zhangjun  发表于 2012-5-28 09:53:04| 12521 次查看 | 22 条回复

鲜花绽放的无尽美丽,云端飞鸟的从容优雅,风驶过树林的狂吼咆哮—在我们的生活里,大自然常以不同的方式感动你我,每个人都有不同的体验和特别的感受。无限神秘的自然展现给我们屏气凝神的纯净,提醒我们生命比那些屑碎的小事伟大多了!

我从来不曾低估接触并进入自然时那一刻宝贵光景的价值。我从自己和他人的经验中得知:人对自然的体验是可以培养的,而这种体验能让我们更透彻地了解我们身处其中的重要世界。

本书的游戏是我多年来辅导孩子“体验自然”的过程中收集和创造的。我想帮助孩子们从自然中获得灵感,因为自然的启迪对于孩子的成长具有特别的价值。这也就是本书的目的:我们自己、我们的孩子和孩子的朋友们在自然中体验快乐,启发心智。

有些人具有科学、逻辑的思维;有些人对美与和谐更为敏感;另一些人则会被永恒的哲学真理深深感动。本书中的42个游戏为各种性格的孩子以及大人开启心窗,接近自然。每一个游戏会创造一种情景,一种体验,自然本身就是老师,每个游戏都是从“自然”老师的嘴里说出来的,但有时如科学家般滔滔不绝,有时又似艺术家或神秘主义者的调子喃喃细语。

第一组游戏,能使我们的身心与周围自然环境保持和谐。而后的游戏可以营造出安静、深思的气氛(千万别认为游戏“安静”,就会乏味。我看到许多游戏者从中体验到了平静但却强烈的灵动,以至于多年以后他们仍念念不忘,每次想起这些游戏时,他们总能从中获取新的灵感。)

与孩子共享自然

有些游戏让我们深入透视自然规律。例如,解释生态系统的原理──通过游戏,我们充满热情地去表演、直接去感受自然的循环过程,而不是以课本上乏味的那种方式去教。孩子们通过个人体验直接学习时,他们对这些概念有了最深的理解和最深的印象。

还有一些游戏能够让我们细腻的感情与自然的某些特性交相呼应──她的平静与美丽,她的力量与庄严,她的神奇与壮观。通过触觉、嗅觉、味觉、视觉我们可以与自然直接交流。

有一些游戏纯粹为了好玩,在树林中,深草里、夏日繁星闪耀的天空下孩子的童心与热情会自然流洒。身为成人,我们常常珍藏童年的回忆,那是因为它能拨动我们内心深处的心弦。

我很高兴能为你和你的孩子献上这些“体验大自然”的游戏。带着敏感和快乐的心情去做这些游戏,你一定会感受到与自然交流的美妙和谐和智慧友善。

与孩子共享自然.pdf (572.65 KB, 下载次数: 2442)

家有小活宝,大活宝来报到!
Jamesar  评论于  2012-5-28 10:20:00
我只是个打酱油的。。。。
ladderscho  评论于  2012-5-28 10:20:00
看过拿分走人
迟润佳  评论于  2012-5-28 10:29:24
留个痕迹
bguzr  评论于  2012-5-28 10:29:32
谢谢分享
pmxcg  评论于  2012-5-28 10:39:28
已阅留名
原来你也在这里  评论于  2012-5-29 15:26:53
看着书名就挺美的,下载收藏了
zhangjun  评论于  2012-5-29 16:19:54
原来你也在这里 发表于 2012-5-29 15:26
看着书名就挺美的,下载收藏了

哈哈此书我也很喜欢
倩倩  评论于  2014-5-25 23:49:06
谢谢分享,
负婆妞妞妈  评论于  2014-5-29 10:31:48
谢谢分享~~~好文章!!!