lake1970  发表于 2012-8-2 18:18:16| 1761 次查看 | 5 条回复
请问:培养兴趣,一定要考级吗?这跟升学有什么关系?
伲伲妈  评论于  2012-8-2 18:20:57
进小学前拿出个4级钢琴证书是好看些,考级也是对平时学习的一个检验和对孩子的一种锻炼。但是,如果只弹到大汤、拜厄去拔高考级,那就是纯粹拔苗助长了。有的孩子早慧、有的孩子晚熟一点,不是考小学一次就定终身的。既然想拥有好看的证书,就早做打算,。。。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
乖小圜  评论于  2012-8-2 18:22:32
培养兴趣比考级更重要

“人生就像音乐,它有高低起伏、虚实快慢,各个阶段对比强烈。无论是痛苦还是快乐,我们都无法离开它。”昨天下午,扬州大学艺术学院院长张美林作客扬图讲堂“品味·鉴赏”艺术讲座,就“音乐与人生”话题与听众漫谈交流。

从音乐的基本理论,到当今乐坛的发展现状,张美林的演讲坦诚直率。对听众提出的“周杰伦现象”,张美林直言不讳表达个人观点:一个连发音都不清楚的歌手,竟有人美其名为特点,不仅是笑话,也是当下中国音乐、文化的悲哀。

邓丽君,通俗唱法“奠基人”

讲座中,张美林就美声、民族、通俗三种唱法的特征用通俗易懂的语言向听众作了简介。他说,无论哪种唱法,唱得好不好,都有一个衡量标准语言、风格、音乐表现。语言,是指字正腔圆,无论是哪种唱法、哪国语言都要如此;风格,指作品内在的思想性,包括装饰音与滑音的运用;音乐表现,包含情感的表达、合理化的声音等。

“过去,我的老师要我多向邓丽君的歌曲学习,开始我不懂,甚至有些排斥。随着对音乐的理解不断加深,我终于理解老师的用意。”张美林说,邓丽君集诸多特点于一身,开创了中国现代流行歌曲的先河,可谓通俗唱法的“奠基人”。

考级意义不大,学音乐必须有天赋

“如今,考级之风盛行多年,家长们趋之若鹜,这种现象值得反思。”张美林说,对任何一项学术而言,有一句话很流行,即99%的努力加1%的天赋,但很少有家长意识到,成功与否,起决定作用的就是那1%。

“家长热衷让孩子考级,是想得到一种心理上的安慰。可是,那张证书真的有用吗?有多少考级证书是在利益的驱动下发出的?拿到八级、九级证书,水平果真与之相配吗?”张美林说,考级唯一的积极作用就是可以激励孩子向更高的目标前进,但是,现在的考级充斥着金钱交易,这样的证书如同废纸一张,几无意义。

张美林忠告家长,培养兴趣比硬送孩子学习重要百倍。

艺术家要有良心,以好作品回报观众

互动,是本场讲座的一大特点。张美林和学生们一边通过现场演绎讲解音乐知识,一边以回答听众提问的方式,阐释自己对音乐的理解。

在回答听众提问时,张美林说,唱歌只有职业和非职业之分,而没有业余和专业之分。看看当前社会,所谓的业余歌手唱得比所谓专业歌手好的太多了。这些现象,一方面说明人才辈出,另一方面,所谓的专业歌手和老师应该为此脸红。

“有些人靠一两首歌成名,得到荣誉后鲜见作品。艺术家是要有良心的,享受荣誉与待遇后,应该有更多更好的作品奉献给观众,才能对得起身上的光环与大家厚爱。”

对于当下红遍中国的李玉刚,张美林表示,从艺术的角度说,反串好比一个特色菜,如果社会对此过分地宣传、放大,乃至追捧、热衷,这表明中国人的文化观出了问题,无论对音乐本身,还是文化传承来说,都是一种悲哀。
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
海书拜  评论于  2012-8-2 18:28:33
楼主我来过啦。。。啦。。。
tgcpu  评论于  2012-8-2 18:55:01
随便看看
aaozd  评论于  2012-8-2 18:55:01
我不说话,我只看