abigale  发表于 2012-2-12 17:20:22| 2168 次查看 | 7 条回复

“不能让孩子输在起跑线上”让千千万万的家长将孩子一层层往早教、幼教机构“推”:零岁上早教、两岁上幼儿园……然而,《义务教育法》对小学入学年龄的严格规定,又让一些家长们不得不将接受完幼儿教育却未达小学入学年龄的孩子再次放回幼儿园“复读”。究竟早教的“早”该如何拿捏?家长们是否都很苦恼呢?

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
abigale  评论于  2012-2-12 17:23:40
过早上学会产生厌学情绪
“实际上,小学对孩子年龄限制是有道理的。”教育部门规定的小学入学年龄不是随心所欲确定的,而是综合儿童的心理、生理等科学因素规定的,符合孩子从食物到图片再到文字符号的认知过程,假如过早上学就是将不符合其智力水平的内容强加给孩子,多数情况下是学不好的:“过早上学,还容易使孩子产生挫败感,影响自信心,久而久之孩子可能会对学习产生厌恶感。”
“复读”最好换幼儿园
不管是“休学”在家,还是选择“复读”,都将对孩子幼小的心灵造成极大的伤害。孩子休学导致集体生活的缺失,会造成他们极大的失落感。大班的儿童需要在群体合作和交流中成长,缺乏与同龄伙伴交往会引发孩子的孤僻,最终形成心理阴影。“此外,随着大班儿童自我意识的增强,选择‘复读’会使孩子对幼儿园产生恐惧感,从而导致他们攻击性行为骤增。”
不过,一些孩子已经处于幼儿园与小学“青黄不接”的尴尬境地,又该怎么办呢?“这一年当然不能荒废,家长应根据孩子特长来选择他该往哪个方向发展。”黄园长建议家长,可考虑为“复读”大班的孩子换个学习环境,比如:可转到艺术特色幼儿园,或把孩子从寄宿制幼儿园转到日托制幼儿园,这些都可引发孩子再学习、再适应的兴致。

abigale  评论于  2012-2-12 17:25:51

在这里发表大家的意见吧,孩子早点上学究竟好还是不好?

丁丁  评论于  2012-5-17 10:50:00
一个有素质的人飘过
igjes  评论于  2012-5-28 09:30:05
我不说话,我只看
零遂指爱  评论于  2012-5-28 09:30:05
支持一下.....
tianlunmam  评论于  2012-6-9 22:50:01
随便看看咯~~~
春鹤  评论于  2012-6-9 22:50:24
我是有素质的人