对于现在为小升初恶补英语的各位爸爸妈妈来说,可能呢很多都在纠结到底是新概念老版还是新版青少版,抑或是SBS,确实,现在市面上学英语的机构以及教材真的是多如牛毛。那么我们到底怎么辨识呢?其实我觉得,还是多听试听课。我对着几个教材的了解都是在试听课上,然后从我自己多年英语还有一点了解上,对教材有了自己的几点看法。现在我就来说说新概念老版以及新概念青少版的几点不同,也可以算得上是区别。
第一,单词量。
老版新一: 每单元平均10-15个单词新概念青少版:每单元平均20-30个单词  
第二,单词的难易程度。
老版新一:基本都是常用词汇
新概念青少版: 每课都有3-5个冷僻词
第三,孩子对课文的知识背景理解
老版新一:教易,都是一些日常的生活琐事
新概念青少版:较难,会出现一些关于文化等的理解
第四,课后练习是否能反映课上知识
老版新一:符合
新概念青少版:符合
第五,总词汇量
老版新一:1500左右,且所学单词单调但较简单实用   
新概念青少版:  2000个左右,但含有较多生僻词汇

从上面的分析大家不难看出, 青少版在词汇上几乎是老版的一倍,一共是6册,需要三年。而且青少版的难度较大,如果没有一点基础的孩子立马开始学习青少版,会非常的吃力。用我的话说,就是基本上跟不上,上了也白上。
所以各位学新概念的爸爸妈妈们,可别看到青少版三个字,就被忽悠了。对孩子来说,难度是真的大呢!

家有小活宝,大活宝来报到!
光建丞  评论于  2013-9-30 10:17:45
青少版确实,感觉难度还比较大!
航航语录  评论于  2013-9-30 10:29:47
挤挤,占个座……
ZHJ200408  评论于  2013-9-30 11:48:26
同感,我们已放弃青少,专学新一了
fay_my  评论于  2017-12-27 14:13:31
其实我感觉没有那么难,青少版的设置是一个单元三节课,每节课要50-60分钟,内容相对充实,但是时间设定也是比较充足的,而且下一课有一部分内容都是前面学过的,相当于翻滚式复习。跟着教材学下来,还是比较不错的。
小小1259  评论于  2018-1-4 09:42:44
看贴回帖好习惯
sugeziyi  评论于  2018-6-13 18:10:24
6册只要3年?
盼盼小小皮  评论于  2018-12-2 15:18:14
幼儿园大班准备从新概念青少版开始学,语法说实话还是太抽象了
虾屮蛋  评论于  2020-6-27 13:08:48
要是有免费的全套教程下载就好了