HH的妈妈  发表于 2012-4-12 16:47:44| 7569 次查看 | 11 条回复
   我儿子在公立学校读一年级,上小学前也学过拼音认字等,但上学后语文成绩一直不好。尤其是看图写话,每次测验总会被扣6分到8分,我也不知道语文老师教学的重点在哪里,我甚至觉得我们学校语文只注重字写得好不好。我也不晓得老师课堂上的重点是什么,每天除了默写之外,能做的只有阅读,作文我又不知道怎样辅导孩子。每次盲目地买点练习册给孩子做。这样下去,成绩很难提高,怎么办呢?
shuweima  评论于  2012-4-12 16:53:06
回复 HH的妈妈 的帖子

才上小一可以耐心的等等,也可以找个老师补补,不过基本也没什么效果,况且语文不是数学和英语提高会很快的。
我觉得低年级主要是识字,高年级会转到阅读和写作,侧重点会变化。看图说话不好,你就多买点这方面的练习题给他做。
丁海洋  评论于  2012-4-12 16:58:01
我们也小一,孩子回来说,最不喜欢语文课。
每天语文作业最多,就是抄写生字,订正,再家默,校默,再订正。现在对学习语文一点兴趣都没了。
我觉得孩子现在还小对“成绩”不要太看重,那些字,用得多了,自然会熟练。
我觉得还是要让孩子对语言学习保持一点喜欢。这是家长要用心的。
琥珀公主  评论于  2012-4-12 17:01:18
给你说一说我对我家孩子总结的方法吧,不一定适合你,但是可以参考一下哦!
1、看图说话方面
平时做看图说话作业时,要灌输时间地点人物起因经过结果 6要素,当然孩子是不懂这6个要求,要家长想办法用孩子能理解的事件解释这个比较考验家长的智慧,千万别厌烦,重复个10次,孩子总该能记住的。而且1年纪的看图题   ,题目也标了 什么时候,谁 干什么跟  6要素基本相符的。只要孩子能写出简单的6要素,基本点在,就不会扣很多分。等高年纪再把语言美化起来。
2、错字方面,
老师会每天在学校课堂上有默写的作业的批改,家长可以看看什么错了,字错了,不能简单的就让孩子自己默10遍20遍,家长想办法帮孩子记忆,把字进行拆分,左右上下,或者有什么实物和这个字相符能拉上关系就多说给孩子听,然后再让孩子默。
3、拼音方面
这个我家孩子也前后鼻音不分,音调忘标,也还没想出好办法呢,估计要多读。
4、连词成句
这个靠平时的语感,能多看书就多看,看得多了就顺过来了。
5、阅读划线
这个和平时老师要求预习课文的方式有点相同 ,标小结,划线,预习字,平时预习的时候可以多观察孩子怎么预习的。另外也是课外阅读,认的字多了,做题也就快了。

围观

HH的妈妈  总结的很好,值得借鉴!  发表于 2012-4-12 17:04:06
子玖妈妈  评论于  2012-4-12 17:07:54
我们也读小一,语文成绩很差。老师经常批评,越批评她就越不爱学。每次看到小孩的语文卷子,我都是又生气又发愁。。。
weidehai  评论于  2012-5-27 22:38:57
看过拿分走人
pfjtc  评论于  2012-6-2 22:39:00
我来过了。。。
隆君  评论于  2012-6-2 22:39:00
我来看看呢!!!!
judyzdj  评论于  2013-5-8 12:30:13
多看点书,多复习
家有小活宝,大活宝来报到!
irishmaster  评论于  2017-11-22 15:07:10
多看点书,多复习