外行,那还不如不要规定。让学生和家长自己去判断。
rg55h6436g  评论于  2013-12-5 15:39:54
向LZ致敬
[url=http://www.icec2012.net/clothes/cheap-hollister-jumpers/]cheap hollister jumpers[/url]
oldjiang  评论于  2013-12-5 16:45:01
向lz致敬,不过看着累的眼睛疼。
tiggerzj  评论于  2013-12-6 17:17:25
校长室居然回复啦:
家长:您好!学校并没有对铅笔的型号有具体的规定,可能是老师的要求,您的建议很好,我们已告知一年级老师,不要对型号有硬性规定,只要便于书写,能保持书写清晰就行。谢谢!  校长室

哈哈,很激动啊。
小班长  评论于  2013-12-12 08:58:59
很好的建议
迷茫孤独者  评论于  2013-12-12 09:02:31
我孩子的学校也要求用2H写,而且是一定的。