zhangjun  发表于 2012-6-16 10:15:58| 4212 次查看 | 11 条回复

内容简介:

当孩子的感受被不断地否定时,会感到困惑和愤怒。这也是在暗示孩子不要去了解自己的感受,不要相信自己的感受。

听完讲座以后,我在想:“也许别的父母那样做,我不会是这样的。”后来,我开始留意自己的言行,发现事实上我也和他们一样的。下面是仅一天之内发生在我家里的对话。

《如何说孩子才会听_怎么听孩子才肯说》

孩子:妈妈,我累了。

妈妈:你刚睡过午觉,不可能累。

孩子:(大声)我就是累了!

妈妈:你不累,就是有点爱犯困,赶快换衣服吧!

孩子:(哭闹)不,我累了!

孩子:妈妈,这儿好热。

妈妈:这儿冷,穿上毛衣。

孩子:不,我热。

妈妈:我说过了“穿上毛衣!”

孩子:不,我热。

孩子:这个电视节目真无聊。
  妈妈:不会吧,多有意思啊。

孩子:这个节目真傻。

妈妈:不对,这多有教育意义。

孩子:这个节目真烂!

妈妈:不许你这么说话!

大家看出问题来了吗?我们所有的对话最终都演变成了争吵,并且,我在一遍又一遍地告诉我的孩子不要相信他们自己的感受,而要依靠我的判断。

意识到自己的做法后,我决心改变自己,但并不知道该怎样开始。后来对我最有帮助的做法就是:站在孩子的立场,理解他们。我问自己:“假设我就是那个感觉累或者热或者无聊的孩子,希望让那个对我的生活至关重要的成人理解我的感受,会是什么样?……”

随后的几个星期里,当我试着了解孩子可能会有的感受时,我说话的方式也随之改变了。我并没有刻意使用一种说话技巧,而是发自内心地体会孩子的感受:“虽说你刚睡过午觉,但你仍感觉累。”或者“我觉得冷,但你觉得这里很热。”又或者“你好像对这个节目不感兴趣。”不管怎么说,我们和孩子是两个独立的个体,有着不同的感知系统,都有各自真实的感受,没有对错之分。

我的新方法在开始的那段时间内非常见效。我和孩子们的争吵也明显少了。直到有一天,女儿说:“我讨厌外婆!”我脱口而出:“这样说外婆,太不象话了!其实你也不是故意的。我不想再听到你这样说。”

这件事情让我重新反省自己。孩子的大部分感受我已经可以接受,但如果孩子们说的话让我生气或者焦虑时,我立刻恢复到了从前的自己。

之后,我意识到自己的反应也并非个别。在接下来的例子中,可以看到孩子们的话经常会立刻遭到父母的否定。请大家大致思考一下父母在遇到这些情形时,会说什么话来否定孩子的感受。

1. 孩子:我不喜欢弟弟/妹妹。

家长:(否定感受)

2. 孩子:我的生日宴会没意思。(之前你为孩子的生日宴会费了很多心思。)

3. 孩子:我不想再戴牙套了。太疼了。我才不管牙医怎么说呢!

4. 孩子:我快疯了!只不过就迟到了两分钟,体育老师就不让我参加练习了。

你的答案有可能是:

“不是这样的。我知道你心里喜欢她。”

“说什么呢?你的生日宴会多棒啊。有冰淇淋、生日蛋糕、气球。你以后不会再有这样的生日会了!”

“你的牙套哪至于那么疼。为了你的牙,我们已经花了很多钱了,不管你愿不愿意都得戴!”

“你没有资格生老师的气。那是你的错,你本来就应该准时上课。”

................

.............

《如何说孩子才会听_怎么听孩子才肯说》.pdf (796.14 KB, 下载次数: 686)

家有小活宝,大活宝来报到!
Marriago  评论于  2012-6-16 10:19:57
我来了我走了
Marriago  评论于  2012-6-16 10:20:00
瞅瞅看咯
Michelle小公主  评论于  2012-6-16 10:28:45
来过看过留个名
尧冯波  评论于  2012-6-16 10:38:51
看看呢
玻璃球  评论于  2012-6-16 10:48:59
嘿嘿嘿
siqa3  评论于  2012-6-16 11:01:00
我来过了。。。
嘟嘟妈  评论于  2014-9-4 15:56:11
我看过了。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
忙碌的地瓜  评论于  2014-9-4 16:05:10
谢谢分享!.............
听了次杯赛和小升初的讲座,感觉非常焦虑,我们这些裸考生简直择校面太窄了,只能寄希望于学的扎实,有面试资格临场发挥了。
koala983  评论于  2014-9-4 16:23:56
不错不错,感谢分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!