百事通  发表于 2012-5-20 09:21:00| 3110 次查看 | 10 条回复

在昨晚结束的钻石联赛上海站110米栏比赛中,刘翔脚蹬红色跑鞋,克服天气阴雨的不利因素,在第五道突破美国选手包夹,以12秒97获得第一名,领先第二名美国选手奥利弗0.16秒,并创造该项目今年世界最好成绩。冲过终点线后,刘翔脱去了比赛服,绕场一周并向所有观众致谢。这场家门口的胜利,对于刘翔冲击伦敦奥运会金牌无疑将起到提振信心的作用。

我说过我要全力发挥,特别是在主场,肯定毫不吝啬地把自己的水平发挥出来。我没有什么留一手,因为我不是‘刘一手’。

罗伯斯会去尤金比赛,我也很期待和他交手。他只是世界纪录保持者,但我也不差。发挥是最重要的,因为我有实力,只要发挥好了就可以了。不要不理智地去拼,把自己的状态发挥出来就可以了,因为我就是刘翔!我就是胜利者!

——刘翔

一天前,刘翔和师傅孙海平就做好了雨战的准备,含金量如此高的110米栏比赛也值得飞人拼一拼。不过,降温和连绵不断的雨势却让钻石联赛上海站的比赛深受其害。几乎所有的夺冠运动员都强调糟糕的天气影响不小,不是不习惯就是脚有些重。

这一切对于刘翔并不算什么,阴雨与低温无法阻止他。昨天,在压轴大戏110米栏中,刘翔以12秒97的成绩在家门口成功卫冕。这不仅是刘翔在北京奥运会后第一次跑进13秒(职业生涯第6次跑进13秒),同时这个赛季最佳成绩也成为钻石联赛上海站新的赛会纪录。这场极具含金量的胜利也令刘翔对今年的比赛有了更多的信心和期待。

起跑反应第三

第六次跑进13秒

由于降雨,上海昨天的气温骤降10摄氏度。从热身开始,雨势时大时小未曾停过。

由于理查德森、奥利弗和梅里特三位顶尖运动员的存在,这场比赛也成为新赛季水平最高的110米栏较量。“昨天我说过,今天会全力跑,所以下雨算不上什么,对每个人都是一样的。”其实,刘翔一直有“雨神”的称号,因为几乎每次刘翔赢了比赛回上海,上海都会下雨。事实上,随着2007年在尤金赛和谢菲尔德赛以及去年大阪大奖赛中的雨中夺冠,今年日本川崎挑战赛雨后摘金,刘翔对于雨战也早已得心应手,“今天下雨,在伦敦奥运会也可能下雨,我并不惧怕下雨,最重要的是好好发挥。”

随着发令枪响,上海体育场陷入沸腾,穿着那款可以百米提高0.023秒战袍的刘翔像箭一般冲了出去,起跑反应为0.160秒排名第三。第一栏后,飞人就奠定了自己的领先优势,甚至在自己强势的后半程,刘翔依然选择强势冲过终点。奥利弗以13秒13获得亚军,理查德森以0.03秒之差位居第三。

看着电子屏幕上打出的12秒97的惊人成绩,刘翔脱下了战袍肆意庆祝,彻底点燃了全场的激情,“加油,我会继续努力的!”刘翔的表现显然感染了在场的观众,他们甚至高喊“刘翔你是最强的!”这一幕甚至令季军理查德森有些嫉妒,“我感觉全中国的田径迷都在为刘翔喝彩,而在美国这是难以想象的,或许美国观众需要学习一下。”不过说起刘翔这个赛季最佳成绩,以及这个钻石联赛上海站的新赛会纪录,理查德森和奥利弗倒是没有太多的意外。

对刘翔而言这个夜晚相当不错,“在上海体育场我留下了很多难忘的回忆:术后第一次复出比赛;第一次用七步上栏比赛;第一次在这里跑进13秒。我觉得一切都很美好。”

不是“刘一手”

罗伯斯强,我也不差

仅仅15分钟后,坐在新闻发布会上的刘翔就褪去了夺冠后的兴奋。“从起跑到冲线,我都发挥得不错,没有犯错。我不缺实力,关键是看发挥,把每个环节都做好。”

刘翔也清楚两位对手犯了一点错。奥利弗说自己在第9栏打栏,而理查德森的后半程也没有发挥到最佳。师傅孙海平口中的摸底,刘翔的表现堪称完美,“我计划全力跑,特别是在主场,肯定毫不吝啬地把自己的水平发挥出来。我没有什么留一手,因为我不是‘刘一手’。”

玩笑背后看得出刘翔轻松的心态,相比八年前雅典奥运会夺金时,压力并没有减少,甚至随着他一系列重回巅峰的表现,更多的期待又卷土重来。八年里的浮浮沉沉,已经让刘翔真正开始享受早已融入自己生活的跨栏,“我觉得从雅典奥运会回来,自己就习惯了有压力,也没觉得自己受压力影响,我现在一直在享受跨栏带给我的快乐,因为压力每个人都会有,自我掌控好就行。”

“真是这样!”刘翔强调了一下,即便说起伦敦奥运会,他也有着不同一般的洒脱,“我想站在奥运会决赛的跑道上,这就够了。”不过对于世界纪录,他却并不关心,“当我状态不好的时候,当我状态好的时候,都没想过去破世界纪录,这是可遇不可求的,需要很多的因素。”

当被问及老对手罗伯斯,刘翔就不经意地流露出自信,“罗伯斯会去尤金比赛,我也很期待和他交手。他只是世界纪录保持者,但我也不差。”刘翔稍稍停顿了一下,“我跑过12秒88,奥利弗也跑过12秒89,理查德森和梅里特是世锦赛冠军。我们都有竞争力。”

很多人都能感受到刘翔的洒脱和淡定源于他的实力。甚至提及伤病,他也毫不在意,“每个运动员都受过伤,高水平运动员都会有伤,这是很正常的,怎么去预防,怎么在训练中控制,才是关键。”刘翔的语速很快,却总在不经意间透出旁人可以细细咀嚼的霸气,他说自己对雨战没有任何顾虑,“因为奥运会时,伦敦也经常有雨,气温也不高,大家都在同等条件下,每个人都要适应不同的天气和场地条件,所以我不怕。”

最后当刘翔被要求秀一下英语时,他像个顽皮的孩子用中文故意说道,“大家好,我是刘翔,这是我的中式英语。”在一片笑声中,刘翔很清楚这个冠军只是自己新的开始。

胥皓铭  评论于  2012-6-3 01:21:01
支持分享精神。。。。。
ruru861106  评论于  2012-6-3 14:09:51
池沙宝  评论于  2012-6-3 16:01:56
随便看看咯~~~
jkcuv  评论于  2012-6-4 00:24:04
(⊙o⊙)帮顶
taojianyi  评论于  2012-6-4 00:24:04
今日来过
diana369  评论于  2012-6-4 21:39:04
我来过了。。。
diana369  评论于  2012-6-4 21:39:04
谢谢分享
geoffrey5480  评论于  2012-6-5 02:24:28
已阅
默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
koxbz  评论于  2012-6-6 23:30:02
向LZ致敬