今夜你在哪  发表于 2013-6-20 15:26:42| 2469 次查看 | 4 条回复

今天在网上搜集资料,无意中发现了一篇日本小朋友的作文,感触颇深,现在分享给大家,共同来感受一下。这是一篇来自广岛市立中岛小学孩子的文章,文章的题目叫做《我和爸爸的便当盒》。

以下,就是孩子的正文:

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。有件事要向爸爸汇报一下,但是我想,爸爸也一定知道了:我借用了您的便当盒。

一想起昨天的事情,我的心还在怦怦直跳。我的便当盒和筷子相互碰撞,发出了很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然当时才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞、非常难过。

爸爸在天妇罗店工作,他油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地为我炸许多我最最喜欢的“虾天妇罗”。每当那时候,我总不由得感觉自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用的便当盒变得不够用了。

“我想要个大点的便当盒!”那天我这么一说,妈妈便从橱柜的里面将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。

“对悠来说,会不会太大了些呢?”妈妈说。但还是让我用上了爸爸的便当盒。

然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后感觉自己可以变成爸爸那样又强大又温和的人,我很想见爸爸一面。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。

如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、妈妈、妹妹一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。虽然爸爸不在会很寂寞,但我是家里的唯一的男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹,我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。

爸爸,谢谢你借给我的便当盒。

文章非常的简单,也许在翻译的时候经过了写手的润色,它看起来并不太像一个一年级小朋友的文章。不过从文章的描述来看,确实非常的感人。小孩从一个便当盒感受到的爸爸的父爱,其中流露出的真情,都是那么的真实,让人不由得非常感动。作为一个父亲我突然感觉到一种深深的感动,说到儿童教育,不得不说日本的确做得比我们好。孩子心中的这种感恩之心,对中国的孩子来说是非常的难能可贵的,仅仅是一个小小的便当盒,就能让孩子感受到父爱。反观我们,儿童节你花了多少钱讨好自己的孩子,最终父亲节呢?没人记得吧。所以这种文化里的孝,不知道中国人还记得多少了。不知道别的家长如何,反正我是被这个小孩深深的打动了,回家一定要把这篇文章给自己的孩子看。不管他懂不懂其中我想传递给他的道理,但是我希望他总有一天会明白。

蓝如月  评论于  2013-7-10 22:01:05
我来看看呢!!!!
东海龙舌  评论于  2013-7-10 22:06:18
顶起
万里无云  评论于  2013-8-4 11:32:04
ding
恬玉爸爸  评论于  2015-7-18 22:16:37
差距真不是一般的大
家有小活宝,大活宝来报到!