dandan  发表于 2011-4-18 13:34:59| 11304 次查看 | 38 条回复

有个小朋友,老记不住1 到10 与9

相乘的乘法表。他父亲教给他一个用

手指帮助记忆的方法:

把两只手的手指伸开,并排在桌子上。假定每一个手指按顺序代表一个

相应的数:左边第一个手指为1,第二个手指为2,第三个手指为3⋯⋯一直

到第十个手指代表10。现在,我们来把十个数中的任意一个与9

相乘。注意,

不要把手从桌上移开,只要把表示乘数的手指,稍微往上抬高一点。好,那

么,这个手指左边的其它手指就给出了乘积的十位数字,右边的几个手指就

是乘积的个位数。

例如:7

与9 相乘,就把第七个手指向上抬起。看,在这个手指的左边

有6 个手指,这就是乘积的十位数字;这个手指的右边有3 个手指,这就是

乘积的个位数。7

乘以9,积为63。

1 到10 十个数与9 相乘的乘法表是:

1×9=9, 6×9=54,

2×9=18,

7×9=63,

3×9=27, 8×9=72,

4×9=36, 9×9=81,

5×9=45,

10×9=90。

在这里:乘积的十位数字依次增大1——0、1、2、3、4、5、6、7、8、

9;个位数正相反,依次减小1——9、8、7、6、5、4、3、2、1、0;个位数

字与十位数字的和都等于9。所以,只要简单地抬高相应的手指头,就可以

看出乘积。人的手,真是一个好用的计算器。

为了孩子我挥汗如雨,为了爱币我鞠躬尽瘁!
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
陈晓明 + 1 这个比较强大
火火 + 1 :)
zelen + 2

总打赏: 爱币 + 4   查看全部打赏

世上只有妈妈好  评论于  2011-4-18 14:50:24
想当年我们小时候做数学真是头痛啊……要是早点知道这些可能就不会受这些罪了。哈哈。
家有小活宝,大活宝来报到!
mary  评论于  2011-4-19 17:26:26
谢谢分享,不能沉了!!
老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!
home爱你  评论于  2011-4-20 10:26:14
不错,一定要顶了!
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
莫再问  评论于  2011-4-20 13:09:44
很不错,谢谢楼主了
嘉仪妈  评论于  2011-4-29 10:32:26
还真聪明呀!
家有小活宝,大活宝来报到!
ladygaga  评论于  2011-4-30 13:48:50
人类的智慧是无限的
blues  评论于  2011-5-4 09:43:06
总结的不错。。。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
halei  评论于  2011-5-4 09:43:34
这个应该顶。!!
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
沁飘  评论于  2011-5-6 10:49:02
收藏了,谢谢