kvUJ5179  发表于 2013-9-25 09:28:01| 12625 次查看 | 25 条回复

作为一名2014年上海小升初的蝌蚪妈妈,在这里,给孩子开一个小升初的华育中学奋斗记录吧。希望孩子能够奔着这个目标前进。目前小蝌蚪的情况是:报名了华育小五班,小四的时候奥数比赛拿到了中环二等,走美三等,小机灵入围决赛。英语全能五星写作一星,剑桥里奇英语二等,二年级考过了二口三笔,目前没再继续考。语文拿过优赛杯三等奖。基本上也就拿过这点奖励,不过还有学校的一些优干和三好,也来凑凑数。

最开始本来不打算报华育小五班,但是老师问了几次,最后问问孩子的意思,同学也蛮多报的,就报了。孩子是一个非常内向的好孩子,三年级之前估计老师都不太记得的大众脸,在学校一直默默无闻。我这个做家长的也木讷,不知道给老师送礼,所以孩子三年级之前没拿过什么奖。

结果三年级下的一次家长会,我去孩子学校看,原来孩子在班里得小红旗是第一名,80多面,而第二的小朋友只有30多面。我很诧异的问老师,结果班主任告诉我,孩子每天提早到班里,就开始做清洁,这里的红旗好多都是因为孩子的勤劳获得的,因为孩子内向,上课基本上也不回答问题,所以因为问题获得的红旗孩子自己也回忆好像没几面。

当时回去,我就坐不住了,我这样的好孩子,如果不能考上一个好学校,就算是我教育的失败。所以才开始给孩子张罗着选个好学校,以前一直想的就是考上什么算什么,不行还有对口初中么不是。那时候,心境就完全不同了。

四年级的时候,托朋友找了个非常厉害的老师,花了重金学奥数。本来是男孩,就喜欢数学,以前没学过奥数,但是学习进度非常快。老师跟我交流的时候就说,孩子吸收知识的能力特别强。当时,我心里非常自豪。

对于选择华育,也完全是误打误撞。都是因为老师说,孩子奥数强,肯定理科能力也好,就得选择一所理科强的中学。加上老师也让去华育小五班,同学也去,最后孩子自己也愿意去,就定了HY。当然现在还有一年,也不知道就这样的程度能不能被面试老师瞧上。这个就听天由命吧,不过我相信自己的孩子。

这个赛季,奥数能报的杯赛都报名了,英语不是孩子的兴趣所在,所以三口的事儿,还是放着的,我想着还是要去试试。毕竟二口在面试老师那儿是绝对不吃香的。最近孩子的生活有些无聊,感觉除了奥数就是奥数,不知道他是怎么坚持的。我每天接他的时候都觉得这样的生活好无趣,可是反而孩子还是陷在奥数题型当中,仿佛有乐趣。

好像有些乱,不过也算是自己的一点心情记录吧。之前听他们说HY小五班好像没什么用,当时心情很乱,不过还是告诉自己要淡定。毕竟我们只是陪客,如果我们都不淡定,很容易影响孩子的,毕竟冲锋陷阵的是孩子,我们当大人的最需要的还是给孩子舒缓压力,而不是添加压力么不是。

今天先说到这儿吧,改天继续。

回帖推荐

kvUJ5179 发表于19楼  查看完整内容

又是很久没过来更新了吧,现在小子的时间比较紧张。 现在让我比较头疼的是小五班、奥数课程以及提优班的课程开始打架了,最开始还能协调,但是最近都知道小五也要期中考试了,各种大赛也临近了,真是让我感到纠结不已,不知道其他家的家长是什么协调的。我反正是非常头疼,不过孩子还好,最近学习压力很大,也没有给我抱怨。毕竟是有目标的孩子啊,我真的感到很开心! 另外孩子最后一年了,我也让他去参加学校的一些竞选,这个星 ...

kvUJ5179 发表于11楼  查看完整内容

今天来更新国庆长假的情况,和孩子目前的一点安排。国庆长假,虽然孩子已经小升初最后一年了,但是我还是选择了带孩子自驾游。去了江西婺源,由于2号出行,5号就返回了。所以一路上没有太多的感受到国庆的拥堵。一路上跟孩子看了很多漂亮的风景,回来孩子还写了一篇游记。我感觉这趟出游还是值得的。至少能让孩子感受到大自然,学会了观察,有了观察力,孩子的语文是不是自然就提高了呢。最近孩子的奥数抓得很紧,因为孩子想拿大点 ...
k786  评论于  2013-9-25 09:29:59
~~~~
892984669  评论于  2013-9-25 09:30:01
来过看过留个名
柏木敏  评论于  2013-9-25 09:42:45
好勤劳的小伙子!
万里无云  评论于  2013-9-25 10:05:46
孩子真不错!只要感兴趣就好!
禹恩威  评论于  2013-9-25 14:57:18
有心的家长,有心的孩子
多多妈1  评论于  2013-9-25 21:49:54
商量好目标, 和陔子一起奋斗, 这样的日子想想都挺感动的, 加油!
hatabeer  评论于  2013-10-1 12:30:58
真是个好孩子。虽然内向,却默默地主动。真棒!
天狼星  评论于  2013-10-9 12:16:32
家长怎么没更新了,好希望我家儿子也能跟你家孩子一样
禹恩威  评论于  2013-10-10 10:10:48
可爱的小娃,这样的孩子相信这位家长培养的时候费了不少心力吧。