zhangjun  发表于 2012-5-9 10:43:08| 6958 次查看 | 9 条回复

中考必备的化学实验知识点详细总结
专题一  化学实验 (一)

一、实验常用仪器

1.常用化学仪器的分类

直接——试管、蒸发皿、坩埚、燃烧匙

反应容器  加热  间接——烧杯、锥形瓶、烧瓶

不能加热——量筒、水槽

称质量——托盘天平

计算仪器  量体温——量筒

测温度——温度计

漏斗

分离仪器   洗气瓶、干燥管

仪                          药匙、镊子

器               取用试剂   胶头滴管

的  取用存放仪器             固体——广口瓶

分              存放仪器    液体——细口瓶

类                           气体——集气瓶

加热仪器——酒精灯、铁架台(铁夹和铁圈)

辅助仪器     仪器连接——玻璃导管、橡胶管

其他仪器——水槽、试管夹、试管架、试管刷、长颈漏斗、石棉网

初中化学仪器中常用仪器虽然有20多种,但根据大纲要求,应该重点掌握的有试管、试管夹、酒精灯、烧杯、量筒、漏斗、铁架台、药匙、胶头滴管、集气瓶、水槽、蒸发皿。对以上仪器主要掌握它们的用途、用法和使用的注意事项。

二、化学实验基本操作

初中化学实验基本操作技能包括:1、药品的取用;2、物质的加热;3、溶解;4、过滤;5、蒸发;6、仪器的装配和气密性的检查;7、仪器的洗涤等。

1.  药品的取用

中考化学实验指点大汇总.doc (296 KB, 下载次数: 1246)

家有小活宝,大活宝来报到!
jeanny  评论于  2012-5-9 15:39:58
我不说话,我只看
优雅的乡下人x  评论于  2012-5-9 15:39:58
各位家长好
Cherry/tp  评论于  2012-5-12 02:44:02
我来过啦
yhy78811  评论于  2012-5-15 17:49:59
今日已报到…
obcvu  评论于  2012-5-15 17:49:59
我来看看呢!!!!
boss9988  评论于  2012-5-27 21:38:43
我要攒钱
litterbell  评论于  2020-2-20 11:21:20
中考必备
jelly1985  评论于  2022-8-4 08:31:22
路过
jelly1985  评论于  2022-8-4 08:31:49
路过