倾城格格  发表于 2012-3-30 14:58:45| 5260 次查看 | 6 条回复

ZT:回忆市三女中亲身经历校外的那些男女往事

校外的男生

我刚进市三女中的时候,发现有一个情况很奇怪,每天放学后,学校门口马路对面就站着一排外校的男生,个个朝市三里头翘首以盼,显然,他们在等自己所认识的市三女孩,要不是校门口的门卫不让进去,恐怕早冲进去了。放学的时候,一大群女孩从市三走出来,他们就用焦灼的目光在女孩堆里寻找自己所等的人,而女孩们,通常是朝他们下巴一抬做出不屑一顾的表情,并不是因为讨厌他们,而是嫉妒心,因为他们等的是别人不是自己。而他们所等的女孩,一出校门,则先和男孩一前一后保持一米距离走一段路,走出五十米之外,才坐上男生自行车的后座,让江苏路上放学的女孩们羡慕不已。不止一次,我刚出校门,就有高中模样的男生拦住我,恳求道:“小妹妹,麻烦你替我到你们学校几年级几班,找一个叫某某某的姐姐,告诉她有人在外面等她……”我还替一个男生传过信笺,让我送给高三年级的一个漂亮女生,可能我那时候还太小,小到不会去眼红他人的爱情。

市三女中

我读书的时候,学校明确规定不可以早恋,虽然说统统是女孩,自己学校发生早恋已经基本没可能,但是外校男生的诱惑却是挡不住的,那时候长宁区的中学生里流传着一种说法,说找个市三的女生早恋是很有面子的事情,因为市三的女孩读书好,气质又好,而且很骄傲。最容易招惹市三女生的主要来自附近两所中学,一是延安中学,说起来也是市重点,可谓门当户对;二是省悟中学,方圆十里内出名的“垃圾中学”,里面不爱读书游荡街头的坏小子一大把,但问题是,矜持的闺秀往往是最吃浪子的。我们市三的校长,为了杜绝校外早恋,动足了脑筋,但是还有人见缝插针,比如当年我们学校高年级有一个非常漂亮的女生,外号叫“满天星”,意指她校外的男朋友如满天星星一样多,这个女孩高大丰满,剪一个运动的短发,五官鲜明,睫毛很长,乍一看,很像国内上世纪90年代初的一个女演员郑爽,既明艳照人,又英姿飒爽,那种美是带着侵略性的,完全将那些羞怯的小女生甩在了背后。这个“满天星”学习成绩不好,就喜欢跳舞唱歌,还搞女子演唱组。她最公开的一个男朋友,是上海外语学院附中的一个男生,他搞了个男子演唱组,有一年元旦被邀请来我们市三的校联欢会上表演节目,那个男生穿了太子裤,戴了一种黑色的霹雳舞手套,在台上带领另外两个男孩一边跳着动作一致的迪斯科,一边唱WHAM的《LAST CHRISTMAS》,引来台下上千女孩连连尖叫,而他的目光只盯着台下第一排的“满天星”,她则神定气闲,只朝他用食指放在嘴唇上,做了一个“秘密”的动作。她这个动作,只会让周围的女生们更嫉妒地发抖,让古板的老师们更恼火。

通常情况下,校外男生——不,是一切年轻男性,被禁止踏入市三。有很多男性对此耿耿于怀,更不遗余力四处传播关于市三女中的“变态”校风。

舞会

很多人认为女中里办舞会是个笑话,想来也是,统统都是女的,谁跟谁跳不都一样。但即便是这样,舞会前,大家还是很期待。印象中,舞会是在学校的小礼堂举行,小礼堂倒真是一个适合开舞会的场所,因为有巨大的吊灯与沧桑的壁炉,这吊灯与壁炉就是充分的罗曼蒂克符号,正对大壁炉将门廊打开,一眼可以看见外面绿色的草坪,这种场景,和女孩们脑海中小说《傲慢与偏见》中的乡绅舞会,多少是有几分吻合的。

市三女中

据说,学校曾经讨论过要不要邀请延安中学的学生们来搞联谊舞会,但是结果,还是被不知道哪个严打“早恋”的校领导坚定否决,那帮老师也真是费尽心思,其实想想,请几个男生来跳舞,还是在一群老师的监督下跳舞,能出什么事情呢?虽然是没有男生的舞会,可去参加的人还是很多,而且,为了那一场舞会,女孩们会提前几天做精心的准备,主要是找衣服,到底是穿裙子还是穿裤子呢?因为是舞会,老师网开一面,允许女孩稍微化妆,也鼓励大家把头发弄成平时规定不可以弄的发型,于是,天黑之前的那两个小时,女孩们都在教室里忙进忙出梳妆打扮。不过说到底,没有异性目光的注视,女孩扮美的灵感还是不容易被激发,多半都是肩膀上披条丝巾,脑袋上套个蝴蝶头箍,或者是嘴巴上抹个口红。

天一黑,小礼堂里那大吊灯亮起,音乐飘出来,从夜幕中远远看去,还真有那么点“霍华德庄园”的味道。师生陆续进场,踏入这一场无所期待却还要期待的舞会。因为都是女的,所以倒是免去了起初大家羞答答不敢邀请的尴尬,谁和谁关系密切,自然就一拉手跳开了。有一点倒是蛮奇怪,就是没商量过,但总有一些女孩自觉打扮得非常“男孩”,在这个舞池中充当男生,比如我就是,我个子显高,留的是短发,而且那个年纪正好排斥穿裙子,所以很自然地就穿了长裤,上身穿了一件雪白色竖领宽袖、袖口紧扣的“王子衬衫”,然后主动邀请个头比我矮小、长得又甜美的女生跳舞,她们大半都很乐意,还有人夸我帅,仔细想一下,或许真有点帅,我那时的风格很像现在的周笔畅。我最喜欢邀请的舞伴是一个和我关系不错的女生,她清秀可人,言行举止真称得上是大家闺秀,而且身高只有1.57米,并且会一边跳舞,一边很温和地抬头望着我,仿佛真把我当成是一个有吸引力的大男生了。

有一个美国长大的女生,一向作风豪放,其实严格意义上来说,市三的舞会上往往只有她穿的是一个女孩应该穿的

“派对装”,她穿了一条梦露式的露肩连衣裙,把头发披下来,胸口配了一朵鹅黄色的玫瑰胸针,她站在舞池中央跟着音乐大胆地扭动胯部,实在让我们自叹不如。别说这个舞会没有男生,可一样有长相糟糕的女孩被冷落在一旁没人搭理,一样有身躯肥胖的女生在邀请别人跳舞的时候被没颜面地拒绝。舞会的高潮出现在一名语文男老师邀请学生会主席跳华尔兹,有了这一个高潮之后,女孩们有点蠢蠢欲动,这种蠢蠢欲动开始表现到肢体语言上,于是舞池中有出现女孩搂着女孩腰,女孩把头靠在女孩肩膀上的“两步”,甚至有人面贴面。我想说,我们当时在做这一切的时候,心里还是有那种青春期的复杂念头的,好像意识到这样有点过头,但是又很想这样做,并希望被大家看见。有一个年纪很大的教英语的老太太,我经常在背地里叫她“马普尔小姐”,因为她让我想起阿加莎笔下的破案老太太,她看见好些个女孩在跳“两步”时,立刻激动地嚷嚷“不成体统!”。

市三的舞会我只参加过两回,后来很多时间都没有再办过,估计还是某些老师看不惯女孩搂抱女孩的场面。不过话说回来,你现在叫我照那时的情景去和一个女孩抱在一起跳舞,我无论如何也做不到的。

冬冬妈眯  评论于  2012-4-16 10:54:18
原来这么个回事,,,呵呵呵
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
expml  评论于  2012-5-17 20:08:59
各位家长好
爱在去年  评论于  2012-5-21 21:09:05
我来了我走了――我留个名!
svuqd  评论于  2012-5-21 21:09:05
盖个章吧****
nuepn  评论于  2012-6-19 14:49:46
(⊙o⊙)帮顶
yelbo  评论于  2012-6-21 10:09:37
来过看过留个名