珠官协识  发表于 2013-6-19 09:26:49| 2656 次查看 | 4 条回复

我们在公立和私立幼儿园都上过,把体会和大家分享。其实示范园只不过是名声在外,抱着一块金字招牌不愁生源,实际上并没有传说中那么好,而私立是靠口碑吃饭的。

首先,在公立示范园,无论是学校也好、老师也好,他们注重的是向上级单位汇报,如何在校园门口多增加几块铜牌,增加炫耀的资本。在我们家长眼中觉得根本没有引入竞争考核机制,孩子去不去上课,老师都无所谓,我们一个多星期不去上课,老师根本连问都不问一声,而在私立,我们孩子第一天生病,晚上老师就打电话来询问、安慰,并鼓励家长如果只是小毛病尽量坚持送幼儿园,让孩子在心理上能尽快克服分离焦虑等。

其次,作为幼儿园,一旦孩子交到老师手上,就应该对孩子认真负责,不是谁有关系照顾谁,没有关系的就不管。我们进去并没有任何关系,只是巧合插班进去了。可是,孩子上了一个月,老是回来说没有杯子喝水,我们问那喝水怎么办,孩子说用别的小朋友的杯子。后来我们跟老师说了这个情况,老师当场表示每个孩子都有自己喝水的杯子(背着孩子问老师的)。下午放学回家,我们再问孩子,孩子说今天有杯子了。明眼人应该都猜得出这是怎么回事,如果我们不去对老师说,老师估计到毕业都不会给我们杯子,而且为人师表,是不是应该诚实一点呢?

我们之前在私立,孩子上了一个月,回来连西餐的礼仪都做得像模像样,在家吃饭旁边总要放一块小毛巾或一张纸巾,手上、嘴上脏了就马上自己搽干净。自从去了示范园,现在在家吃饭总是用手背搽嘴,一只手脏了就往另一只手背上搽。作为家长,看到这种情形,我真是无可奈何啊。

以前我们在私立,放学回来总喜欢唱唱跳跳,把在幼儿园学的儿歌、舞蹈等表演给我们看;如今在示范园,从来没听过孩子唱歌,我们根本不知道孩子究竟在幼儿园学了什么。在私立的时候,每个星期孩子的课程我们都可以在网上看到,现在完全一无所知。以前孩子一个星期的情况老师会在星期五的时候写在小册子上让孩子带回家,我们可以了解孩子这周的情况,每个月填写一次成长手册,作为孩子成长的珍贵纪录;现在家长倒是挺省心,什么都不用写,跟老师根本没有沟通,只知道孩子每天去上幼儿园,仅此而已。

我们冲着“示范园”的金字招牌去的,结果呢?不亲身体验,是不会知道的。纯属个人的一些看法,大家不要吐槽我。

buckem  评论于  2013-6-19 12:01:44
不会吧!我家的也在市示范园,老师很好呀!每次一生病,就打电话来问情况。还会经常和我沟通,了解孩子的状况。他们班级有自己的博客,家长也可以随时和老师进行交流。每周上课的教学计划也会有,成长档案也是每个月写。只是觉得私立和公立的区别在于,公立没有像私立的那样教好多东西。但孩子们很开心,没压力。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
smallfishlady  评论于  2013-7-14 13:30:01
~~~~
坑△爹の孩、  评论于  2013-7-14 13:30:02
我要攒钱
万里无云  评论于  2013-8-4 10:50:47
我们也是在公立幼儿园,感觉老师挺好啊 对小朋友很关心,孩子回来也是很开心的唱歌跳舞,也没有楼主说的那种情况啊,每天去幼儿园孩子都很开心,从来没有不愿意去的时候,说道老师和同学都是很开心的。唯一和私立不同的就是学的东西相对少一些罢了。但是因为孩子还小,只要开心健康就好也没指望她学什么。