亲亲蛋蛋宝贝  发表于 2012-3-30 15:14:12| 5892 次查看 | 5 条回复

我们实践的学校是上海市普陀区梅陇中学,学校不大,初中四个年级,20来个教学班,每班40来名学生,这在上海就是比较大的初中,比较大的班额,听他们的校长说,上海的大多数学校每班学生在30---40人,超过40人的班很少。我们在这里要实习一个月的时间,现在已经实习了一周多了。把我了解的看到的简单总结一下

一、学生的学习

学生7:20之前到校,7:20----7:30检查作业,7:30----开始上课,到中午11:45下课,上4节课加一节自习,下午12:30开始,先是半小时的自修,1:00到5:15上5节课,初三毕业班再加一节到6:00放学,也就是下午从12:30开始,毕业班是6节课加一节自习,非毕业班是5节课加一节自习。(学生们和老师们中午都在学校吃饭,学校免费供应教师早饭和午饭)也就是,一天下来从早上7:20进校到下午5:15放学(毕业班6:00)学生只有中午45分钟的吃饭时间,其余都在上课。他们上午7:30到8:00的自习和下午最后一节是语数外的,分到了学科,给语数外老师课时补贴,我问一名学生,一天几节数学课,他们说2--3节,数学一个班每周9--11节课。

二、老师们的教学

备课:

老师们的备课要求比较宽松,他们区里成立了一个中心组,集中优秀教师把整个初中的备课都形成电子稿,老师们拿来修改一下就可以用,我问他们的校长对备课的要求,校长告诉我说,这段时间准备其中考试,老师们都在领着学生考试,练习,做题,老师们在看学生试卷的时候,就知道学生的错误在哪里,不用备课的。平时新课要备课,备课组他们自己安排。

作业:

我看到老师们很大一部分时间都在批改学生作业上,他们的作业要求全批全改,他们没有我们所说的课堂作业本,作业都是做在练习册等资料上,由于他们的课多,学生做的题就多,老师们看作业的任务就重,并且,作业批改了之后,返给学生,学生改错后再找老师批改,直到把每个题都改对了为止,这份作业才算过关,所以,看到老师们每天上完课就头也不抬的在批作业,课间就反馈作业。学生的作业上都有家长签字,家长签上做这次作业用的时间。

上课:

我们有机会听了一节区里的观摩课,上课比较讲究,模式和我们的优质课差不多。但平时听老师们的常态课,模式比较陈旧,基本上是一节课从头到尾老师都在讲,像我们10几年以前吧,老师先讲新知识,再示范例题,学生就跟着练习。

考试和成绩:考试很频繁,每周一周考,每月月考,其中考,期末考,每周的周考是任课老师自己随意的,每月的月考是备课组统一的试卷,其中考和期末考试全区统一的,考完后全区都要排名次,所以老师们都很重视,学校领导也很重视,专门拿出2周的时间复习,我们正好赶上他们准备其中考试,老师们每天都在考学生,其本上一天一考,一考一反馈。他们对考试成绩是排名次的,我听他们说了一件事,一个学生考了80多分,觉得考得不错,回家给家长说,家长说:“没有名次的成绩不算成绩”。可见,家长很认同排名次。学校对老师们的考核是捆绑式的,比如,初一数学成绩在全区多少名次,初一数学备课组的所有老师拿一样的奖金。如果这个备课组的老师成绩特别差,影响了总成绩,校长就找他谈话。但一般不出现这样的情况,老师们的成绩差几分,其校长说,这是很正常的。

感想:

1、老师们的敬业精神让我特别的感动,他们从早上进校,到下午离校,中午不休息,有的老师去食堂打饭都一溜小跑,边吃饭还边看作业,边工作,吃完饭,马上进入工作,而且老师们抢时间特别严重,有点空闲时间,老师们都想去抢,我很纳闷,就问他们的校长,是不是有一套制度制约,老师们成绩不好会怎样的惩罚,他说,没有,这是文化,后来了解到,这所学校07年以前是私立的。但这样快节奏的生活,我刚开始真有点吃不消,特别是中午也不休息。

2、老师们的工作都很实在,举个例子吧,我参加了他们的一次集体备课,他们在一起分析学生考试的试卷,他们要求,某某负责把试卷改一下数,不改题型,再出一份,让不合格的学生再考,某某负责把这章练习册,试卷等做过的学生出错较多的题目打印出来,学生再考,并形成电子稿,这样的错题,期末复习时再用,中考复习时再用。平时,我知道错题集很重要,但我只是强调让学生建立错题集,但真正听话的建立的学生很少,我为什么就不能做这项工作呢?如果每章节都把学生容易出错的题目积累起来,在教学时是很宝贵的一手资料,也便于反复的用。老师们工作的扎实的另一方面,我感觉老师们的精力都在抓学生的学习成绩上,杂事很少,从作业的全批全改到学生的每题过关,每个环节都扎扎实实。我们每天批改的是作业本上的作业,学校查的也是。可学生在家的家庭作业呢?我来之前就想做这样的改变。作业本就不要了,每天把学生的家庭作业批改完,这个想法也和组里的老师交流过,现在更坚定了我这样做的信心,只是我们没他们那么多时间让学会一遍遍的订正。

3、学生的成绩普遍的好,我看了一位老师的成绩表,平均分快班是86分,慢班是76分,不及格的学生很少。我想,这和他们有充足的时间,做大量的练习是分不开的。作为理科,没有大量的练习,反复的训练是很难提高成绩的。

62580010  评论于  2012-3-30 22:15:32
学习一下
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
嘻嘻妈妈  评论于  2012-5-18 10:50:00
看过拿分走人
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
abbwo  评论于  2012-5-21 00:37:03
........
qcnqu  评论于  2012-5-28 20:02:42
看过了怎么能不留个名呢
zzll89  评论于  2012-5-28 20:06:03
今日来过