ihxps  发表于 2013-5-30 15:33:07| 2115 次查看 | 6 条回复

我们家孩子马上就上小学四年级了,但是从三年级开始出现了偏科的现象。偏理科,语文成绩一直都不好,而数学成绩几乎每次都能满分。我分析了一下,应该是我的原因。我从小就对数学感兴趣,每当做出一道数学题的时候,我都会感到很兴奋,很有成就感,呵呵。所以辅导儿子功课的时候,我也会偏向他的数学(我的语文也不好,从小就对文字类的东西不敏感)。孩子的爸爸晚上经常加班,回来的时候,孩子差不多都要睡了。

一开始的时候,孩子数学成绩一直很好,语文也在80~100之间徘徊,我也觉得没什么(语文本来就很难拿到满分)。后来这个现象越来越严重,孩子把大多数的时间都花在了数学上,而语文则是草草了事,我才意识到了问题的严重性。孩子偏科!!!!(反应有点迟钝)

那几天真是越想越害怕,天天失眠。每天上网查看大量的资料,制定一些计划来导正孩子。从这次的经历中我总结了几点纠正孩子偏科的方法,希望能帮助有同样问题的爸爸妈妈们。

1、每天写完作业后,抽出十几分钟对偏科的科目补一补。

2、写作业时,对于偏科的科目要认真一些,记牢经典题型以及方法(家长要和孩子一起学习)。

3、对于不会的题目,要让孩子大胆地向老师请教,并且把疑难题记在一个专用的“疑难题本”上面,及时查看并消除会了的(家长要及时检查)。

4、再设置一个“信心罐”让老师和家长写出孩子的进步,让孩子对偏科的科目充满信心。

5、学习的很好的科目用的精力少一些,学习的还需努力的多一些,合理安排。

6、孩子一开始可能会对不感兴趣的科目花时间学习有抵触,爸爸妈妈要循循善诱。告诉孩子偏科的严重性,让孩子做的好时,可以给一些小奖励,鼓励鼓励。

家长要为孩子做好引导,树立榜样。千万不要再像我一样糊涂了,呵呵。

济肱宝  评论于  2013-7-15 20:09:46
鼓励分享精神
hf423  评论于  2013-7-17 10:30:01
看贴回帖是一个好习惯
pnkgq  评论于  2013-7-17 10:30:01
赚点爱币咯
小班长  评论于  2013-7-18 10:13:41
不错
万里无云  评论于  2013-8-4 11:26:31
ding
丝瓜蛋汤  评论于  2013-8-12 14:59:14
好好学习一下