zhangjun  发表于 2012-5-3 17:26:11| 9883 次查看 | 27 条回复

儿童学画画总指导方案

画画是孩子的天性,如果哪个孩子不喜欢画画,那一定是大人的过错。

从人的心理发展来看,孩子画画大大致可以分成涂鸦期、象征期(又叫表象符号期)、主观感觉表现期和视觉写实期四个时期。

在孩子绘画发展过程中,各个时期没有明确的界限,不同的孩子在绘画的某些方面会表现出不同的天份。只有了解了各个不同时期及不用孩子的特点,才能为我们指导学生绘画提供一定的理论依据。儿童学画不是只学绘画技能,更重要的是通过绘画培养各种能力。儿童学画可以培养观察能力,想象能力,形象记忆能力,创新能力等等。接下来我将简单说明不同年龄阶段的孩子如何在不同绘画方面有针对性地进行指导。

涂鸦期作品

涂鸦期作品

象征期优秀作品

象征期优秀作品

主观感觉表现期作品

主观感觉表现期作品

在这里必须强调的是:1、家长与教师要跟据孩子的年龄阶段特点,抓住不同的黄金期来辅导孩子的绘画方向,千万不能做拔苗助长的事。2、写实期以前的儿童学画要以培养孩子各方面的能力为主,不要过分强调绘画形象的真实性。3、写实期以后,儿童形象记忆、想象、创造等能力的发展逐渐变慢,观察写实能力发展加快,指导时观察表现方面可加强训练。

儿童学画画指导方案.rar (861.28 KB, 下载次数: 15379)

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-24 03:55:24
枰宝库  评论于  2012-5-3 17:29:00
我来了我走了――我留个名!
铭轩妈妈  评论于  2012-5-3 17:40:59
我挥一挥手不带走一片乌云
小樱桃妈妈  评论于  2012-5-3 18:29:17
........
琳琳  评论于  2012-5-3 18:51:45
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
xiaodinga  评论于  2012-5-3 20:48:53
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
wz133133  评论于  2012-5-3 22:04:09
坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落
zhgdd  评论于  2012-5-3 23:07:46
楼主我来过啦。。。啦。。。
黄梓轩家长  评论于  2012-5-10 15:29:53
我来了我走了――我留个名!
怔怔一愣  评论于  2012-5-15 02:44:33
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!