我叫嘉嘉  发表于 2012-3-16 09:51:09| 2508 次查看 | 7 条回复

亲爱的学弟、学妹:

此时此刻,我应该做自我介绍,我是你的学姐,是一名已经就读大学的大一学生。其实在我心里,我更愿意向你介绍,我是曾经和你一样的高三学生,也曾为了6月那场磨炼,在教室那小小的座位上,锲而不舍地奋斗。

我知道,你们刚经历过紧张的模拟考试。一模,二模……一次又一次的模拟,每一次都是胆战心惊的考验,你斤斤计较地计算着分数,看是不是离自己的梦想又近了一步。也许你这次考得不错,嘴上谦虚地说是运气使然。其实你心里明白,一个个闪烁着灯光的深夜,你是怎样翻开那些调研卷。也许这次你考得不那么理想,你如此沮丧,难道这样的努力还不够吗?放轻松一点儿,这不过是一场考试。它的目的只是为了帮你查缺补漏知识点,达到这个目的已经完成目标。那个数字,不至于让你纠结到辗转反侧,甜美地睡一觉是最明智的选择。

教室后排的倒计时牌是那么醒目,真的让你感觉到时间飞快的脚步。从最初的遥远,到后来的期待,直至今天那么接近的时候,是不是竟然有了一丝害怕?曾经的我是那样的,无论把那本历史书再倒背如流,还是会忐忑,总担心万一考试那天忘掉怎么办。现在想起来会失笑,可是我想告诉你,你有过的那些想法,所有的人都曾有过。你身旁的那个同学,看上去好似全神贯注,我猜测他脑子里的恐慌可能比你大一倍。

的确,人生中只有这一段时光,我们是会这样度过的。有着斑驳墙皮的教室,这样一群朝气蓬勃的学生,为了同一个目标,在同一个地方,限定同一个期限,以同一种方式,一起为之努力奋斗。老师们的谆谆教导,爸爸妈妈的苦口婆心,自己对于前途的迷茫,我们都一起体会着。每次我想到这里,竟会感到安慰,然后莫名地兴奋。有这么多的人与我一同分担,我还害怕什么。

我体谅你,这时候你最想问的是,在最后这个阶段,应当怎样调整心态,怎样才能记住更多的知识。其实,这么久的学习后,那些知识点你早已烂熟于心。所以,现在最重要的,就是怎样把你收获的果实展示出来。你拥有那些,需要的只是释放,这的确是需要一些技巧的。与同学多交流,尤其是那些复读的考生,还有带过很多届的老师,他们对于高考的体会更深。把你所有的问题都说出来,不留角落。再之后,在一个疲惫的周末安稳睡一觉,让妈妈给你做最喜欢吃的那道菜,早晨起床后呼吸一口新鲜的空气。良好的心态是你制胜的关键。

不要和我说你已经气馁了,看着别人胸有成竹的样子,总觉得自己差了许多。给自己一点儿信心吧,你的付出一定会有回报。如果你是和我一样的女生,这时候看到题就无缘无故地头疼,那就甩开书去逛奢侈品商店吧。我保证,这会让你重燃学习的热情。呵呵,偷偷告诉你的小技巧。

这个时候,你可以尝试抽空了解一下你感兴趣的大学,这也是为了将来填报志愿做准备。收集多方面的信息,但最后做决定的只有你自己,只可以是你自己。你自己的人生,无论是好是坏,需要你自己去享受。

亲爱的学弟学妹,我要怎样才能表达出我对你的祝福。请记住,我曾和你一样,所以,你也会和我一样。放手一搏,不留遗憾。

碧海晴天90  评论于  2012-3-16 15:53:46
高中已经离我很远咯
kent  评论于  2012-3-17 09:39:40
回复 我叫嘉嘉 的帖子

高考的童鞋加油,,偶为你们祝福!
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
陈百良  评论于  2012-5-18 01:44:05
雁过留声~~人过留名
lwbyyl  评论于  2012-5-18 01:44:05
谢谢分享
tph4ysC  评论于  2012-6-13 22:50:59
自带一张小凳子
大材小用  评论于  2012-6-14 21:04:29
已阅
carolchqi  评论于  2012-6-14 21:06:20
看过了怎么能不留个名呢