楼台看月光  发表于 2013-10-9 15:53:20| 8017 次查看 | 23 条回复

推荐理由:

讲述父子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我爸爸》这样的角度和方式,真正撼动心灵地描绘了孩子对于父亲的热爱和崇拜。

通过简单朴实的语言和精心设计的排比句式,用孩子的口吻和眼光来描绘一位既强壮又温柔的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,还温暖得像太阳一样。

打开第一页,“这是我爸爸,他真的很棒”,一位胖胖的父亲端坐在桌子前,穿着睡衣,满眼惺忪,头发乱糟糟,哪里能看出来这位父亲很“棒”呢?文字和图画的错位让读者哑然失笑,可是且慢,爸爸背后的墙上贴着一幅画着“太阳”的画,从稚嫩和简单中可以看出出自孩子之手,莫非作者是在暗示我们:爸爸是“我”心中的太阳?

往后翻,是一个跨页,“他什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕”,爸爸叉着腰,大野狼正灰溜溜地往外走,门上的太阳呼应了前面墙上的太阳。再仔细一看,躲在门外树背后的是小红帽和三只小猪,呵,他们可是最怕大野狼的呀!“我”爸爸是如此地孔武有力,无所畏惧。再想一想,为什么作者要用大野狼来进行对比呢?首先因为它是孩子们熟悉的动物,更深层的原因是,能打败大野狼的爸爸可以提供给孩子安全的保障——不管是在身体上,还是心理上。

再往后看,“我爸爸吃得像马一样多”,爸爸的头变成了马头,连椅子腿儿都变成了马蹄,可是,仍然看得出来这是“我”爸爸,为什么?因为笑容还是爸爸招牌式的笑容,睡衣还是爸爸标志性的睡衣。这就是表现安东尼布朗超现实主义画风的典型图画,小读者看到这样随意组合的形象,一定会乐不可支。

爸爸就一直这样被比喻来比喻去,直到最后,“我爱我爸爸,而且你知道吗”,一双孩子手伸在爸爸的胸前,小太阳又出现在爸爸的睡衣纽扣上,爸爸露出慈祥的笑容和温柔的目光。再翻到最后,“他也爱我。(永远爱我)”,爸爸把“我”紧紧地搂在怀里,背景是凸显“永远”的年轮或时光隧道。当读者沉浸在比喻的乐趣中时,作品突然机锋一转,变成了情感的倾诉,相信很多的读者在此时都会眼泪盈眶,破“笑”为“涕”。

4、预设的阅读目标:

(1)、调动孩子的生活经验,回忆比较绘本中的爸爸所具有的各种能力和品德,并让孩子在熟悉中亲近,学会关心自己的爸爸,和自己身边的人。

(2)、感受自己爸爸的威猛高大,无所不能,为能有这样的爸爸而感到自豪。

(3)、慢慢感受父子之间浓浓的亲情,细细体验家人之间暖暖的爱意。

亲子阅读提示:

1、好故事需要细读:读一遍是肯定不够的,只有深入仔细的去解读他,孩子们才能深深地被故事中的爸爸所吸引,他们也会跟随一幅幅图片的出现,一起大笑、一起深思、一起感受着爸爸那温暖得像太阳一样爱。所以一个好的故事匆匆一遍感受和细细的嚼味道是截然不同的。

2、自然演绎出的精彩比喻:在故事中“我爸爸像鱼一样……我爸爸像河马一样……我爸爸像马一样……”可以让孩子们来描述自己的爸爸或者“我妈妈”“我爷爷”“我奶奶”……

3、发现细节:在故事绘本中有很多画面其中有很多细节,有很多小的插画,如:我的爸爸连大野狼都不怕。后面就藏着小红帽和三只小猪。不但丰富画面,更凸显了爸爸的勇敢。让孩子们仔细观察,孩子们会感受到这些图片好像就在说话一样,我想这才是我们我们常说的“图文并茂”的根本所在。我想孩子们最终会感受到爸爸其实很普通,平凡,因为这份爱,所以在我的眼中就像是太阳(图中背景墙上挂着的一幅画中就藏着太阳。)只因为是他是我的爸爸,我好爱他。

《我爸爸》-经典儿童绘本.pdf (1.05 MB, 下载次数: 130, 售价: 3 爱币)

rxzib  评论于  2013-10-9 16:04:16
看贴回帖是美德
liuxinchen  评论于  2013-10-9 17:17:01
谢谢分享
ifiju  评论于  2013-10-9 17:17:01
自带一张小凳子
圆溜溜88503  评论于  2014-10-23 17:52:27
谢谢分享,楼主辛苦了,谢谢
家有小活宝,大活宝来报到!
yushu1999  评论于  2014-12-12 10:13:40
怎么下载啊
yiaiya2009  评论于  2015-4-8 12:17:11
感谢分享!
今天老师又找我谈心了!
105217783  评论于  2015-6-12 13:55:19
看贴回帖是美德!
家有小活宝,大活宝来报到!
李晨晨小朋友  评论于  2015-7-8 15:13:53
谢谢分享!
币多多  评论于  2015-10-25 10:34:45
这个的确很经典呢
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?