小铃铛  发表于 2013-4-18 10:13:10| 3404 次查看 | 2 条回复

学校概况:中关村三小地处中关村科技园核心,是一所年轻的充满活力的学校。学校目前有教学班114个,学生6500余人,仍不能满足社会对优质教育的需求,生源年年暴满。三小给了孩子一个多彩的世界;给了孩子一把通向世界的钥匙;给了孩子一个宽广的知识殿堂;给了孩子一片展翅高飞的天空。

中关村三小招生入学全面介绍及家长点评

师资力量:中关村三小现有教学班114个,教师306人,其中特级教师1人,中学高级教师4人,北京市青年骨干教师10人,区骨干教师45人,区学科带头人28人,中心级学科带头人34人,90%以上的教师学历达到大本水平。

一校两地址:中关村本部和万柳部。

小升初电脑派位学校:八一中学 一零一中学(初中部) 知春里中学 中关村中学

招生范围:

甲31、乙31、31、32、34、35、40、41

甲43、乙43、43、44、45、46

甲50、乙50、50、51、52、53

甲68、乙68、68、70、73、76

甲78、78、79、80、81、82、83、84、85、86、87、88、89、90、91、92、

93、94、95、96、97、98、99、100楼

黄庄小区801——826楼

市话楼、东大院、科大平房、北大附中宿舍楼

万柳部

汇新家园、新纪元家园、锋尚国际公寓、山水倾城、蜂鸟家园、康桥水郡、光大水墨风景、碧水云天。

登记办法:凡年满6周岁(2004年8月1日以前出生)且具有海淀区常住户口的适龄儿童(包括按政策视为本市户口人员子女),应在规定时间,持全家户口及住房证明等资料,随监护人到学校登记入学。

所需资料:1、房产证2、全家户口本3、入学儿童的出生证明

(以上证件均需带原件和复印一份。)

听听中关三小家长是怎么评价的:

我没觉得三小是地狱,我女儿上三小5年级了,清明节的作业,在清明的前一天放学后就完成了。

现在他们五年级面临监测,但她每天学校的作业用45-60分钟绝对可以完成了,当然他们班也有做作业做到晚上十一、二点的,那都是在学校不抓紧,错误多,回家后拖拉造成的,我女儿从一年级到现在,每天9点睡觉雷打不动。

如果老师真的三天要求孩子做70张卷子,完全可以给校长热线打电话,如果家长在这种作业多到变态的情况下还不作为,那只能说家长当得不合格。

不过我很怀疑70张卷子的真实性,我女儿的班主任,有时会发短信给家长,告诉家长哪些作业是必须做的,哪些作业如果孩子没时间可以先不做,特别会提醒让孩子注意休息,身体放在第一位。

最后只想说,请不要道听途说,妖魔化一个学校,无论这个学校是否是名校。

有时候我的孩子睡觉了,我在网上碰到她同学的妈妈,说她的孩子还在写作业呢。

我觉得这个跟学习习惯有很大的关系,我女儿的作业有相当一部分在学校就完成了,从不拖欠作业,因为作业错误少或没有错误,所以不用花费大量时间改错,我觉得如果孩子进入一个良性循环,实际上三小的学习压力并不是很大,但很多孩子处于拖拉、不认真、犯错、改错、因作业时间长导致疲惫更拖拉、错题更多、花更多的时间改错......这样一个恶性循环中。

三小的老师是抓得很紧,很负责,这正是我对他们钦佩的地方,三小的学习要求比较高,但是否高到社会上传闻中的地狱程度,我认为三小学生的家长最有发言权,尤其要考虑到,自己孩子自身原因所占的因素,当抱怨三小作业多的时候,是否应该反思一下,孩子的学习习惯如何?是否孩子班上所有同学都感觉作业多呢?

另外,外界对三小的传闻很多,但很少看到三小学生家长在网上抱怨,而更多把三小比喻成地狱的是朋友、同事、或亲属的孩子在三小,都只是听说而已。

再另外:上周五我的孩子是下午3:10分到家,3:40开始写作业,,4:30学校的作业全部写完,包括要背诵的内容(监测需要背诵的资料老师早就发到孩子手里了,在老师没有要求背诵时,她每天花费10-15分钟已经提前背好,所以背诵作业几乎不用多花时间,只是复习一下即可),周末两天每天拿出一个小时读英语、读语文易错字和做两道奥数题,其它时间全部用来玩了

我写的这些也是为了给对三小感兴趣的家长一个参考,作为一个三小学生的家长,我认为三小作为一个名校,社会上对它的评价实在是有失公允,我说的妖魔化,并不是指这个帖子,而是指社会上不负责任的传闻。

我看过很多已经从三小毕业了的学生在网上的帖子(公共论坛,非校内论坛),先不说我没想到这些孩子这么有思想,单单这些孩子对三小的留恋,对老师、学校的感情,真是超出了我的预想,试想如果三小真如很多人所说的地狱的话,那这些已经离开三小的孩子们的感情,又是从何而来的呢。

三小有不足,比如人多地方小,比如重奥数轻英语......等等,大家如果能针对它的不足提出意见,或提醒后来的家长,这样是不是更有建设性,而不是仅仅笼统地作业多、地狱就给概括了,这对它实在是不公平吧

以上信息仅供参考,请原谅我的不足,大家知道额也可以帮我补充~~你一言我一言对进三小的家长多多少少会有帮助~大家就当业余时间做点公益事情吧~~

ifzau  评论于  2013-4-18 10:19:52
看过留个名
绿意荡漾  评论于  2013-4-18 10:20:00
支持一下.....