高额悬赏:关于数阵图的奥数题一道
20爱币

早上起来说9点的思维是最活跃的,开始陪着孩子一起做做奥数题,可是刚开始,第二道题就把我们两难倒了。诶~丢人啊,作为一个文科生,数学思维还真是不行,四年级的奥数题就不会了!说出去都不好意思。我就跟儿子说让我思考下,让他做下一道题了,现在偷偷的来社区请教下高人,有没有能知道答案,还能给我讲清楚的,我好过去告诉我儿子。可不能破坏我在他心目中“大神”的形象,我才没告诉他我暂时也没想出来呢?

题目是这样子的:下面图形包括六个加法算式,要在圆圈里填上不同的自然数,使六个算式都成立,那么最右边圆圈中的数最少是几?

这个图是这样的:

快快,都来给我支个招。我高额悬赏!

采纳的回答

我算出来的是大于等于12,感觉应该12就是正确答案了。
把所有空圈都设置一下,用ABCDEFG,来表示,要求的最右边的就用I。
用代入法来挨个试试,从1234开始套ABCD,会出错,然后继续碰,试试。
最后发现取1362就行,所以I=12
然后套进去算算,I=12是不是最小的。
取其他8个数最小肯定是12345678,所以3I就是应该是小于等于36的,所以I就是小于等于12的。
验算出来,也是I=12

感觉说不清,我肯定不是个好老师,但是答案我还是挺有信心的!!
wuchilili  评论于  2013-7-16 09:40:50

把所有空圈都设置一下,用ABCDEFG,来表示,要求的最右边的就用I。
用代入法来挨个试试,从1234开始套ABCD,会出错,然后继续碰,试试。
最后发现取1362就行,所以I=12
然后套进去算算,I=12是不是最小的。
取其他8个数最小肯定是12345678,所以3I就是应该是小于等于36的,所以I就是小于等于12的。
验算出来,也是I=12

感觉说不清,我肯定不是个好老师,但是答案我还是挺有信心的!!
tpvqk  评论于  2013-7-16 10:19:51
支持一下.....
stxg4760  评论于  2013-7-16 14:35:20
wuchilili 发表于 2013-7-16 10:04
把所有空圈都设置一下,用ABCDEFG,来表示,要求的最 ...

用你的答案给孩子说了 孩子听得云里雾里
我让他思考了 哈哈哈
我大神的地位保住了 谢谢这个家长啊
果然是高手!