宇瑞他爸  发表于 2012-5-24 10:30:50| 3404 次查看 | 11 条回复

以进华为例:

进华的小五班从四年级结束就开始,到五年级的上班学习结束,每个学期大致在700块左右,

开始基本是4个班左右,到了最后这个学期,突然暴增到了13个班级,最后录取进去的估计也就七八十号,于是,有些家长认为这是在骗钱,一点都不负责人。

我谈谈我的看法,不知道对不对。

首先,搞清楚,小五班是做什么的,他能给你带来什么。

进华的小五班,说白了,就是3月20号和4月24号两次考试最重要,考了全优或者优良,基本就有进的可能了。

小五班平时的学习,数学就是奥数,英语的卷子基本是英语三星的水平,上课以讲为主,你学的如何,他是不负责任的,

所以说,如果你很想上这个学校,而且你认为你孩子的水平是和这个学校的水平相当的,但又怕对方不给你面试或考试的机会,才能上这个小五班。

很多小五班的家长后来骂了街,无非认为两点,一是小五班的升学率一点都不高,二是就知道赚钱。其实这样我感觉这个是有点错误认识的。

首先:进华前面几个班人数都不多,就是本学期人数暴涨,大多家长都是来参加最后两次入学考的,因为小五班提供了你肯定参加考试的机会,而且是两次。如果他不给你报名参加最后一次小五班,你如何感想。那是不是更加要暴跳如雷了,呵呵

其次:有些家长认为进入小五班就可高枕无忧,因为对方会保证一定的升学率,其实这也是错误的。因为小五班最终的升学考,奥数基本就是比中环初赛稍微容易些,英语就是三星笔试稍微容易些,如果你孩子平时没有在学而思之类的地方学过,基本小五班就是白上,因为考试肯定得不到优。

所以说:

衡量上不上小五班,第一步、得明确孩子水平是不是能够的上这个中学,如果超级牛肯定可以拿到面试机会,或者确定面试肯定能一次通过,那么就不要上;如果水平一般,想通过小五班来混个机会,或者通过小五班来提高水平,那么也不要上。

第二步、如果水平相当,但成绩不太稳定,那么极力推荐去上。因为他可以给你多次机会,而这个机会对于不稳定的孩子是很有必要的。上面是以进华为例,因为他是没有小五班的入学考试的,

不要轻易责怪学校或者孩子,家长不能规定孩子的未来,但的确是有必要正确评估孩子的能力并且给他找一个确实可行的目标。其他学校的小五班情况类似,个人认为这样一个周期的考察方式比一次面试来的更可靠,至于是不是赚钱,是一个愿打愿挨的过程,中学如果限制参加人数,他会失去考察生源,也少一个赚钱的机会,理论上人越多,他赚的多的同时,可以考察更多的孩子,何乐而不为呢。

对于家长,倒是的确很思量,如果靠着蒙的想法,还是算了,如果一次面试都蒙不过,何况去蒙几次考试呢,所以,这个确实适合孩子目前水平的小五班,才是正道。

emma8107  评论于  2012-5-24 10:36:23
说的好,说到我们心坎里了。希望今年有关部门不要再打击小五班,让小五班能正常开设。这样家长和孩子们也就少了一分困惑!
dkxqt  评论于  2012-5-24 10:39:55
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
kevin  评论于  2012-5-24 10:40:00
我要攒钱
落花惜
aobaoma  评论于  2012-5-24 10:49:55
我瞅瞅呢.....
果乐963  评论于  2012-5-24 10:49:56
今日来过
天富丰  评论于  2012-5-24 11:19:54
楼主我来过啦。。。啦。。。
wptea  评论于  2012-5-24 11:20:01
我是有素质的人
II轴承小伙  评论于  2012-5-24 12:29:41
已阅留名
小猪  评论于  2012-5-24 12:29:51
........