迷途羔羊  发表于 2013-8-12 14:33:24| 3540 次查看 | 6 条回复

大家也许看过杂技团表演结束时登场的大象吧。

为了不让大象到处走动,人们会在它的脚上拴上铁钩并系在一个小桩子上。如果仔细看看这个小桩子,你会发现它是倾斜的。那是因为身躯庞大的大象总是在一个方向用力拉动桩子而使它倾向一边,好像要被拔出来一样。但是,大象并没有逃亡的念头,这不是很奇怪吗?

其实,这其中隐藏着一个天大的秘密。人们对大象的驯养都是从它们幼年开始的。

当然,幼象一开始也想回到母亲身边而嘶叫着,全身挣扎着,然而却无法拔出那个小木桩。就这样过了几天,在精疲力竭之后也不得不放弃。 几年后,幼象长大了,力气也大了。可是却依然被拴在那根木桩上。它一点要逃跑的念头都没有,这是为什么呢?

“用我的力量是拔不出那根木桩的!” 这样的想法已深深的地印在大象的脑海里。它被幼年时的思维所束缚,无法认清自己。其实凭此刻自己的力量是完全可以轻松拔掉那根木桩的。由此可见,错误的想法一旦根深蒂固是多么的可怕。

或许,有很多孩子正是在不知不觉中被这样的“木桩”所困住了吧。

那些像大象一样受困于木桩而动弹不得的人们必须要好好读一读斯宾塞?约翰逊的《礼物》这本书。当然,它不会直接告诉你摆脱束缚的方法,但是,它会给你一些小小的领悟,让你正确地认识和发挥自己的能力和才华。

这样的领悟对孩子们也很重要,甚至于在某种意义上有着更宝贵的价值。现在,作者欣然同意给孩子们这样一个好机会来获得一些领悟,真的非常感激。

为了让孩子们能够读起来更容易更有趣,我在书的整体结构上作了调整,并在一些内容上作了删减。但我忠实地保留了原书的核心与精髓。

这本书会给孩子们带来一些思考:“我究竟该给自己塑造一个什么形象呢?”

接着,他们会努力去具备他们所渴望的能力,并为了这一自身的改变而付出辛劳的汗水。

更为宝贵的是,要实现这些改变和成就决非易事,孩子们必须尝到那时时伴随而来的寂寞与痛苦,和那无人相助的孤独。但这所有的残酷现实将使自信得以重生。

我要再次说明,这是一本解开“绑在木桩上的思维”的故事书。

这将是送给孩子们最好的“礼物”。

附件下载: 送给小孩的礼物.pdf (92.78 KB, 下载次数: 82)

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
soqhs  评论于  2013-8-12 14:39:06
我是有素质的人
xuhaiyong  评论于  2013-8-12 14:39:26
我要赚爱币~
lmygm  评论于  2013-10-17 15:09:49
我不标榜素质,也不是冲着爱币,只为了感谢分享的人
szpink  评论于  2015-2-28 09:55:14
赚爱币,买买买~~~
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
szpink  评论于  2015-2-28 09:55:41
感谢分享~~~~赚爱币,买买买~~~
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
素芬118  评论于  2015-4-25 16:09:42
爱币爱币爱币爱币爱币爱币
家有小活宝,大活宝来报到!